Форум

ПРОФЕССИОНАЛЫ ВЫСОКОГО КЛАССА

В редакцию газеты обратились Надежда Петровна и Ярослава Олеговна Жишка. Они попросили выразить искреннюю, глубокую благодарность хирургам урологического отделения РКБ. Врачи провели уникальную по сложности операцию (таких было сделано в ПМР всего несколько) Марине Ивановне Жишка и спасли ей жизнь.

Самые добрые пожелания здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе женщины адресовали А.Бондарю, Р.Ангелу, М. Дьяченко, В. Саракуца и старшей медсестре М.Добрыдиной.

Благодаря их профессионализму и самоотверженному отношению к делу многие люди получают возможность устранить проблемы со здоровьем и продолжать радоваться жизни!

И ЕЩЕ РАЗ О ПЕНСИЯХ

Хочу дополнить тему, начатую в вашей газете от 17 августа. Там пенсионер П. Ткаченко написал о, на его взгляд, несправедливом распределении российской надбавки в 150 рублей.

Пенсии у нас в Приднестровье невысокие по сравнению с соседними странами.

У меня стаж работы более 45 лет и соответственно пенсия 2017 рублей с учетом возраста. Так вот, считаю, моя пенсия должна быть значительно больше. А у российских пенсионеров с таким стажем, как у меня пенсия в три раза больше, поэтому сейчас такой ажиотаж с получением российского гражданства.

Почему у нас пенсия маленькая – понятно. Республика маленькая, экономические и финансовые возможности ограничены, соседние страны побольше, к тому же они получают помощь от МВФ. Мы этого лишены из-за непризнанности государства.

Те 7% увеличения пенсий ничтожно малы, где-то в среднем менее 100 рублей. Многие пенсионеры перешли на получение российских пенсий и пенсий соседних стран, освободив пенсионную казну от выплат, таким образом, сэкономив деньги. Почему бы Правительству за счет этой экономии хотя бы немного не увеличить наши пенсии, приблизив их к пенсиям, установленным у соседей.

Перейти всем на российскую пенсию невозможно по разным причинам, да и у России, кроме Приднестровья, есть и другие регионы, которым она оказывает помощь. Большое спасибо ей за эти 150 рублей и другую финансовую помощь, особенно за бесплатный газ, иначе существование Приднестровья было бы очень затруднительным.

В. Дубровин, г. Бендеры.

НАША ГАЗЕТА

Я читаю газету «Приднестровье» уже 10 лет. Благодаря ей нашла очень интересный материал не только для себя, но и для работы, а сколько узнала нового…

 Меня в большей степени радует не обилие материалов, а именно читательская солидарность с редакцией, что является лучшим признаком способности к выживанию газеты. Я всегда жду каждый номер, потому что все, что пишут, очень интересно, а материалы хочется читать и перечитывать.

По газете «Приднестровье» можно изучать историю и географию нашей Родины. Сейчас не всегда можно отправиться в путешествие, а почитаешь – словно побываешь с авторами статей в разных уголках Приднестровья. Особенно важно, чтобы молодое поколение знало историю своей малой родины.

Газета «Приднестровье» уже стала НАШЕЙ газетой, потому что еще и помогает в решении многих вопросов.

Дорогая редакция! От всей души благодарю вас за интересные публикации.

Всем читателям – здоровья и счастья. Пусть наступившее бабье лето принесет добро и тепло в каждый дом.

Т. Невская, директор МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа №15».

ЭХ, ДОРОГА!

В редакцию обратилась тираспольчанка Валентина Караманова. Она и ее соседи, проживающие по улице Ткаченко в районе Красных Казарм, в периоды дождей терпят настоящее бедствие. «Проезжая часть улицы имеет скос, – пишет Валентина Мефодьевна, – и когда идет ливень, вся вода с других улиц потоком устремляется по проезжей части нашей, заливая обочину. После последнего дождя у нас на дороге появились ямы глубиной 85 см. На участке от дома №38а  до дома №44 вода размыла землю до труб коммуникаций, оголила столб электропередачи.

К нашим домам не могут подъехать машины таких служб, как «скорая помощь», пожарная охрана. Приезжали представители электросетей, которые, ознакомившись с ситуацией, сказали, что ремонтировать дорогу – не их компетенция, а если они выкопают столб, у нас и электричества не будет.

На протяжении последних пяти лет мы несколько раз обращались к нашим депутатам Верховного и городского Советов. Депутату городского Совета Игорю Крыжановскому я несколько раз пересылала видео катастрофического положения дороги, но никакого ответа так и не получила, писала в общественную приемную госадминистрации столицы. Также безответно.

Может быть, хотя бы это письмо, опубликованное на страницах главной газеты республики, возымеет какое-то действие?»

