Побратимы

Материалы предоставлены Официальным Представительством Республики Абхазия в Приднестровье.

25 августа и 8 сентября в два тура в Абхазии выбирали Президента республики. Это было, пожалуй, самое главное событие страны. Но и другие новости от информагентств Абхазии говорят об ее яркой и содержательной жизни.

ВЫБОРЫ-2019

На основании протоколов окружных избирательных комиссий о результатах голосования Центральная избирательная комиссия Республики Абхазия утвердила предварительные итоги выборов Президента Республики Абхазия:

– общее количество бюллетеней, полученных избирательными комиссиями, – 124 700;

– общее число избирателей, внесенных в списки избирателей, – 127 136;

– общее число избирателей, принявших участие в голосовании, – 83 883, что составляет – 65,98%;

– число голосов, поданных за кандидата в Президенты Республики Абхазия: Квициниа Алхас Алексеевич – 38742, 46,19%; Хаджимба Рауль Джумкович – 39741, 47,38%. Таким образом, Рауль Хаджимба во второй раз становится Президентом Республики Абхазия.

ПЕРВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

«Первостепенная задача власти – обеспечение безопасности страны», – сказал избранный на второй срок Президент Абхазии Рауль Хаджимба. «Мы находимся в очень сложном процессе. Грузия и ее сотоварищи ведут активную работу по воздействию не только на Абхазию, но и на Южную Осетию, мир остается очень хрупким. И поэтому наша задача – решить вопросы, связанные с безопасностью. Мы проговаривали с Президентом России укрепление нашей обороноспособности. Это главнейшая задача нашего государства, а все остальное, экономическое развитие, социальные вопросы, – это наши внутренние вопросы, которые мы должны решать вместе. У нас есть резервы, чтобы решить вопросы, которые стоят перед нами, надо всем объединиться и создать необходимые условия, чтобы страна состоялась», – заметил он.

ВПЕРВЫЕ ЗА ШКОЛЬНЫЕ ПАРТЫ

2795 первоклассников впервые переступили порог школы и сели за парты. Всего в наступившем учебном году в 155 школах Абхазии обучаться будут более 27 тысяч детей. Во всех образовательных учреждениях республики прошли традиционные торжественные линейки.

ГРУЗИЯ В НАТО БЕЗ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

«Если Грузия должна стать будущим членом НАТО, вы должны продолжить реформы демократии, бороться против коррупции, обеспечить свободу слова и защиту меньшинств. Я считаю, что вы должны начать дискуссии в связи с тем, будет ли для вас приемлемо стать членом НАТО без Абхазии и Южной Осетии. Это решение за Грузией, после чего о решении надо уведомить НАТО», – заявил бывший генсек НАТО Расмуссен на международной конференции в Тбилиси.

Лидер большинства в парламенте Грузии Гия Вольский, отвечая на предложение Расмуссена, отметил, что это «довольно сложная тема». Решение территориальных конфликтов является одним из ключевых критериев для вступления в НАТО.

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ ЖИЛЬЯ

В Абхазии 50 участников государственных целевых программ смогут приобрести собственное жилье. Их заявления были положительно рассмотрены в рамках двух программ (ГЦП): «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан РА» и «Жилище-2021». Реализация программ рассчитана на 3 года, главный критерий – претенденты на получение собственной недвижимости ранее никогда не обладали правом собственности на квадратные метры.

ПРИЗНАНИЕ ВЕНЕСУЭЛОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ АБХАЗИИ

В канун 10-летия признания Боливарианской Республикой Венесуэла независимости Республики Абхазия (10 сентября 2009 г.) состоялся телефонный разговор журналиста газеты «Республика Абхазия» с Чрезвычайным и Полномочным Послом Абхазии в Венесуэле Зауром Гваджава. Отвечая на вопросы газеты, Заур Константинович рассказал о буднях посольства, наполненных самыми разнообразными делами, решением вопросов, порой неожиданных, дружескими контактами, встречами… Посол Абхазии подчеркнул, что он всегда ощущает поддержку и понимание со стороны руководства Абхазии и страны своей аккредитации. Дружественные отношения у посольства Абхазии сложились с посольством Российской Федерации в Венесуэле, есть контакты и с другими дипломатическими ведомствами, аккредитованными в этой латиноамериканской стране.

По материалам СМИ РА подготовил Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.