Переговорный процесс: новое и старое

Когда верстались эти строки, в тираспольском офисе ОБСЕ заседали молдавские и приднестровские экспертные (рабочие) подгруппы в области банковской деятельности. О том, до чего они договорились или не договорились, мы еще расскажем в ближайшем номере. Пока же о встречах политпредставителей Приднестровья и Молдовы – главы МИД ПМР Виталия Игнатьева и молдавского вице-премьера Василия Шовы. Их на прошлой неделе было сразу две.

Одна прошла 10 сентября в Кишиневе. А через день переговоры велись уже все в том же тираспольском офисе ОБСЕ. Как раз на последнем Виталий Игнатьев и Василий Шова и договорились о встрече по банковской проблематике на уровне экспертов. Кстати, молдавский политический представитель, общаясь с журналистами по окончании встречи с Виталием Игнатьевым, несколько раз подчеркнул, что блокирование счетов приднестровских предприятий никак не связано с политикой. Дескать, счета закрыли сами коммерческие банки, чтобы выглядеть чистыми перед иностранными партнерами.

В свое время именно западные участники переговорного формата «5+2» посоветовали Приднестровью перевести его предприятия на обслуживание при экспортно-импортных операциях в молдавские банки. Семь лет тому назад Федеральное казначейство США внесло приднестровские банки в «серый» список, а это тщательные проверки любых операций по всему миру, что естественно затягивало бы расчеты. При жесткой конкуренции потеря времени на банковские транзакции чревата потерей рынка.

 Итак, говоря о том, что к банковским проблемам Приднестровья официальный Кишинев никакого отношения не имеет, Василий Шова сообщил, что во встрече экспертных (рабочих) групп в понедельник примут участие представители Нацбанка Молдовы. Возникает вопрос: «А зачем тогда нужно участие финансового регулятора, если речь идет исключительно о «благочестии» банка «Виктория»?».

«У нас существенные различия даже в данных по количеству действующих счетов. По данным Приднестровского Республиканского банка, который выдает разрешения на открытие таких счетов на территории Молдовы, таких предприятий всего 25, а не сотни (молдавский политпредставитель насчитал более 420 счетов. – Прим. ред.), как утверждает молдавская сторона, – подчеркнул в интервью по окончании встречи с Василием Шовой Виталий Игнатьев. – При этом молдавские банки апеллируют к обвинениям в финансировании терроризма, что не выдерживает никакой критики. В этой связи отрадно, что международные партнеры понимают крайне оперативный и острый характер проблемы. Ее необходимо решать скорейшим образом… Нам гарантировали, что приедут представители Национального банка Молдовы, который является регулятором. Судя по всему, действия по закрытию корреспондентских счетов носят централизованный характер, и Национальный банк Молдовы о них хорошо осведомлен. Поэтому я надеюсь, что приднестровским и молдавским специалистам удастся прийти к общему знаменателю».

Вообще-то Василий Шова не раз сам себе во время этого интервью противоречил. Чего только стоят его утверждения, что формат «5+2» (куда входят Приднестровье и Молдова – стороны, Россиия, Украина – гаранты и посредники, ОБСЕ – посредник, ЕС и США – наблюдатели) не является международным, а «общепризнанным». Или ещё одно утверждение, что нет возбужденных в Молдове политически мотивированных уголовных дел в отношении приднестровцев, а есть дела, обусловленные неурегулированным политическим конфликтом. К слову, несмотря на столь странную формулировку, он все же признал наличие проблемы. При этом заявил, что в Генпрокуратуру Молдовы направлен запрос обо всех обстоятельствах уголовного преследования приднестровских граждан.

«Принципиально важно, что молдавская сторона открыто, спокойно признает наличие проблем и с закрытием счетов наших предприятий, и с тем, что, есть уголовные дела. Понятно, что возбужденные в условиях неурегулированного политического конфликта, они являются политически мотивированными. Нас сегодня проинформировали, что есть запрос в Генпрокуратуру Молдовы. Так что возможно, что этот вопрос сдвинется с мертвой точки», – подчеркнул также Виталий Игнатьев.

На следующий день стало известно о том, что Кишинев обязался не создавать никаких препятствий передвижению приднестровских должностных лиц. В адрес всех участников «5+2» были разосланы соответствующие документы. В свою очередь Приднестровье согласно в общем режиме, без предварительного уведомления пропускать через приднестровскую границу молдавских официальных лиц, которые проезжают через территорию ПМР транзитом или в частном порядке. Главное условие: не заниматься служебной или политической деятельностью. «Надеемся, что пилотный проект покажет свою эффективность и станет первым шагом к решению проблемы свободы передвижения и уголовных дел, а основные параметры договоренности удастся закрепить в рамках предстоящей встречи в формате «5+2», – прокомментировал Виталий Игнатьев. Хотелось бы обратить внимание в связи с этим – впервые молдавская сторона официально подтвердила: она согласна с тем, что есть приднестровские должностные лица. Ранее, правда, она тоже негласно считала, что они существуют, поэтому, например, в Кишиневском аэропорту устраивались тщательные проверки.

Что же касается еще нескольких застарелых проблем, таких как взаимодействие в области телекоммуникаций, а также недорешенности вопросов с использованием нейтральных номеров при отсутствии водительского удостоверения Молдовы, то Виталий Игнатьев заметил: «К сожалению, кроме постоянных отговорок и рассказов о том, что молдавская сторона что-то предпринимает, ничего нет, и сегодня мы тоже ничего нового не услышали. Обязательства, которые принимал на себя Кишинёв в рамках Протокольных решений (приняты по результатам переговоров в формате «5+2» в Берлине в 2016 году и в Вене – в 2017-м. – Прим.  ред.), не реализуются. Проблема с реализацией профильного Протокольного решения по автотранспорту сохраняется. Существуют определённые предложения приднестровской стороны, мы о них говорили, однако молдавская сторона пока не готова работать в этом направлении».

Александр НИКИТИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.