НАМ ОТВЕЧАЮТ

На публикацию «ОГЛАСИТЕ СОСТАВ»

В ответ на обращение ГУ «Приднестровская газета» гражданки Натальи Захарчук, содержащееся в публикации газетного выпуска №149 от 17 августа 2019 года, в рубрике «Форум. Трибуна общения», в части наличия информации на этикетках колбасных изделий, реализуемых на территории Приднестровской Молдавской Республики, служба государственного надзора министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

В настоящее время на территории Приднестровской Молдавской Республики действует ГОСТ ПМР ГОСТ Р 51074-2005 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», который распространяется на пищевые продукты отечественного и зарубежного производства, фасованные в потребительскую тару, реализуемые на территории Приднестровской Молдавской Республики в оптовой и розничной торговле, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя.

Согласно пункту 3.2 ГОСТ ПМР ГОСТ Р 51074-2005 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Так, в соответствии с частью шестой пункта 2 статьи 7 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 7 февраля 1995 года «О защите прав потребителей» (СЗМР 95-1), в действующей редакции и пунктами 4.2.2.1, 4.3.7 ГОСТ ПМР ГОСТ Р 51074-2005 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», на колбасных изделиях из мяса и мяса птицы, фасованных в потребительскую тару, должны содержаться следующие сведения на одном из официальных языков Приднестровской Молдавской Республики:

– наименование продукта;

– категория, сорт (при наличии);

– наименование и местонахождение изготовителя и организации в Приднестровской Молдавской Республике, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– масса нетто или количество;

– состав продукта;

– пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

– пищевая ценность;

– дата изготовления и дата упаковывания;

– условия хранения;

– срок годности;

– обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

– информация о подтверждении соответствия;

– информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);

– термическое состояние (охлажденное, замороженное, легкозамороженное или глубокозамороженное);

– упаковано под вакуумом (при наличии вакуума).

На колбасные изделия в искусственной оболочке информацию (частично или полностью) допускается наносить непосредственно па оболочку.

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 7 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О защите прав потребителей», – изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, включая информацию о составе продукта, обеспечивающую возможность их компетентного выбора. Перечень и способы доведения информации до потребителя по отдельным видам товаров (работ, услуг) устанавливаются Правительством Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно части второй пункта 30 «Основных правил розничной продажи отдельных видов товаров народного потребления в Приднестровской Молдавской Республике», утвержденных Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 25 августа 2015 года №228 «Об утверждении комплекса правил, регулирующих розничную торговлю па территории Приднестровской Молдавской Республики» (приложение №1), на расфасованном в предприятии розничной торговли товаре указывается его наименование, страна происхождения, сорт, масса, цена за килограмм, стоимость от веса, дата фасовки, срок реализации, номер или фамилия фасовщика.

На основании вышеизложенного, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, включая информацию о составе продукта, обеспечивающую возможность их компетентного выбора.

Дополнительно сообщаем: в случае выявления нарушений вышеуказанных требований Закона Приднестровской Молдавской Республики «О защите прав потребителей» и ГОСТ ПМР ГОСТ Р 51074-2005 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» в части отсутствия на товарах информации для потребителей, либо несвоевременного предоставления потребителям необходимой и достоверной информации о товарах, включая информацию о составе продукта, обеспечивающую возможность их компетентного выбора, лица, чьи права и законные интересы нарушены, вправе за защитой своих прав и законных интересов обратиться в службу государственного надзора министерства юстиции ПМР или в суд.

В. УСТЕНКО, начальник службы государственного надзора министерства юстиции ПМР.

На публикацию «БЛИЖНИЙ ХУТОР – СЛОБОДЗЕЯ»

В связи с необходимостью разъяснения вопроса, поднимаемого в письме жителя с. Ближний Хутор А.Турчанинова, опубликованного в газете «Приднестровье» №149 от 17 августа 2019 года в рубрике «Форум. Трибуна общения», государственная администрация Слободзейского района и г. Слободзеи сообщает: для осуществления перевозок пассажиров прямым сообщением из с. Ближний Хутор в г.Слободзею существует маршрут Ближний Хутор – Слободзея, утверждённый приказом министерства регионального развития, транспорта и связи ПМР от 12.01.2008 года №8 «Об утверждении перечня регулярных пригородных и междугородных маршрутов, расстояний между остановочными пунктами регулярных пригородных и междугородных маршрутов и типовой формы паспорта регулярного маршрута» (в действующей редакции). Ранее данный маршрут действовал ежедневно согласно графику в течение дня. Однако в настоящее время, согласно информации администрации с. Ближний Хутор, перевозки пассажиров из с. Ближний Хутор по маршруту Ближний Хутор – Слободзея осуществляются один раз в день, а именно: в шесть часов утра, перевозчиком является ООО «Король». Учитывая подведомственность данного вопроса, рекомендуем обратиться в адрес министерства экономического развития Приднестровской Молдавской Республики за разъяснением о графике движения по маршруту Ближний Хутор– Слободзея.

В. Тищенко, глава государственной администрации Слободзейского района и г. Слободзеи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.