Тортилья по-рыбницки… и не только

Однажды на улице встретила друзей.  Пригласила к себе,  хотя знала, что дома ничего такого  не было, только вчерашние холодные макароны.

Пока подружка нарезала хлеб и колбасу,  я перемешала макароны с  творогом и взболтанными яйцами  и на сковороде под крышкой за пару минут приготовила макароны.  Правда, понадобилась ещё пара минут, чтобы перевернуть макаронную лепёшку. Уложила макароны на блюдо для торта,  и получилось очень красиво и вкусно.   Каждый отрезал  запеканку, как торт, – и на тарелку! А если учесть, что на столе были  маринованные  помидоры и огурцы, колбаска,  баклажанчики  и некрепкий напиток,  встреча с друзьями прошла тепло и вкусно.

По этому же принципу готовится испанская тортилья.

В обычном рецепте она из сырой картошки.  Но из вареной, оставшейся  с вечера,  получится вкусно.  Главное – помнить: яиц в этом блюде должно быть  столько же, сколько и  картофелин.

   Итак, берем 6 порезанных на ломтики картофелин,  одну большую луковицу и  слегка поджариваем на сковородке на оливковом масле (можно и на подсолнечном).  Сцеживаем масло через дуршлаг,  добавляем пару ложек свежего масла в сковородку с высокими стенками и выкладываем картошку. Солим и перчим по вкусу. Взбиваем 6 яиц и заливаем картошку.  Жарим до подрумянивания.  Накрываем сковороду тарелкой, переворачиваем и  возвращаем картошку в сковородку, чтобы поджарилась  и другая сторона.   Блюдо получается вкусным  и в  горячем, и в холодном виде. В Испании тортилью заказывают на дом, как и пиццу.

У вас остались от праздничного обеда  шампиньоны? За ночь в холодильнике с ними ничего не случится, но всё-таки их надо использовать поскорей.  И  черствый багет или батон будет кстати.

Приготовим ленивые пирожки – быстро и  вкусно!  Если грибы сырые, пожарим с луком и зубчиком чеснока (соль и специи по вкусу).  Добавим на миску  грибного измельченного фарша пару ложек сметаны.

Багет порежем на  небольшие – до 7 сантиметров – куски. Выберем мякиш, оставив при этом  хлебное донышко.  Наполним багеты фаршем, присыплем тертым сыром – и в духовку. Минут через 10 ленивые пирожки готовы.

Я предлагаю попробовать испечь необыкновенно вкусные пирожки из творожно-сметанного теста  с начинкой из варёных яиц.

Итак, готовим тесто:  200 граммов творога и два  сырых яйца  тщательно вымешать. Добавить 200 граммов кефира или сметаны и щепотку соли. В муку добавить половину чайной ложки соды, перемешать и соединить с творогом.  Сколько муки – решать хозяйке: тесто должно быть мягким.

Для начинки спассеруем одну большую или две маленьких луковицы. 3-4 яйца  измельчим и добавим  жареный лук.  Можно добавить зелёный лук, укроп или петрушку.

Сформировать из теста небольшие шарики, сделать лепёшки, в середину  положить  начинку и защипать. Пирожки поджарить в масле.

В качестве начинки можно использовать картошку или  вишню (только не забудьте добавить сахар и крахмал).

Ну вот, сегодня  мы научились, как использовать вчерашние продукты.  Это не из жадности, а просто потому, что хорошие хозяйки добротные продукты не выбрасывают.

Ведь это так здорово: и домашних порадуем вкусными блюдами, и деньги сэкономим, и   совесть не будет мучить за выброшенные продукты.  Я помню бабушкины наставления!

Приятного аппетита!

Анна Кольцова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.