Быть ближе к людям

Рабочий визит Председателя Правительства Александра Мартынова в Рыбницу оказался очень насыщенным и плодотворным. За один день премьер посетил несколько объектов народного образования, здравоохранения и сельского хозяйства и встретился с рыбничанами для откровенного разговора и ответов на волнующие вопросы.

А начался визит со встречи с руководителями коммунальной сферы в Рыбницкой госадминистрации, где Александр Мартынов определил основные направления действий Правительства в сфере ЖКХ на ближайшее будущее с целью оказания помощи и кардинального изменения ситуации. В частности, планируется увеличение финансирования межтарифной разницы энергопоставляющим предприятиям с 86 млн рублей в 2019 году до 145 млн рублей в 2020 году. С большим воодушевлением руководством муниципальных предприятий была воспринята информация о грядущем увеличении на 20 процентов зарплаты работникам коммунальной сферы. Председатель Правительства заверил, что финансирование жилищно-коммунального хозяйства будет расти, если, конечно, не будет внешних потрясений для экономики и бюджета. Проведут аудит управляющих компаний в сфере ЖКХ, по результатам которого сделают выводы и дадут поручения для коренного изменения ситуации. Но при этом важно определить приоритеты и направить средства на решение самых острых проблем в городах и селах.

Глава Рыбницкой администрации Виктор Тягай представил отчет о работе предприятий жилищно-коммунальной сферы. Предприятиями проводится большая работа по оказанию услуг населению и благоустройству города.

Александр Мартынов заявил, что кроме запланированного 20-процентного повышения окладов с 2020-го формируется программа по ипотечному кредитованию для тех, кто трудится в жилищно-коммунальном хозяйстве. В окончательном виде она будет готова ближе к концу года, сообщает пресс-служба Правительства.

При этом были обозначены болевые точки, которые мешают предприятиям развиваться и наращивать производство услуг населению.

Руководители муниципальных коммунальных служб и энергопоставляющих предприятий смогли в прямом диалоге с Председателем Правительства рассказать не только о проблемах, но и высказать предложения по решению актуальных вопросов. Самыми серьезными проблемами были названы задолженность не только потребителей, но и государства за льготы, полученные гражданами отдельных категорий, перед предприятиями и отток кадров.

Руководитель МУП «Рыбница-лифт» Сергей Замлинский, например, рассказал, что размер задолженности перед предприятием составляет 100 тысяч рублей в год – средства, которые могли бы быть израсходованы на ремонт и обновление материальной базы.

В ответ Председатель Правительства пообещал дать поручение министерству финансов собрать информацию по всем лифтовым организациям республики, проанализировать её и включить, по мере возможности, необходимые суммы в бюджет нынешнего или будущего года

Александр Мартынов отметил, что Правительством предпринимаются меры по решению кадровой проблемы. Для этого, помимо 20-процентного повышения зарплаты, планируется обеспечить работников ЖКХ льготным ипотечным кредитованием на приобретение жилья.

Ответы на вопросы получили все руководители коммунальных и энергопоставляющих предприятий. Александр Мартынов призвал руководителей города и предприятий быть ближе к людям и проявлять внимание к их проблемам, чтобы по возможности решать их.

В актовом зале госадминистрации состоялась встреча Председателя Правительства с рыбничанами, где в непосредственной обстановке, лицом к лицу каждый желающий мог задать вопрос руководителю исполнительной ветви власти.

Перед началом мероприятия глава Рыбницкой госадминистрации Виктор Тягай сообщил, что городом приобретено ещё две квартиры для сирот. Под аплодисменты присутствующих ключи от квартир были вручены Галине Бондаревой и Светлане Филипповой.

Александр Мартынов тепло приветствовал собравшихся, отметив, что ничто не может заменить живого общения с гражданами, которое помогает лучше узнать проблемы и чаяния простых людей.

Вопросов было много, все они были разные, и ни один из них не остался без ответа.

Руководитель ОО «Союз «Чернобыль» Александр Бараблин говорил о необходимости возвращения льгот ликвидаторам чернобыльской аварии и с благодарностью воспринял информацию о том, что этот вопрос уже рассматривается в Правительстве, и сроки возобновления действия льгот зависят от того, с какими экономическими показателями завершится год в республике.

