Исторически обусловленное решение

Есть события, значение которых не становится меньшим по прошествии времени. 17 сентября 2006 года приднестровцы на референдуме высказались за независимость с последующим присоединением к России.

За всенародным решением – века отечественной истории, особый вектор развития, сделавший наш край исторической, духовной, культурной частью Русского мира. Поэтому проведенный тринадцать лет назад референдум по вопросу взаимоотношений с Российской Федерацией и Республикой Молдова является смысловой, мировоззренческой вершиной, вбирающей в себя все предыдущие этапы. В очередной раз в истории, в ответ на силовое воздействие извне, а именно: экономическую блокаду, грозившую привести к гуманитарной катастрофе, приднестровский народ мобилизовался и выступил единым фронтом.

Ещё 31 марта в Тирасполе прошел VI съезд депутатов всех уровней ПМР, в работе которого приняли участие 660 делегатов. Участники съезда высказались за проведение референдума, способного подтвердить «истинную волю и стремление к обеспечению реализации прав народа в соответствии с общепризнанными международными нормами».

17 сентября 2006 года референдум был проведен. В противовес всевозможным инсинуациям, плебисцит выявил подлинное отношение граждан к происходящим событиям. На референдум вынесли два вопроса: «Поддерживаете ли Вы курс на независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?» и «Считаете ли Вы возможным отказ от независимости ПМР с последующим вхождением в состав Республики Молдова?».

Подобно тому, как это было в период создания республики, приднестровцы подошли к организации и проведению референдума с предельной ответственностью.

В голосовании на 262 участках приняли участие 78,6% избирателей, из которых абсолютное большинство – 97,2% – одобрило курс на независимость и дальнейшее сближение с Россией.

В референдуме приняли участие 174 международных наблюдателя, что само по себе служит критерием его легитимности. Наиболее многочисленные мониторинговые группы прибыли из Молдовы, России и Украины. Работали официальные делегации из Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, наблюдатели от международных организаций. И действительно, 6 октября 2006 года Госдума РФ приняла постановление о признании приднестровского референдума о независимости легитимным.

Вектор, сформированный, а вернее – в очередной раз подтвержденный народом Приднестровья на референдуме 2006 года, остается неизменным, что не раз подчеркивалось Президентом Вадимом Красносельским. Да и кто мог бы такой вектор изменить?

Являя пример демократического развития, приднестровцы последовательно демонстрируют мировому сообществу приверженность высоким гуманистическим идеалам, соответствие международным стандартам и основополагающим правовым нормам, главнейшей из которых является право народа на самоопределение.

Следует отметить, что упорное нежелание наших оппонентов считаться с неопровержимыми фактами вызывает лишь удивление. К примеру, в признанном многими странами Косово вообще ни одного референдума не проводилось.

Таким образом, как в 2006 году, так, увы, и сегодня у приднестровцев возникает очень много вопросов к «поставщикам демократии» по части двойных стандартов. Уверены: справедливость, а с нею и здравый смысл обязательно восторжествуют. И тогда, как отмечает гарант Конституции, признание Приднестровья станет чисто техническим вопросом.

 «Приднестровцы на деле доказали, что с точки зрения международного права наше признание соответствует всем его нормам, – подчеркивает Президент Вадим Красносельский. – Мир меняется, постоянно перекраиваются границы. Но признают государства самодостаточные и независимые. Мы выстраиваем нашу экономику и стремимся к самодостаточности. Это и есть основа нашего будущего признания».

Напомним, что главой государства подписан Указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года». В соответствии с этим документом основополагающим направлением внутренней политики ПМР признается приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации.

Николай Плющинко.

Фото из архива редакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.