Увеличить суммы кредитов и сроки их возврата

для некоторых отраслей АПК и промышленности предлагает Фонд госрезерва. 

О деятельности Фонда государственного резерва (ФГР) говорили на совещании под руководством Александра Мартынова. Ранее глава Правительства поручал повысить эффективность работы Фонда. Основное направление работы ФГР заключается в предоставлении доступных кредитов за счет собственных средств. Второе – участие в программе по субсидированию процентной ставки для промышленности и приоритетных отраслей АПК.

Финансовые ресурсы Фонд выдает по нескольким программам: для субъектов агропромышленного комплекса, малого предпринимательства (с полным и неполным залоговым обеспечением), а также для граждан, которые хотят вложить средства на развитие личного подсобного хозяйства.

Самыми востребованными заявками на получение средств оказались животноводство, растениеводство, раскорчевка, переработка продукции. За последние 11 лет на агропромышленный комплекс пришлось почти 18 млн евро кредитов.

Директор Фонда госрезерва Владимир Ботнарь представил видение по изменению структуры выдачи кредитных ресурсов Фонда. Так, предлагается выделить приоритетные направления АПК, по которым сумма кредита составит до полумиллиона евро под 5% годовых с возвратом до 5-7 лет. Речь идет о животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, плодоводстве, выращивании ягод и винограда, раскорчевке и закладке многолетних насаждений, овощеводстве, системах мелиорации. Для оставшихся направлений АПК предложено выдавать кредиты на сумму не более 200 тысяч евро под 7% годовых сроком до 5 лет.

На производство, переработку, хранение и реализацию продукции животноводства и овощеводства намерены выдавать до 1 млн евро. Процентная ставка по кредиту составит 4%. Срок выдачи ресурсов – до 7 лет.

На цели кредитования в сфере развития предпринимательства (туризм, гостиничный бизнес, переработка вторсырья, инновационная деятельность и др.) предлагают кредит в размере 300 тысяч евро под 5% до 5 лет.

Субсидирование процентной ставки

В прошлом году Правительство запустило механизм льготного кредитования промышленности и приоритетных отраслей сельского хозяйства, который помогает удешевить для предприятий ставку по кредиту до 3-4% (7% банкам компенсирует государство). К ним относятся: обувная и швейная промышленность, животноводство, овощеводство, выращивание плодов, ягод, винограда, а также выпуск плодовоовощных консервов, рыбоводство. Вдобавок к этому по программе можно получить денежные ресурсы на строительство/реконструкцию мелиоративной инфраструктуры. Всё перечисленное, по словам Владимира Ботнаря, оказалось востребованным.

За период 2018-2019 гг. более 40% (4,1 млн евро) всех средств пришлось на промышленность. Почти 60% (5,8 млн евро) ушло на сельское хозяйство. Причем, как подчеркнул директор ФГР, 1,7 млн евро направили на животноводство.

По программе льготного кредитования ФГР также выступил с корректировками. Увеличить срок погашения кредита до 7 лет намерены для таких отраслей, как животноводство, переработка сельхозпродукции, а также для модернизации насосных станций. Комментируя последнее, Владимир Ботнарь подчеркнул, что система мелиорации нуждается в полном обновлении. В то же время насосные станции – самая дорогостоящая позиция среди всей системы.

Выслушав докладчика, сообщает правительственная пресс-служба, премьер дал поручение согласовать все изменения с наблюдательным советом ФГР и подготовить изменения поправки в необходимые нормативные документы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.