Что волнует малый бизнес?

Разговор «по душам» бизнеса и власти. Возможен ли? Оказывается, да. Более того, забегая вперед, стоит заметить, что к его продолжению призвал как раз Председатель Правительства Александр Мартынов. А беседовал он с выпускниками бизнес-школы при Торгово-промышленной палате (ТПП) прошлых лет.

Там проходил круглый стол на тему «Гранты как активный механизм поддержки предпринимательства». Собеседники премьера не только выпускники бизнес-школы, но еще и получатели государственных грантов на развитие своего бизнеса. Абы кому их не давали. Как явствовало из слайдовой презентации в начале круглого стола, за два первых года работы школы было в общей сложности более 420 заявок на занятия в ней, а, следовательно, и претендентов на помощь со стороны государства. В итоге грантополучателей осталось 46: 14 – в промышленности, 18 – в АПК и 14 – в сфере услуг. Было создано 233 новых рабочих места.

При отборе в первую очередь отсеивали тех, кто решил заняться общепитом и торговлей. Далее оценивали предложенные бизнес-проекты. Авторы самых фантастических тоже остались за бортом бизнес-школы. Как подчеркнул президент ТПП Юрий Ганин, во время обучения слушателей нацеливали на создание именно юридических лиц, а не на работу по патенту. Особое внимание уделялось стартапам – создаваемым с нуля производствам. Из 46 бизнес-проектов таковых было 33.

Открывая заседание круглого стола, Юрий Ганин призвал участников быть откровенными и говорить не только о светлых сторонах своего бизнеса, но и о проблемах, с которыми сталкивается ныне малое предпринимательство. Власть выслушивает, а бизнес демонстрирует все накопившееся.

Юрий Ганин предоставил и результаты проведенного среди грантообладателей опроса. Основные проблемы, с которыми столкнулись начинающие предприниматели, – узость приднестровского рынка, малый спрос и конкуренция со стороны иностранных производителей. В меньшей степени выпускники бизнес-школы жаловались на дорогие кредиты, налоги и административные барьеры. Но как раз именно о последних трех проблемах малого бизнеса и шла речь на круглом столе. Были специфичные для той или иной отрасли трудности в ведении бизнеса. Например, пчеловоды пожаловались на то, что аграрии не предупреждают их о химобработке своих угодий, а животноводы – на дискриминационный подход к местным неплеменным нетелям. Кстати, в этот же день на заседании Правительства рассматривался проект бюджета на следующий год. Есть бюджетный Фонд развития предпринимательства. А в нем предусмотрены субсидии для закупки за границей племенного молодняка молочных пород коров. Эти телята для многих аграриев не по карману даже с учетом субсидий. А на местных нетелей, не отмеченных коровьим благородством, государство пока раскошеливаться не собирается. Заметим, пока. Замечания и пчеловодов, и животноводов были взяты Александром Мартыновым «на карандаш».

Что же касается админбарьеров, а также недостаточности юридических и бухгалтерских навыков и знаний у начинающих предпринимателей, то ТПП практикует бизнес-наставничество – продолжение консультирования специалистами палаты и после окончания представителями малого предпринимательства бизнес-школы. Председатель Правительства со своей стороны заметил: «У нас есть закон об упрощенной системе налогообложения и ведении бухгалтерского учета для юридических лиц. Там предполагается, что на протяжении 2-3 лет государство оплачивает услуги по ведению бухгалтерского учета. Мало кто об этом знает, но я рекомендую обратить на это внимание». Также Александр Мартынов подчеркнул, что многие озвученные на круглом столе проблемы решила бы общественная организация, объединяющая мелких предпринимателей. «5-10 предпринимателям трудно нанять квалифицированных юристов и бухгалтеров. 150-200 людям это вполне под силу, – заметил премьер и добавил: – Я считаю, что таких вопросов будет меньше, когда малый бизнес в Приднестровье начнет проявлять большую инициативу. К сожалению, сегодня нет мощной организации, которая объединяла бы интересы малого предпринимательства».

В качестве примера Председатель Правительства привел взаимодействие с Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП). «Когда Правительство два с половиной года тому назад начало работать со СПАПП, были те же самые проблемы, с которыми сталкиваетесь и вы. Мы проводили регулярные встречи. Сегодня повестка полностью исчерпана», – подчеркнул Председатель Правительства, предложив провести такую же встречу спустя месяц.

Кстати, прецедент в малом бизнесе уже есть. Сегодня Наталья Порхун уже не только владелица крестьянско-фермерского хозяйства, но и председатель ассоциации пчеловодов Приднестровья. Представители этой отрасли сельского хозяйства объединились для того, чтобы проще было вести бизнес. Кстати, после создания ассоциации приднестровский мед стал поставляться на экспорт.

Месячный срок был дан Александром Мартыновым и отдельным министерствам и ведомствам для изучения заявленных на круглом столе проблем и поиска решения их. В частности, это касается снижения ставок льготного кредитования, завышенной аренды помещений, возможности льготного кредитования для приобретения оборотных средств, отмены налогообложения государственных грантов, относительно которых ныне существующую практику Александр Мартынов назвал абсурдной.

Бизнес-школа продолжает свою работу. В отличие от прошлых лет, в этом году затраты целиком взяло на себя государство. Финансирование этого проекта проходит отдельной строкой в бюджетном Фонде поддержки предпринимательства. Ранее Торгово-промышленной палате приходилось рассчитывать на помощь в этом зарубежных партнеров, а части слушателей приходилось платить за обучение.

Кирилл Нефедов.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.