Депутатские будни

Деятельность народных избранников не ограничивается лишь законотворчеством, хотя эта сфера и является для парламентариев определяющей. Но чтобы законы отвечали нынешним реалиям и современным вызовам, для депутатов крайне важен постоянный контакт с коллегами из других органов государственной власти, общественными организациями, избирателями, координация в действиях.

Руку – на пульс

Новый глава госадминистрации Рыбницкого района и г. Рыбницы  Виктор Тягай в этой ответственной должности работает всего около двух месяцев. Самое время, чтобы познакомиться и скоординировать совместную работу с представителями депутатского корпуса. И не только местного уровня, но и теми, кто представляет интересы рыбничан в Верховном Совете. А это Вадим Кравчук, Андрей Сафонов, Виталий Калин, Василий Куницкий, Валентин Матвейчук, Яков Галак. В ходе состоявшейся встречи парламентарии и глава обсудили наиболее важные вопросы, волнующие избирателей Рыбницкого района.

В ходе диалога «проговорили» буквально каждый объект, включенный в госпрограмму капвложений. Интерес в эффективном освоении народных средств, предназначенных для реконструкции объектов социальной инфраструктуры, обоюдный: что у депутатов, представляющих интересы избирателей, что у исполнительных органов власти различного уровня. Напомним, доходную и расходную части Фонда капитальных вложений утвердил Верховный Совет в качестве составной части Закона «О республиканском бюджете на 2019 год».

Но не только ситуацией сегодняшнего дня обеспокоены ветви власти. Предметом совместного обсуждения стали объекты, которые могут быть включены в программу капитальных вложений уже будущего года. В ходе недавней презентации проекта республиканского бюджета на следующий год Правительство заявило: объем финансирования важнейшей социальной программы увеличится до 300 млн руб. Эту цифру или другую еще предстоит утвердить законодателям в рамках принятия главного финансового документа страны на 2020 год.

Особое отношение у парламентариев к реализации государственной целевой программы исполнения наказов избирателей. Объем ее финансирования в этом году составил 8,6 млн рублей, увеличившись в сравнении с предыдущим ровно в два раза. На каждый из 43 избирательных округов республики выделено по 200 тыс. руб. Участники встречи – депутаты высказали пожелание ускорить проведение работ по этой программе, а также улучшить взаимодействие между органами государственной власти в части оперативного прохождения проектно-сметной и иной документации, финансирования. Конечно, суммы этой программы несравнимы с объемами финансирования из Фонда капвложений. Но при этом она не менее важна, поскольку направлена на производство работ непосредственно в местах проживания избирателей. Участники диалога также определили приоритеты, в числе которых установка во дворах современных детских игровых и спортивных площадок нового поколения.

Голос дубоссарских «афганцев»

Депутат Верховного Совета по избирательному округу №13 «Центральный» Петр Пасат –
принял участие в отчетно-выборной конференции Дубоссарского союза ветеранов войны в Афганистане.

Ветераны-«афганцы» активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи, посещают учебные заведения. Вместе с тем, как констатировали участники конференции, председатель местного союза «афганцев» Александр Драгоман не смог справиться с общественными обязанностями в полной мере, поскольку выполнял большой объем работы по своей основной должности директора Дубоссарского ПУЖКХ. Тем не менее, учитывая пристальное внимание к нуждам членов этой общественной организации со стороны местных органов власти, работа союза участниками конференции была признана удовлетворительной.

Проблемы, которые значатся в повестке работы общественной организации «афганцев», не отличаются новизной. В числе главных – жилищная, некоторые члены объединения воинов-интернационалистов состоят в очереди на получение квартиры более двух десятков лет. Прошедшие войну на южных рубежах СССР, естественно, нуждаются и в оздоровлении.

В ходе конференции дубоссарских «афганцев» прозвучало немало предложений, адресованных органам государственной власти. Предлагается рассмотреть, по примеру Украины, законодательную возможность выхода на пенсию этой категории граждан (мужчин) в 58 лет. Для активизации работы общественной организации им также требуется собственное помещение. Здесь они смогли бы проводить заседания рабочих органов, всевозможные встречи.

На очередной срок новым председателем Дубоссарского союза ветеранов войны в Афганистане был единогласно избран Сергей Дятковский. В состав президиума организации вошло 7 человек.

В рамках прошедшей конференции депутату Верховного Совета от Дубоссар Петру Пасату были заданы актуальные вопросы о нынешнем политическом и социально-экономическом положении республики.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Фото: http://www.vspmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.