Туберкулёз не приговор

7 лет назад мы ещё не знали, что такое Viber и WhatsApp, и потому оказаться в курсе происходящих событий столь быстро, как это происходит сегодня, не могли. Но новость о похоронах молодой супружеской пары, скончавшейся от туберкулёза и оставившей сиротами двоих малолетних детей, безо всяких социальных сетей молниеносно облетела маленький Днестровск.

Это был 2012 год – год, когда кривая заболеваемости страшным недугом в Приднестровье уже не ползла, а стремительно взлетела вверх, увеличившись за год почти на 10 процентов. Тогда в республике впервые было взято на учёт сразу 444 человека.

Случай с молодой семьёй оказался весьма банальным. Мужчина некоторое время находился на заработках в Российской Федерации. Экономя на всём, жил в стеснённых условиях, в помещении с большим количеством людей, где и заразился. Не подозревая о болезни, вернулся домой. Следующей жертвой стала жена.

Палочка Коха коварна, она расставляет свои тенёта в любых социальных слоях общества, и никто не застрахован от её удушающих объятий. Страшные цифры для многих стали громом среди ясного неба. Ведь все знали, что победа над туберкулёзом была достигнута ещё в СССР. Но вместе с рухнувшей страной рухнула и надёжная медицинская система, появились мигранты, а с ними – и болезни. Население не только обнищало, но и утратило элементарные знания в области гигиены и санитарии. Многие родители, поддавшись вредоносной пропаганде, стали отказываться от прививок для детей, к примеру, БЦЖ, которая действительно защищает человека от этой болезни.

В Приднестровье эпидемиологическая ситуация по туберкулезу и сегодня остается достаточно напряженной. Ежегодно в ПМР выявляют сотни новых случаев заболевания. В прошлом году туберкулез был впервые выявлен у 405 человек, в 2017 году взяты на учет 510 человек, сообщается на сайте минздрава.

Если брать Днестровск, то, по последним данным, за первое полугодие 2019 года пороговый уровень заболеваемости здесь превышен в 2 раза. За это же время в близлежащих сёлах Слободзейского района (Незавертайловка, Коротное, Первомайск), приписанных к Днестровской городской больнице, показатели прошлого года остаются хоть и критическими, но пока неизменными. В целом же Слободзейский район по абсолютному показателю (113,02) пока остаётся в печальных лидерах, опережая, хоть и незначительно, Григориопольский  (112,37) и Рыбницкий (101,1). В остальных регионах ПМР цифры ниже (сайт минздрава ПМР).

Но, тем не менее, по словам заведующей Днестровской поликлиникой Ирины Танасиенко, за последние два года летальных исходов в Днестровске и приданных ему селах не зафиксировано. Всплеск заболеваемости врач связывает с улучшением качества диагностики. В 2015 году все регионы Приднестровья, в том числе и Днестровск, были оснащены новым оборудованием – аппаратом-приставкой для цифровой флюорографии, монтировать которую приезжали специалисты из Российской Федерации.

«Цифровые снимки, – поясняет Ирина Анатольевна, – на порядок отличаются от тех, которыми мы располагали ранее. Туберкулёз вполне излечим в современном мире, но лучше, если распознать его на ранней стадии. Именно поэтому так важно ежегодно проходить флюорографическое обследование».

Надо сказать, что работа по диагностированию населения в Днестровске на высоком уровне. В ней задействован каждый кабинет и каждый врач, несмотря на его специализацию. Постоянно проводится мониторинг посещений флюорокабинета. Горожан своевременно информируют о подошедшем сроке диагностики: кого лично, а кому приносят приглашение. Ежегодные осмотры проводят на всех предприятиях, в организациях и учреждениях города. Таким образом, 2018 год дал хороший показатель – 84 процента обследованных. Кроме того, в нынешнем году Днестровская больница оборудована новым цифровым рентгенодиагностическим аппаратом Simens, что в разы повышает качество диагностики не только туберкулёза, но и остальных болезней, справедливо относящихся к убийцам XXI века.

«Что касается сёл, население которых лечится в нашей больнице, – продолжает Ирина Анатольевна, – то в нынешнем году будут организованы осмотры на основе нового передвижного цифрового флюорографа. Кстати, заметим, что в прошлом году этой медицинской услуги не существовало».

Туберкулёз перестаёт быть болезнью низкого социального слоя. Он передаётся воздушно-капельным, пищевым, контактным путём, а заразиться им можно практически в любом замкнутом и непроветриваемом помещении. Достаточно одного больного, чтобы ещё 15 человек стали носителями туберкулёза. Он излечим и предотвратим. Самая распространённая профилактика и диагностика у детей на ранних стадиях – проба Манту, у взрослых – флюорография, благодаря этой процедуре диагностируется половина случаев.

Снизить риск заболевания туберкулёзом способен самостоятельно каждый человек. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, поддерживать свой иммунитет, соблюдать личную гигиену, режим труда и отдыха, а также заниматься спортом и сбалансированно питаться. Но если у вас появились симптомы быстрой утомляемости и слабости, снизился аппетит, теряется вес, появляется температура, потливость и одышка даже при малых физических нагрузках, кашель или покашливание с выделением мокроты, срочно отправляйтесь к врачу. И помните: туберкулёз – это не приговор.

Галина БЕЗНОСЕНКО.

На фото: новое диагностическое оборудование Днестровской городской больницы.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.