И закат на Днестре…

Круглый год мы с мужем свободное время проводим на берегах Днестра. Благо, красивейших мест, где можно посидеть в тиши речной прохлады, в Дубоссарах немало. И эти походы нам никогда не надоедают.

Дубоссарские уголки природы прекрасны во все времена года – и занесённые снегом, и с первыми распускающимися листочками и зелёной травкой, летом, в палящий зной, и в багрянце наступившей нынешней осени. В один из вечеров мы остались понаблюдать закат солнца на пляже у плотины Дубоссарской ГЭС, и, поверьте, это величественное зрелище оказалось просто чудесным! Нам в свое время доводилось наблюдать закаты в разных курортных зонах других стран. Но закат на плотине Дубоссарской ГЭС, на фоне «Дубоссарского моря», лесов и постоянно меняющих цвет и форму облаков – это поистине великолепное зрелище, ничуть не хуже знаменитого заката на острове Крит! И с тех пор мы ходим на Днестр именно «на закат», думая о том, как нам повезло жить на реке и иметь возможность наслаждаться прекрасной родной природой.

В советские времена Дубоссары входили во всесоюзный туристический маршрут, летом население города увеличивалось в несколько раз, сюда приезжали отдыхать из разных уголков нашей великой страны. После окончания боевых действий 1992 года, когда Дубоссары обстреливали пять месяцев, и каждый день гибли люди, когда чуть не произошла экологическая катастрофа на плотине ГЭС, обстреливаемой молдавской стороной из всех видов орудий, о туризме на долгие годы пришлось забыть.

Но сейчас наступило новое время. Правительство разработало программу поддержки и развития туризма в республике на 2019-2026 годы. Она рассчитана на 7 лет и призвана решить две основные задачи – улучшить качество турпродукта и повысить туристическую привлекательность республики на внутреннем и международном рынках. Как отмечал заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник, Приднестровью есть чем гордиться, но основная проблема состоит в том, что об этом мало кто знает. Поэтому программа развития туризма – это «тот скелет, на который наша туристическая отрасль могла бы опереться и развиваться». В ней заложены такие базовые элементы, как продвижение республики в зарубежном информационном пространстве, создание и развитие инфраструктуры, повышение качества предоставляемых услуг на территории республики.

А Дубоссары уже сегодня принимают туристов из десятков стран. Так, например, для них созданы все условия в знаменитом туркомплексе «Днестровский сад», в котором имеются современные номера, превосходная, одна из лучших в республике, кухня. И зарубежные гости оставляют многочисленные благодарности за отличный прием и времяпровождение.
Много гостей приезжает в Дубоссары из России. Недавно мы возвращались из Одессы со знакомым, к которому приехала в гости девушка из Москвы. Она так была воодушевлена его рассказами о Приднестровье, что решила приехать к нам. Ей очень понравилась наша республика, они побывали на множестве разных мероприятий, в том числе на фестивалях в Бендерской крепости.

«Вы действительно часть России, какие приятные люди живут здесь, как красиво и чисто в ваших городах, а природа такая, что здесь надо снимать фильмы!» – восторгалась она. К слову, снимавшийся весной в дубоссарском селе Роги фильм – дебют начинающего тираспольского режиссера Евгения Марьяна «Молоко птицы» – получил главный приз на международном кинофестивале в Чехии.

Со Светланой Дороганич и ее супругом Александром я познакомилась на праздничном концерте, посвященном Дню России, проходившем в Дубоссарах. «Сейчас мы живем в Санкт-Петербурге, но летом всегда сюда приезжаем. Очень приятно, что здесь чтут наш российский праздник, и мы всегда приходим на все мероприятия, которые нам удается застать. Дубоссары – прекрасный, тихий и уютный городок, и люди здесь такие дружелюбные! Приднестровье и Россия неразделимы!».

Давно живёт в России, под Коломной, выпускница Дубоссарской школы № 4 Элеонора Беловолова, имеющая почетное звание «Заслуженный учитель России». Она не могла сдержать слез, когда через много лет приехала в родные Дубоссары, где прошли ее детство и юность. Мы посетили памятные места и, конечно, каждый день ходили на пляжи.

Моряк-подводник капитан второго ранга Андрей Гальцев живёт сейчас в Санкт-Петербурге. И как только удается, тоже приезжает летом в город своего детства. «Как изменились Дубоссары, как похорошели, мне не надо другого места для отдыха», – говорит он.

В туристическом паспорте города и района множество интересных для посещения мест: мемориалы воинской славы, большое число памятников, заповедник «Ягорлык», зоопарк, скальный монастырь в селе Роги, другие объекты. В историко-краеведческом музее, в картинной галерее работают выставки. К услугам туристов – уютные современные гостиницы и рестораны, гостиные дворы, с большим ассортиментом блюд, в том числе и национальной кухни. Туризм оказывает влияние на все стороны развития республики, способствуя пополнению как местного, так и республиканского бюджета, совершенствованию социальной и рыночной инфраструктуры, решению проблемы занятости населения путем создания новых рабочих мест, укреплению межгосударственных и межрегиональных связей.

Для Дубоссарского района, обладающего высоким туристско-рекреационным потенциалом, уникальными природными и культурно-историческими ресурсами, развитие въездного и внутреннего туризма имеет особое значение.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.