Волшебник из Дубоссар

В Дубоссарах, в любимом всеми парке Энергетиков,  расположенном у плотины ГЭС, появилась необычная детская площадка. Это выполненный из дерева корабль – ладья, на которую ведет настоящий трап, ну а на палубе стоит, как положено, настоящая мачта и другие игровые элементы.

Этот сказочный корабль так понравился и маленьким, и взрослым дубоссарцам, что он никогда не пустует. Рядом расположены новые качели, горки. К слову сказать, в Год экологии и благоустройства этот парк кардинально преобразился, сейчас здесь завершается первый этап его реконструкции. Установлены разноцветный плиточный тротуар, новые скамейки, в ближайшее время  будет проведено освещение. Во время проведения второго этапа реконструкции будет размещена спортивная площадка с резиновым покрытием. Затем в парке построят новую эстраду и организуют летний кинотеатр под открытым небом.

Мне захотелось узнать, кому же пришла в голову идея сделать детскую площадку в виде сказочного корабля и кто ее исполнил?

Долго искать не пришлось. Автор и исполнитель идеи – молодой дубоссарский предприниматель Виктор  Александрович Бурковский, выпускник Дубоссарского индустриального техникума. Как многие, в свое время он уехал на заработки в Россию, в Москву. Там на практике постигал мастерство изготовления изделий из дерева и металла. И все шло хорошо, была команда, в которой он работал, заказы и достойная зарплата. Но дома оставалась семья, любимая жена и трое детей – Настенька и близнецы Саша и Сережа. Все сильнее тянуло Виктора домой. Несколько лет назад он принял решение вернуться и применить способности у себя, в родных Дубоссарах. Сказано – сделано.

Виктор открыл столярный цех и вместе с единомышленниками  стал заниматься изготовлением  эксклюзивной мебели. Отбоя от заказов не было. Известность  к хорошим мастерам приходит быстро.  Виктору хотелось начать что-то делать и для своего города, хотелось большего, так сказать, размаха и больших масштабов. Время не заставило ждать. Ему предложили изготовить и установить площадку в детском садике «Зайка» дубоссарского села Ново-Комиссаровка. За дело взялся с большим энтузиазмом. И у него получилось! Причем не обыкновенная детская площадка, а в виде автобуса, ну и, конечно, с другими игровыми элементами,  в том числе с закрывающейся песочницей, красивой скамейкой. И дети, и их родители, и сотрудники садика  остались довольны.

Уже в этом году в Дубоссарах  решили заменить отсутствующие и поврежденные элементы оборудования городской детской площадки, сделанные из пластика, которые со временем пришли в негодность, так как площадка  работает с 2007 года.

Для приобретения новых элементов заключили соответствующие договоры на их приобретение, организовали доставку, и  в считанные дни был выполнен монтаж. Виктор  ездил за деталями в город Луцк, изучив все другие предложения и выбрав наиболее соответствующий цене и качеству вариант.

Новые игровые элементы детских площадок он установил и во дворе многоквартирных домов по ул. Ленина  №№193-199. Немаловажно, что перед этим глава госадминистрации  Руслан Чабан встречался с жителями, чтобы учесть их пожелания в  работе.

 Идея детской площадки-корабля  принадлежит Виктору,   это его эскиз, так как в специальной литературе, в Интернете он не нашел то, что ему бы понравилось.

«Это мое детище, мы даже ночевали на работе, в цеху, чтобы завершить его ко Дню семьи, любви и верности. Но работы еще не закончились: мы установим вторую мачту, иллюминаторы, и все вскроем лаком», – говорит он.

Впереди у молодого предпринимателя  много работы. В этом году в Дубоссарах установят  10 детских площадок (5 – в городе и 5 – в селах),  все они будут разными. Работы предстоит выполнить Виктору с коллективом.

«У меня очень много идей,  все время думаю над тем, как сделать все лучшим образом,  красиво, эстетично, безопасно, чтобы людям нравилось, чтобы осталось надолго. Вот, например, в новом парке,  работы по устройству которого сейчас идут в районе автостанции, детская площадка будет в виде двухэтажного автобуса в реальную величину. Эта идея главы госадминистрации Руслана Чабана символична: у плотины ГЭС – корабль, у автостанции – автобус. Стройматериалы мы уже приобрели у наших, приднестровских производителей», – рассказывает Виктор.  К слову, в новой парковой зоне установят тротуары, скамейки, фонтан и будет проведено освещение.

Стоит ли уезжать вдаль от своей семьи?  Распадаются семьи, страдают дети, заброшены старики-родители. Общаясь с такими людьми, как Виктор, другими предпринимателями, с которыми мне довелось беседовать, видишь: при желании есть у нас в республике и работа по душе, есть и условия. В том-то и дело, что у многих желания  работать нет, а хочется получать все и сразу. Как не вспомнить постулат: «Кто не хочет работать – ищет причины, а кто хочет – ищет возможности…».

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.