Дом культуры в Малаештах ждут перемены

Объект попал в программу Фонда капвложений. В 2019-2020 гг. государство выделит культурному центру села около 5 млн рублей. Наш корреспондент отправился в Малаешты и узнал о планах творческого коллектива ДК на будущее.

Это учреждение непростое. Появился Дом культуры в 1962 году и был построен по решению правления колхоза им. Сергея Лазо. С 1965 года на базе ДК образован первый оркестр молдавской народной музыки. В 1970 году Дом культуры был награждён грамотой министерства культуры СССР «За отличную постановку культурно-просветительной работы в период проведения II Всесоюзной переклички сельских клубов». В министерстве культуры МССР Дом культуры села Малаешты считался резервным для проведения массовых мероприятий республиканского значения – и сегодня в просторном зрительном зале учреждения 950 мест!

В марте ДК посетил Вадим Красносельский. Глава государства заверил: Дом культуры, который, несмотря на отсутствие элементарных условий, посещают местные жители, должен быть сохранен. Сейчас здесь проходят подготовительные к масштабному ремонту работы.

«С 1987 года мы отапливали помещения с помощью угля, но затем, после распада СССР, отопления в Доме культуры не было, – рассказывает директор Валерий Мицул. – В этом году мы запланировали проект по проведению газа, установке отопления. Частично надеемся успеть отремонтировать крышу. В следующем же году ремонт крыши будет закончен, заменены оконные блоки, двери, а также произведены наружные работы – покраска, шпаклевка».

До нынешнего времени, рассказывает Валерий Иосифович, капремонта здание ДК не знало, все работы делали своими силами. Сейчас приятно посмотреть на территорию вокруг учреждения: трава подстрижена, никакого намека на амброзию. Везде бы так!

Об отоплении в ДК мечтают все: и художественные руководители, и участники коллективов. Из десяти, кстати, три местных коллектива защитили звание народных. Среди них ВИА «Реал», исполняющий «живую» музыку, фольклорный коллектив «Датина стрэбунэ», а также «Гама кулорилор», где занимаются гобеленом. Руководитель последнего коллектива – известная в Приднестровье Диана Дорошенко. Зимой занятия продолжаются, но о каком-то комфорте говорить не приходится. Как ребятам из танцевального коллектива можно заниматься в холоде? Родители, зная это, решают возить детей на занятия в город – не хочется, чтобы ребенок простыл… Так что грядущее проведение отопления может существенно увеличить количество занимающихся в сельских кружках.

В самих Малаештах люди много говорят о капремонте. «Меня встречают по селу и спрашивают, когда начнутся работы, – рассказывает директор. – Я отвечаю: не беспокойтесь, начнутся! Сейчас проводятся все необходимые согласования. Поддержка государства в этом плане очень важна. Мы видим – дело сдвинулось, люди тоже чувствуют это».

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.