Глобальная перезагрузка

Александр Мартынов поручил обновить методику преподавания физкультуры

В Правительстве прошла большая встреча с представителями детско-юношеских спортшкол, фитнес-центров, специалистами по физвоспитанию из учреждений общего, среднего профессионального и высшего образования. О необходимости встречи в таком составе ранее высказывался в ходе одного из селекторных совещаний Александр Мартынов. Цель дискуссии – понять, в каких переменах нуждается методика преподавания физкультуры в школах.

Приветствуя гостей, премьер подчеркнул, что сегодня Правительство уделяет большое внимание здоровью граждан. Серьезные денежные средства расходуются на медицинскую составляющую. Вместе с тем, борьба с разного рода заболеваниями – это следствие. Акцент надо смещать в сторону профилактики, которая базируется на ЗОЖ, и делать это со школьной скамьи.

«Именно на этом этапе ребенку можно либо привить любовь к спорту, и дальше он может стать спортсменом или же заниматься им любительски, либо, наоборот: если уроки физкультуры проходят некорректно, ребёнку можно нанести психологическую травму, что пробудит в итоге отвращение к спорту. А это крайне негативно скажется на всей его последующей жизни», – отметил глава исполнительной ветви власти.

Как пример он привел ситуацию, когда профильные педагоги в течение учебного года могут не готовить учащихся физически, а затем требовать от них сдачи нормативов по подтягиваниям, бегу и т.д. Такие случаи, считает Председатель Правительства, недопустимы. Поэтому вопрос состоит в том, как подтолкнуть детей прогрессировать во время занятий и мотивировать их улучшить свои личные результаты.

 Как обстоит ситуация сегодня с уроками физкультуры

Глава республиканского научно-методического совета по физкультуре проинформировал вкратце о действующих стандартах для данного предмета. По его словам, в настоящее время приоритет отдаётся личностному росту конкретного ребенка. Иными словами, отметка ставится согласно динамике развития. Ее отслеживают посредством проведения тестов в начале и конце года. Например, если ученик в сентябре подтягивался один раз, а к маю он уже делает пять поднятий своего веса, то он заслуживает высокой оценки. Еще один момент, на котором остановился Сергей Костин: если школьник не преуспевает в каком-то отдельном направлении (предположим, бег), то для него подбирают другие оптимальные решения (работа с гирями, гантелями). Таким образом, деятельность преподавательского состава выстраивается сообразно индивидуальным особенностям детей. Всего в образовательных учреждениях насчитывается 230 педагогов, занимающихся физическим воспитанием ребят. Средний возраст – 48,5 лет.

 Слово специалистам

Гости встречи в ходе совещания активно делились имеющимся опытом, наработками и нестандартными идеями. В частности, директор МОУ ДО «СДЮШОР плавания» г.Тирасполь Елена Зайцева заявила, что спортивные школы готовы направлять в школы тренеров в помощь к коллегам. Такой шаг позволит разнообразнее проводить физкультуру.

Делегированный от Рыбницкой средней школы № 11 Евгений Венгер полагает, что подводить молодых людей к определенной планке надо с малых лет, двигаясь по горизонтали «детсад – школа – техникум/вуз – секция». И, конечно, заряд на спорт не возможен без плотного контакта преподавателя физкультуры с тренерами, убежден Евгений Венгер.

Личный пример заразительнее всего – этого принципа придерживаются при обучении кадет, сообщил представитель профильного образовательного заведения. В качестве «наглядного пособия» для будущих правоохранителей приглашают тех, кто укрепляет тело и дух через воркаут.

Собеседники также согласились с тем, что нужно нивелировать низкую физкультурную грамотность граждан, в том числе наладить взаимосвязь с родителями – они должны прививать своим детям правильные и полезные навыки и знать, к чему приводят неправильное питание, отсутствие спорта.

Влияет на качество обучения и дефицит спортивных приспособлений. В первую очередь не хватает обычных снарядов (мячи, маты, скакалки и др.). Если же говорить о более современном оборудовании, то речь идет о покупке фитболлов (развитие различных групп мышц), велотренажеров, резиновых петель (помогают подтягиваться), эспандеров, степ-платформ.

 Поручения Премьера

Выслушав специалистов, Александр Мартынов поставил задачи перед министерствами просвещения, здравоохранения и госслужбой по спорту.

Самое главное – методику преподавания физкультуры ждет пересмотр. Председатель Правительства при этом подчеркнул, что при формировании обновленного документа обязательно следует обратиться к наработкам РФ и западных стран. Если потребуется, будут организованы командировки для ознакомления с зарубежным опытом.

Следующее поручение предписывает организовать курсы повышения квалификации для учителей физкультуры.

Важной премьер нашёл инициативу об углубленном медобследовании учеников в преддверии учебного года. Ее изучением займется минздрав.

Лекции для учеников 9-11 классов о ЗОЖ – еще одна позиция для проработки. Вариантов несколько: включить курс о здоровом образе жизни в урок физкультуры, биологии или выделить самостоятельные часы под новую дисциплину. Решать минпросу.

В дополнение к этому Председатель Правительства призвал педагогов физкультуры отслеживать состояние своих подопечных и сигнализировать о нем родителям. «Давайте подумаем над тем, чтобы учитель физкультуры давал первичную оценку положению дел у ребенка. Если вы видите, что у него лишний вес, он слабо развит, часто пропускает занятия, то с родителями или близкими как минимум должен состояться разговор. В краткой форме вы должны обозначить проблемы и пояснить родителям, к чему все идет, если они не предпримут меры. Основная мера – настоятельная рекомендация показать ребенка врачу-педиатру или терапевту для начала, если у него лишний вес, одышка. И обратить внимание на то, чтобы он физически развивался, то есть рекомендовать отдать ребенка в спортивную секцию», – цитирует Александра  Мартынова его пресс-служба.

Поручил он разобраться и с проблемой материального стимулирования преподавателей физкультуры. В числе идей – установление денежных доплат за достижение воспитанниками хороших результатов.

Александр Мартынов сообщил, что в проект бюджета-2020 закладывается 3,5 млн рублей на замену изжившего свой век спортоборудования. На них закупят все, что необходимо на первом этапе. Более инновационные предметы запланируют на последующие годы.

Проведение факультативов по физкультуре, взаимодействие учителя и тренера, постоянный мониторинг соблюдения методических инструкций на практике – эти пункты легли в основу остальных поручений.

«Многое из встречи стало понятно по текущей ситуации. Хочу вас поблагодарить за то, что вы в таких непростых условиях выполняете свою работу профессионально. Конечная цель – здоровье наших детей сегодня и в будущем, так как фундамент закладывается в школьные годы», – сказал в заключение встречи Александр Мартынов.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.