Трудности воспитания

Криминальный инцидент с участием несовершеннолетних произошёл в с. Тея Григориопольского района.

Девятилетняя девочка и семилетний мальчик похозяйничали в чужом доме. Пока хозяева частной собственности были в отъезде, юные правонарушители, разбив окно, пробрались в жилище. В период с 4 по 7 сентября они наведывались туда неоднократно. За это время дети успели разбить стекло люка стиральной машины, сломать кровать, которую использовали как батут. К тому же прихватили с собой квадрокоптер и две пары наушников. Материальный ущерб составил 6950 рублей ПМР. В милицию обратилась сельчанка, присматривающая за домовладением. Сотрудники РОВД установили личности незваных гостей. Как выяснилось, несовершеннолетние с родителями проживают на той же улице. Обе матери уже состоят на учёте в ИДН как родители, не исполняющие обязанности по воспитанию и содержанию детей. Женщины злоупотребляют алкоголем, а дети зачастую предоставлены сами себе. Нерадивые мамы будут привлечены к административной ответственности. Похищенное имущество изъято.

В Рыбницком районе отличились двое 10-летних приятелей.

Днем 8 сентября на сельское кладбище к месту захоронения мужа пришла 59-летняя жительница с. Михайловка и увидела, что памятник разбит. О случившемся женщина уведомила милицию. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Помимо заявленного повреждения, следы действий вандалов были обнаружены ещё на 15 могилах, деревянных крестах и надгробных плитах. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОВД установили подозреваемых – двух местных мальчишек 10 лет. Как выяснилось, дети пришли на кладбище в поисках конфет и прочих сладостей, которые люди оставляют на могилах усопших родственников. Кроме угощений, они нашли и «развлечение». Сотрудники милиции продолжают устанавливать обстоятельства произошедшего. Родители несовершеннолетних будут привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей. Вместе с тем, на их плечи ляжет возмещение материального ущерба потерпевшим.

Слободзейские милиционеры задержали ночного угонщика, им оказался подросток.

Сильный грохот около полуночи 12 сентября разбудил жильцов частного дома по ул. Октябрьской с. Коротное. В своем огороде они увидели трактор. Водителя в кабине не было. О случившемся сельчане сообщили в милицию. В ходе разбирательства правоохранители установили, что сельхозтехника принадлежит местной агрофирме. Как оказалось, трактор марки МТЗ-82.1 был угнан с фермы, расположенной между селами Коротное и Незавертайловка. Территория хозяйства охраняемая. В тот вечер на месте были сторож, рабочий, присматривающий за скотом, и 15-летний житель Коротного, который пришел к ним в гости. Вместе они пили вино, затем легли спать. При каких обстоятельствах пропал трактор, поначалу никто из них пояснить не мог. Однако позже юный гость сознался, что это его рук дело. Подвыпивший подросток дождался, когда знакомые уснули, и поехал кататься. Около получаса он колесил по селу. На ул. Октябрьской парень не смог справиться с управлением, снес бетонный забор и заехал в чужой огород. С места происшествия он сбежал, вернулся на ферму и лег спать как ни в чем не бывало. За совершение угона правонарушителю грозит уголовная ответственность. Территориальным УСК возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК ПМР «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

В Дубоссарах 7 сентября произошла ссора между 16-летней девушкой и ее пожилым опекуном.

Родители давно уехали из города, оставив дочь на воспитание брату бабушки. Как выяснилось, конфликты между ними происходили постоянно. Накануне девушка сбежала из дома деда и осталась ночевать у родственников. Около 9 утра, когда 61-летний мужчина пришел за подопечной, они снова не смогли найти общий язык. В порыве гнева опекун схватил кухонный нож и нанес удар в область груди несовершеннолетней. Пенсионер покинул дом и ушел в неизвестном направлении. Родственник, который находился в соседней комнате, увидев окровавленную девушку, вызвал «скорую помощь». Пострадавшую госпитализировали в хирургическое отделение районной больницы. На сегодняшний день ее состояние стабильное, жизни ничто не угрожает.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционеры выяснили, что подозреваемый в лодке переправился через Днестр и скрылся на территории Республики Молдова. Правоохранители вышли с ним на контакт и убедили вернуться. 11 сентября в Дубоссарах его задержали. Пожилому человеку грозит от трёх до восьми лет лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Территориальным УСК возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК ПМР. Кто в дальнейшем будет заниматься воспитанием 16-летней потерпевшей, будут решать органы опеки.

Олег Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.