Ночные Дубоссары

Не раз приходилось возвращаться из Тирасполя домой в Дубоссары последним автобусом. И всегда испытывала восхищение, когда с дорожного склона вдруг расстилается великолепное зрелище сияющего в темноте лучшего на земле города энергетиков! Все проезжающие в это время по трассе могут видеть на Кургане Славы танк Т-34 – здесь выполнены работы по установке ночной подсветки, которые были проведены по инициативе государственной администрации совместно с ГТК ПМР.

А на самом въезде в Дубоссары встречают украшенные светящиеся голубые ели, что в любое время года придает городу праздничный вид.

Дубоссары – один из самых освещенных городов Приднестровья (освещенность территории города и района составляет 86%), здесь установлено более двух тысяч светильников. А как приятно гулять по улицам города ночью! Уличное освещение дополняет и декоративное – разноцветные переливающиеся гирлянды.

Светло ночью на большинстве городских улиц, и работы по их освещению, которые проводит коллектив Дубоссарских РЭС, продолжаются постоянно. Здесь трудятся профессионалы, знатоки дела, и опытные, и молодые. Среди лучших руководитель предприятия Андрей Кобылянский называет электромонтеров по эксплуатации электрических сетей Александра Главацкого, Анатолия Опрю, Дмитрия Куптера, Александра Радовского.

Первый заместитель главы госадминистрации Евгений Дабижа рассказывает, что в ближайших планах местных властей – провести работы по установке уличного освещения по улице Карла Маркса. Здесь очень интенсивное движение, в прошлом году был выполнен большой объем работ по ремонту дороги, на полотно уложен асфальтобетон, установлен плиточный тротуар, и теперь возникла необходимость монтажа новой линии уличного освещения.

Осветят улицу Колхозную в микрорайоне Коржево. Во время боевых действий 1992 года система электроснабжения здесь сильно пострадала, электропровода были посечены пулями и снарядами. Специалисты восстановили бытовое электроснабжение.

В этом году выполнена реконструкция ЛЭП по ул. Пляжной, где располагаются Центр реабилитации детей с ОПЖ, ведется строительство его нового здания, и детский оздоровительный лагерь.

Реконструкция линий электропередачи ведется сейчас по улице Первомайской.

Преобразился нынешним летом парк Энергетиков, здесь установлены новые стилизованные ночные фонари, изготовленные по специальным эскизам.

Не забыты и села. В прошлом году завершили исполнение инвестиционной программы трудовым коллективом Дубоссарских РЭС, в рамках реализации которой выполнена реконструкция линий электропередачи в Гармацком. Обеспечено надежное и бесперебойное электроснабжение жителей этого села. При реконструкции линий электропередачи использовали новые самонесущие изолированные провода, что позволит избежать аварийного отключения электроэнергии.

Сложная ситуация с уличным освещением складывалась в селе Цыбулевка. Электросети практически выработали ресурс, и поэтому аварийные ситуации возникали здесь постоянно. По словам замглавы Евгения Дабижи, сумма средств, направленная на капитальную реконструкцию ЛЭП в этом селе, составляет порядка 300 тысяч рублей. Работы находятся в стадии завершения. Здесь дополнительно установлено 60 энергосберегающих светильников.

К слову, интересна сама история уличного освещения.

Самые первые уличные фонари появились в начале XV века. По распоряжению мэра Лондона Генри Бартона их стали вывешивать в 1417 году. В начале XVI столетия жителей Парижа обязали держать светильники у окон, которые выходят на улицу. В России уличные фонари появились в 1706 году, в тогдашней столице Санкт-Петербурге, на фасадах некоторых домов около Петропавловской крепости.

«Днём рождения» городского освещения Москвы считается 25 октября 1730 года, когда Московский магистрат издал указ «О сделании для освещения в Москве стеклянных фонарей». Первые электрические уличные фонари в Москве появились в 1880 году. Необычный оранжевый свет импортных консольных светильников с натриевыми лампами высокого давления, которые были установлены в Москве в 1975 году на Охотном ряду и Лубянке, надолго стал визитной карточкой города.

В 1970-х годах прошлого века известный американский специалист по ракетной технике Краффт Эрике предложил ночью освещать улицы городов из космоса отражённым солнечным светом при помощи специального спутника с очень большой отражающей поверхностью, названного автором Лунеттой, светящего в 10-100 раз ярче полной Луны. Предполагалось развернуть этот отражатель в 1987-1989 годах с затратами порядка 15 миллиардов долларов, но этот проект не был осуществлён.

И с каждым годом все больше огней будет сиять ночью в родных Дубоссарах!

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото: www.dubossary.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.