Жители микрорайона Юбилейный жаловались на пылевыбросы с промышленных предприятий, которые негативно сказываются на экологии жилого сектора и здоровье граждан. «Вопросы экологии не остаются без внимания соответствующих служб, которым предстоит провести проверку предприятий, загрязняющих окружающую среду. Там проведут проверку состояния оборудования и фильтров, и предпринимут все возможные меры, чтобы привести технологический процесс к экологическим нормам и стандартам», – заявил Александр Мартынов.

Свои наболевшие вопросы высказали глава администрации села Белочи Виктор Тихолаз и руководитель ООО «Митбор» Светлана Митницкая. Немало было просьб, касавшихся лечения за границей, получения российского гражданства и пенсий, увеличения количества спортплощадок в городе и селах района, расходов на канцтовары и бытовую химию в учреждениях народного образования. По всем вопросам даны обстоятельные ответы.

Активистка ОСТК и женского движения Надежда Чегурко задала волнующий всех приднестровцев вопрос о блокировке счетов приднестровских предприятий в банках Молдовы и его последствиях для нашей экономики.

Этому вопросу Александр Мартынов уделил особое внимание, отметив, что он находится в политической плоскости, и к нему будут подключены международное сообщество, страны-гаранты, участвующие в переговорном процессе.

Посещение объектов, на которых проводились ремонтные работы по программе Фонда капвложений, стало следующим этапом рабочего визита премьера. Огромные работы провели в старейшей городской средней школе №3: ремонт кровли, системы электроснабжения, замена оконных и дверных блоков. Близок к завершению ремонт пищеблока. Директор школы Александр Стецкий поблагодарил руководство республики за помощь и выразил надежду, что работы по благоустройству продолжат – фасад и спортплощадка тоже требуют обновления.

Кардинальные изменения произошли за минувший год в инфекционном отделении ЦРБ, и они видны с первого взгляда: новая кровля, аккуратное красивое внешнее оформление здания, прилегающая территория, замощенная тротуарной плиткой. На первом этаже проведен капитальный ремонт, и в его просторных светлых палатах уже получают лечение пациенты. Ведется ремонт и на втором этаже здания. Александр Мартынов посетил также и другие отделения больницы.

Большие перемены произошли в текущем году и в Рыбницкой школе-интернате. В учреждении произведен капитальный ремонт инженерных сетей, системы электро-, водо- и теплоснабжения и канализации, продолжается ремонт спален. Директор учреждения Татьяна Лукасишина показала отремонтированные спальни на третьем этаже, которые скоро обставят новой мебелью.

При посещении детского сада №19 Председатель Правительства в общении с руководством учреждения обозначил наиболее проблемные места и отметил, что он включен в программу капвложений, и уже с будущего года начнутся масштабные работы по ремонту кровли, замене оконных блоков, благоустройству двора.

Александр Мартынов посетил сельскохозяйственные фирмы ООО «Рист» и ДООО «Фиальт-Агро».

ООО «Рист» – многоотраслевое хозяйство, где с самого начала был взят курс на восстановление оросительной системы. На первом этапе работы по её восстановлению велись за счет хозяйства. На приобретение трех современных поливных установок и замену трубы протяженностью почти 9 километров потребовался кредит, который получен под 5 процентов годовых. Орошение будет использоваться в основном на производстве овощей, хотя поливают и другие культуры. Директор фирмы Олег Парфентьев поделился планами – приобрести линию по переработке томатов, а также томатоуборочных комбайнов, и тут тоже будет нужна помощь государства в получении льготных кредитов. Председатель Правительства перспективное начинание поддержал и дал поручение минэкономразвития, руководителям «Эксимбанка», «Сбербанка», Фонда госрезерва просчитать, как лучше помочь агрофирме – через субсидирование процентной ставки или через выдачу кредита.

Завершающим этапом визита премьера стало посещение самого крупного животноводческого предприятия республики – ДООО «Фиальт-Агро».

Предприятию выделили льготный займ из Фонда госрезерва на строительство комплекса зданий для содержания коров. К концу текущего года завершат строительство коровника на 400 коров и доильного зала на 40 мест. В 2010 году будет построен коровник на 800 коров. Как сказал главный зоотехник агрофирмы Геннадий Ларкин, к концу 2021 года планируется довести производство молока до 35 тонн в сутки. Хороший эффект дала доплата по рублю за каждый литр. Александр Мартынов поделился планами – с будущего года увеличить размер субсидий за молоко. Его переработка производится на молочном комбинате в Парканах. С ростом производства решится вопрос обеспечения населения республики молочными продуктами собственного производства. Значит, будет сделан ещё один шаг к реализации продовольственной безопасности страны.

Дина Листюгина.

Фото автора и www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.