Что делает в лесу наука

Через день – профессиональный праздник у работников леса и деревообрабатывающей промышленности. Вместе с ними его встречают и сотрудники республиканского научно-исследовательского института экологии и природных ресурсов. Тесное многолетнее сотрудничество обеспечивает устойчивость, долговечность, высокую экологическую и хозяйственную ценность наших лесов.

Выращивание и формирование насаждений от посадки дерева до рубки занимает не один десяток лет, и любая, на первый взгляд даже незначительная, ошибка может нанести ущерб лесу, следовательно, экологии и экономике в целом. Вот почему действия лесоводов предварительно апробируются наукой на небольших площадях в конкретных почвенно-климатических условиях, и только при положительном заключении учёных в результате многолетних наблюдений новые технологии внедряются в производство. Благородная миссия лесоводов – сажать, растить и беречь лес – без науки немыслима.

Сотрудниками нашего института экологии и природных ресурсов совместно с лесоводами разработана долгосрочная «Государственная программа по восстановлению высокоствольных дубрав на землях государственного лесного фонда ПМР на 2020-2040 годы». Ее реализация позволит повысить качество и продуктивность наших лесов.

Особое значение в условиях Приднестровья играют природные каркасы, включающие в себя участки лесов, степей, защитных лесных насаждений и имеющие ценность с точки зрения сохранения биоразнообразия. Расширение площади природоохранных территорий и взятие их под государственную охрану благоприятно влияет на экологическую ситуацию в регионе. При этом особое внимание уделяется выращиванию быстрорастущих устойчивых и высокопродуктивных насаждений, например, сереющего тополя – мы сейчас глубже изучаем способы размножения и внедрения его в лесокультурное производство.

Вследствие засушливых условий и пересечённого рельефа местности большую роль выполняют почвозащитные, водоохранные и климаторегулирующие функции. Нами давно установлено, что главной породой здесь является дуб – самая долговечная и устойчивая порода приднестровских лесов. К сожалению, в погоне за быстрым эффектом и меньшими затратами в лесном производстве раньше в основном использовали белую акацию, грецкий орех, ясенелистный клен, гледичию, это и привело к тому, что только в Каменском районе дуб преобладает на 28% площади защитных насаждений, в остальных же районах этот показатель составляет от 0,3 до 11,0%.

Чтобы насаждения были устойчивыми и надежно защищали примыкающие поля от ветровой и водной эрозии, формируем так называемую лесную среду за счет посадки теневыносливых сопутствующих пород: клёнов полевого и остролистного, липы, береки, граба. Уделяем внимание также и выращиванию декоративных древесно-кустарниковых пород. В нынешнем году, объявленном Годом экологии и благоустройства, они пользуются повышенным спросом в работах по озеленению. Ведем работу над получением недревесной продукции леса – дикорастущих плодов и лекарственных растений. В связи с ограниченными площадями дикоросов в лесных массивах изыскиваем резервы на вновь принятых в гослесфонд землях под закладку плантаций черноплодной аронии, кизила, облепихи, орехоплодных и лекарственных растений. И эта лесная продукция востребована.

Судьба леса во многом зависит от научных исследований и их внедрения.  Под руководством старейшего лесовода республики, кандидата сельхознаук Ивана Никифоровича Маяцкого институтом разработана технология реконструкции насаждений, неудовлетворительных по своему состоянию и составу. Она основана на использовании естественной лесной среды материнского насаждения, без раскорчевки пней, заполнения освободившейся ниши ценными древесными породами. Данная технология не первый год успешно внедряется при реконструкции неудовлетворительных насаждений белой акации с вводом посадки черешчатого дуба и черного ореха.

В проведении научно-исследовательских работ неоценима помощь, оказываемая руководством государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды республики во главе с ее начальником В. Сотниковым, начальником и заместителем начальника управлений минсельхоза Н. Романовичем и О. Гордиенко, ГУП «Приднестровье-лес» – директором С. Мельником, главным лесничим А. Плотяном, главным специалистом Н. Сливкой, лесничими: Каменского лесничества – В. Баранюком, Рашковского – С. Карповичем, Плотянского – Е. Сментына, Дубоссарского – В. Гроником и многими другими.

Судьба леса – общая забота науки и производства. За этими словами стоит каждодневный труд многих людей отрасли, занятых улучшением породного состава лесных насаждений нашего Приднестровья.

Наталья КИЧУК, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник РНИИ экологии и природных ресурсов.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.