Общение с сильными и успешными людьми

Глава государства встретился с представителями спортивного клуба по настольному теннису «ТИРАС-РАКЕТА».

Столичный спортивный клуб «ТИРАС-РАКЕТА» вот уже восемь лет объединяет людей с инвалидностью, увлеченных настольным теннисом. Среди членов этой общественной организации – мастера спорта, призеры различных международных турниров, в том числе Кубка России и чемпионата Европы.

Традиционным для приднестровских теннисистов стало участие во Всероссийских соревнованиях по настольному теннису среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, проводимых в Брянске. Поступило приглашение и в нынешнем году. Единственным препятствием оказалось отсутствие финансовой возможности оплатить дорогу. В клубе уверены, что достойно представить республику смогут как минимум четверо спортсменов. Плюс теннисистам с инвалидностью крайне необходима помощь сопровождающего. Руководство клуба обратилось за содействием к главе государства. Ответом на письмо послужила незамедлительная помощь в приобретении железнодорожных билетов и приглашение на встречу с Президентом. Приветствуя гостей, Вадим Красносельский подчеркнул, что оказание материальной помощи не предмет дискуссии, а поступившее обращение – лишь повод для встречи.

«Общение с сильными и успешными людьми, которые несмотря на недуг и жизненные трудности развиваются, ставят новые цели, двигаются вперед, очень ценно для меня. Я с большим уважением отношусь к спортсменам, общественным деятелям, людям с активной гражданской позицией, для которых инвалидность не стала преградой для самореализации», – цитирует главу государства его пресс-служба.

Собеседники говорили о том, что минувший год, названный Годом равных возможностей и всецело посвященный поддержке и созданию условий для максимальной социализации людей с особенностями здоровья, стал отправной точкой для работы в этом направлении. Она продолжается, причем не сбавляя темпов. Кардинально меняется социальная инфраструктура для данной категории граждан. Реконструируют и переоснащают существующие, открывают новые образовательные и спортивные центры.

Вадим Красносельский спрашивал, довольны ли теннисисты-колясочники выделенным тренировочным помещением на территории тираспольского городского стадиона, и, выслушав спортсменов, дал поручение обновить там напольное покрытие. Кроме того, теннисные мячи заменят на более современные, используемые профессиональными спортсменами.

Речь зашла и о строящемся в Тирасполе многопрофильном центре для людей с инвалидностью. Выяснилось, что о нем знают далеко не все. Президент подчеркнул, что информированность крайне важна, так как людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, коей является инвалидность, необходимо вовлекать в социум, не оставляя их наедине со своими проблемами. Говорили и о значимости такого аспекта, как логистика: огромное значение имеют расположение того или иного объекта и возможность добраться до него общественным транспортом. О нем участники встречи тоже упомянули, подчеркнув, что лишь малая толика троллейбусов и маршрутных такси адаптирована под особые потребности инвалидов.

Глава государства рассказал о планах по обновлению парка общественного транспорта. Рассматривается вариант приобретения в ближайшей перспективе значительного числа автобусов, в которых в заводской комплектации предусмотрен комфортный заезд на колясках.

Возвращаясь к теме спорта, представители клуба «ТИРАС-РАКЕТА» заметили, что в республике уделяется больше внимания физической культуре людей с инвалидностью. Для развития же паралимпийского спорта высоких достижений нужны профессиональные тренеры. Что касается настольного тенниса среди инвалидов-колясочников, то в республике он находится на высоком уровне, чего не скажешь, к примеру, о соседней Молдове.

Очень важным моментом считают участники встречи тот факт, что наших теннисистов практически везде официально представляют как приднестровских спортсменов. И уже 3 октября флаг ПМР будет развеваться в Брянске – наша команда вновь поборется за награды, представляя Приднестровскую Молдавскую Республику.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.