Предложения молодежи – к исполнению

Премьер Александр Мартынов встретился с представителями молодежных организаций. На одной из первых встреч в этом году говорили о поддержке молодежи. Как итог – разработка закона, призванного помочь молодым семьям приобрести собственное жилье.

Правительство подготовило документ, суть которого в том, чтобы выделить супругам субсидию от 10 000 до 14 000 долларов (зависит от числа детей) на погашение ипотечного кредита. Иными словами, государство и молодая пара совместно оплачивают стоимость квартиры или дома. Причем механизм заточен так, чтобы ежемесячный взнос для состоящих в браке не составлял больше 1300-1500 рублей.

«Сегодня молодые семьи платят за аренду жилья ежемесячно. Жильем они себя обеспечивают, но своей квартиры как не было, так и нет. Здесь ежемесячный платеж будет либо на уровне той арендной платы, которая вносится каждый месяц или даже ниже, если в такой семье больше детей. Есть и обязательства. Одно из них – отработать 10 лет в Приднестровье, поскольку эта программа во многом запускается с целью удержания здесь молодых профессионалов», – заявил глава Правительства.

С этого года государство начало финансировать учебу в бизнес-школе при Торгово-промышленной палате ПМР. А уже со следующего лучшие учащиеся смогут получить средства на открытие собственного дела. Недавно Александр Мартынов встретился с выпускниками школы разных лет и узнал, насколько обучение помогло им воплотить свою мечту. Молодые люди не просто получили базовые знания по предпринимательству, но и претворили свои идеи в жизнь, а также создали дополнительные рабочие места для других граждан.

«Если у молодого человека есть идея, как организовать свое дело, он приходит в бизнес-школу, бесплатно учится, защищает бизнес-план и, если это удалось, получает от государства грант в размере 10-15 тысяч долларов на открытие проекта», – рассказал Александр Мартынов.

Премьер вместе с молодежью обсудил практики по пропаганде здорового образа жизни и инструменты по расширению круга ее последователей. Продвижение ЗОЖ стопорит отсутствие спортивных зон: не хватает площадок для игровых видов спорта и велосипедных дорожек. В сельской местности и вовсе дефицит с детскими площадками.

Другой вопрос – курение в местах детского досуга внутри многоквартирных дворов. Общественники просили прописать, что внутридомовая территория должны быть недоступной для курения.

В целом же 2020-й изменит подход к агитации за ЗОЖ. Он позволит устранить недостаток информации о пользе правильного питания, режима сна, минимальной физической нагрузки и покажет обратную картину – что происходит с организмом, если не уделять своему здоровью должного внимания.

«Мы планируем развернуть серьезную информационную кампанию в СМИ, школах, университетах республики. Мало рассказать, что вредно или полезно. Важно показать возможные последствия, если человек не идет по пути здорового образа жизни», – пояснил премьер.

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.