Сформированы окружные избирательные комиссии

В Приднестровье идёт подготовка к Единому дню голосования, который впервые в республике пройдёт 29 ноября этого года. Одновременно будут избирать депутатов Верховного Совета, местных представительных органов всех уровней, а также глав администраций сёл и поселков.

 

 

В среду состоялось очередное заседание ЦИК ПМР, на котором были сформированы окружные избирательные комиссии по выборам в Верховный Совет. Как отметила председатель Центризбиркома Елена Городецкая, комиссией были рассмотрены кандидатуры 725 человек. «В  некоторых регионах количество претендентов равнялось минимальному числу выделенных мест, – цитирует её пресс-служба ЦИКа. –  А в других (например, в Тирасполе) достигало трех человек на место. Мы приняли решение, согласно которому в состав 42 окружных комиссий войдет по 9 человек. По нашему мнению, это необходимый минимум, который позволит ОИК оперативно выполнять свою работу и одновременно сэкономить бюджетные средства. Только в одном округе – 41-м – в комиссию войдет 11 человек».

Окружные избирательные комиссии начнут работу 3 сентября. «Именно с этого дня начнется прием документов от кандидатов в депутаты. Членам ОИК предстоит проделать огромную работу: проверка документации,  регистрация кандидатов, контроль  за соблюдением правил предвыборной агитации. На  членах окружных комиссий лежит большая ответственность», – отметила в этой связи Елена Городецкая. До 31 августа окружные комиссии должны провести организационные заседания, на которых будут избраны их председатели, заместители и секретари.

Также на заседании ЦИК были утверждены образцы печатей для территориальных избирательных комиссий, порядок фотовидеосъёмки на участках для голосования и перечень необходимых для публикации сведений о кандидате в депутаты, а также согласованы образцы разработанных городскими и районными территориальными избиркомами образцы избирательных бюллетеней.

Председатель ЦИКа также сообщила о том, что на Единый день голосования  в Приднестровье прибудут наблюдатели из России.  Накануне Елена Городецкая  побывала с рабочим визитом в РФ и провела встречу в ЦИКе, где обсуждались вопросы оказания методологической поддержки нашим специалистам в проведении Единого дня голосования.

«Центральная избирательная комиссия Российской Федерации заверила нас в том, что поддержка, помощь в проведении консультаций будет оказана, что на наши выборы приедут наблюдатели  ЦИК из России. Приглашать мы начнем всех в сентябре, с началом избирательной кампании», – рассказала в интервью журналистам председатель ЦИКа Елена Городецкая.

 

Иван Викторов.