НеПафосный отдых на родине Афродиты

«Познавая мир, вы познаете себя», – говорил в заключительной серии телевизионного сезона «По морям-3» популярной передачи «Орел и решка» ее ведущий Коля Серьга. И с ним нельзя не согласиться.

В конце 80-х – начале 90-х в сознании большинства, когда шла речь о свадебном путешествии, возникала стойкая ассоциация с островом Кипр. Мы с супругой сыграли свадьбу на макушке лета 89-го, когда еще ничто плохого Приднестровью не предвещало. Но тогда свадебное путешествие не задалось: мы всего неделю провели на черноморском побережье в ставшей для нас родной Лебедевке. Собранные на свадьбе деньги мы, положив, как тогда говорили, «на книжку», готовили для покупки собственного жилья. Позже они «сгорели» в топке инфляции. За 30 лет совместной жизни много чего было: и хорошего, и плохого, но мечта побывать на Кипре не оставляла все эти годы. Мечта сбылась! Спустя три десятилетия, но сбылась же.

Советы небывалого

Эта поездка была для нас не первой, поэтому мы не стали слепо доверять предложениям, а думали над тем, как сэкономить. И вот вам, читатели, несколько лайфхаков на заметку, что означает «хитрости жизни», «народная мудрость» или полезные советы, помогающие решать бытовые проблемы, экономя время и деньги.

При поездке на Кипр мы не заказывали в турагентстве прямой рейс – он был дороже. Мы летели регулярными рейсами, сначала в Бухарест, затем в Ларнаку – в итоге 220 евро остались в кошельке. Ничего затруднительного в таких перелетах нет (есть даже преимущество для шопоголиков – больше магазинов дьюти-фри). Багаж и пассажиров регистрируют только в точке отправления, выдавая на каждого путешествующего сразу два посадочных талона. В промежуточном пункте туристы с пересадкой идут в транзитную зону, затем на вылет в пункт назначения. Дальше все как обычно: в аэропорту назначения встречает представитель туроператора, сажает в машину или автобус и отправляет в отель.

Второй лайфхак – выбор отеля. Тут все зависит от вашего финансового состояния. Редкие двойки сразу отбросим в сторону, иначе получается перекос и несоответствие – летите в «Боинге» и селитесь в… Каждый вправе сам избрать определение двушному жилью, хотя опять же все зависит от запросов. Можно в «трешку» с ненавязчивым сервисом, но в этом случае завышенные ожидания на прекрасный отдых могут и не оправдаться. В большей мере они могут оправдаться в    отеле с четырьмя звездами на фасаде. Градация цен соответственно по возрастающей. Ну и, наконец, вожделенные «пятерки». Здесь не все так однозначно. Я не знаю, исходя из каких критериев отелям присваиваются эти самые звезды, но даже в этой категории разница бывает ощутимой, прежде всего, в зависимости от страны. Супердорогие, вроде известного во всем мире «Парусника» в Дубае, куда даже экскурсии водят для того, чтобы одни посмотрели, как отдыхают другие, и в очередной раз воскликнули: «Живут же люди!», мы рассматривать не станем. Совет мой, наверное, простой – не гонитесь за раскрученными брендами отельных сетей вроде «Хилтона», «Шератона» и «Риксоса». Это вроде как езда на «Мерседесе». Конечно, круто, но примерно так же можно проехаться на «Мазде» и вспомнить при этом характерную рекламу про порошок «Дося»: «Если нет разницы, зачем платить больше?». При выборе  отеля 5 звезд делайте ставку на средние ценовые диапазоны – между дорогими в этом сегменте и бюджетными.

Конечно, предварительно не помешает ознакомиться с информацией о выбираемых вами для проживания отелях в Интернете. Прежде всего, читайте отзывы постояльцев, желательно «свежие». Не все из них, правда, бывают правдивыми, лестные «накручивают» сами отельеры.

Наш третий лайхфак на Кипре – экскурсионная программа. Обязательно выделите один день на посещение достопримечательностей мест отдыха. На желание сэкономить был направлен и выбор города для проведения семидневных кипрских каникул. Выбрали Пафос. Находящемуся на западе средиземноморского острова Кипр городу 2500 лет. 600 из них он был столицей государства. Население – 47 тыс. человек. Важно уточнить – постоянного, поскольку основную часть жителей города составляют туристы. Обычно слово «пафос» мы используем в негативном ключе. На самом деле значение этого слова с древнегреческого означает «страсть», «страдания».

 Пафос больше других кипрских городов удивляет обилием исторических и архитектурных памятников мирового значения. Город входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2017 году Пафос стал культурной столицей Европы. Стоит ли объяснять, что именно сюда автобусами и катерами свозят всех туристов, отдыхающих на Кипре. Тем, кто отдыхает в этой средиземноморской жемчужине, на проезд не нужно тратить ни времени, ни денег.

При этом если вы человек пытливый, коммуникабельный, можете не брать экскурсионные туры у отельных гидов (представители туристической компании, организующей ваш отдых в той или иной стране пребывания) – они самые дорогие. Ниже цены в местных экскурсионных бюро. Не стесняйтесь туда обращаться, даже не зная ни греческого, ни английского. В них хоть один да найдется сотрудник, понимающий и сносно разговаривающий на русском. И третий вариант – самостоятельное посещение основных достопримечательностей и исторических мест. Обнаружить их легко на интерактивных картах в Интернете или купив в киоске их печатный вариант. Стоимость входа колеблется от 2,5 до 5 евро с человека, посещение некоторых вообще бесплатно. О посещении исторических, овеянных мифами и преданиями, сделавшими Кипр известным во всем мире мест, – в следующей публикации.

Савва МОРОЗОВ.

Пафос (Кипр) – Тирасполь.

На фото : Набережная Пафоса. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.