Еще один орден на «лацкане» газеты

У нас, у абсолютно неоспоримо главного издания республики в эти дни случился четвертьвековой юбилей. Газете «Приднестровье» исполнилось 25. Кто-то скажет, что это большой отрезок времени и большой опыт.
Кто-то – что это всего лишь низкий старт, начало молодости, весна. Но мы мыслим и чувствуем чуть иначе: живем не во временных рамках. Измеряем газету не часами и не годами, а хорошими материалами, встречами с редкими героями, очередными коллективными победами и ежесекундным пребыванием в прекрасной и так любимой нами реальности – редакции газеты «Приднестровье».

И вновь вопреки стереотипам, скажу, что и редакция наша измеряема не стенами, а атмосферностью, которая наполняет пространство между ними. И наполнено это пространство в первую очередь желанием «придумать», написать, сверстать, сделать очередной номер так и таким, чтобы читатели сказали: «Спасибо за нашу газету. Мы без нее уже не представляем ни одного своего утра». Ради этих слов и работаем. И живем, в том числе, ради них.

В понедельник во Дворце Республики собрались и сами виновники торжества, и, разумеется, друзья нашей газеты. А их у нас немало. Они пришли, чтобы выказать уважение, вручить подарки, сказать теплые слова, а главное – разделить с нами нашу радость. Искренне. От души. Открывая торжественное собрание, главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасев сказал: «Чтобы читатели своевременно получали актуальную и интересную информацию, наши сотрудники в любой день, в любую погоду готовы в считанные минуты оказаться там, где происходят события, которые могут быть интересны. Деятельность органов исполнительной и законодательной власти – прерогатива темы наших публикаций, но человек, земляк, кем бы он ни был, – рабочий, инженер, аграрий, предприниматель, пенсионер, военнослужащий, студент – главная фигура на страницах, и ему посвящается большинство материалов».

С любовью главный редактор республиканского издания рассказал собравшимся о тех людях, которые много лет наполняют газету своими материалами, улыбками, постоянным профессиональным поиском, своими жизнями. «Юбилейная дата – хороший повод сказать спасибо всем тем, кто в разные годы трудился в редакции, внес вклад в создание, становление газеты и продолжает развивать её сегодня, – обратился к залу Александр Борисович. – Нельзя не вспомнить первого главного редактора газеты Владимира Масленникова, который передал ее нам уже с заслуженным авторитетом, награжденной орденом Знак Почета. Добрых слов заслуживает вся слаженная команда единомышленников редакции. У нас подобрался умный, энергичный, творческий коллектив – сплав опыта и молодости».

Разумеется, в этот день было сказано много теплых слов от почетных гостей, от друзей газеты «Приднестровье». Но особенно знаковым и важным событием для абсолютно каждого сотрудника редакции стала награда Президента орден «За заслуги» II степени. Редактор издания Александр Карасев поблагодарил за высокую оценку работы всех специалистов редакции и пообещал, что на этом они не остановятся, и газета обязательно будет становиться с каждым днем все лучше и лучше.

В приветственном адресе Председатель Верховного Совета Александр Коршунов выразил убежденность, что верность профессиональному долгу, объективность и ответственность перед взыскательной аудиторией и в дальнейшем будут служить главными ориентирами журналистов, всего коллектива в их повседневной деятельности.

С 25-й годовщиной выхода в свет первых номеров газету «Приднестровье» также поздравила начальник государственной службы СМИ Лидия Колодка. «Газетчики для меня – отдельная каста журналистов. Это преданные своему делу люди. Ваше слово нельзя вырезать, удалить, почистить, – отметила Лидия Вячеславовна. – Многое менялось в жизни Приднестровья, газета меняла свой формат, содержание и направленность, но продолжала сохранять верность своим читателям, достоверность и объективность публикаций, искренность и принципиальность в отстаивании позиции добра и справедливости».

С праздником газету поздравили также руководители официальных представительств Южной Осетии и Абхазии в Приднестровье Виталий Янковский и Александр Ватаман, сказав, что и спустя 25 лет газета остается актуальной, интересной и востребованной.

Каждый подмечал в работе издания-юбиляра что-то свое. Советник главы государства Анна Волкова в приветственном выступлении констатировала: «За четверть века на газетных полосах отражена вся история Приднестровья. В газетных строчках – огромный созидательный труд журналистов. Вы работаете на историю».

Сотрудники газеты поздравили коллег – корректора Александру Рябчук, корреспондентов Николая Феча и Андрея Павленко – с заслуженными наградами, восприняв их как личные. В этот день все были рады видеть друг друга, ведь наши корреспонденты работают по всему Приднестровью. Но общий праздник, юбилей родной газеты, собрал многих в одном месте, в зале Дворца Республики.

Слова благодарности звучали в этот день в адрес старейшего корреспондента с огромным опытом и неповторимым авторским стилем. Речь о Никандре Анатольевиче Елагине.

Корреспонденты газеты «Приднестровье», как опытные, так и начинающие, с огромным уважением относятся к своему старшему коллеге. И дело вовсе не в простом уважении к возрасту, дело в уважении к большому профессионализму, серьезному подходу к слову и неповторимому стилю Журналиста с большой буквы.

В нынешнем году газета-юбиляр «запустила» на страницах много новых и уже востребованных читателями рубрик. И не желает на этом останавливаться. А приурочив к собственному юбилею выход первой части книги «Милая малая родина», главный редактор и журналисты издания, в свою очередь, тоже сделали читателям и землякам ответный подарок. В книге 49 очерков о сельских населенных пунктах республики.

 …Торжественное собрание подходило к концу, и Александр Карасев обратился к присутствующим со словами: «За 25 лет свет увидели 6 337 выпусков газеты.  Это летопись о жизни республики. Она ещё не окончена. Лучшие статьи ещё не написаны». И подытожил он словами из песни, до глубины души понятными нам, газетчикам: «Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете… Если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти».

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Дмитрия Матвеева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.