В тесном контакте

С начала 2017 года Правительство начало активно взаимодействовать с различными общественными объединениями. Одним из таковых является Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Помимо того, что регулярно проводятся встречи с членами СПАПП, в рабочем порядке решаются вопросы, которые требуют незамедлительного ответа.

Как раз один из таких – проблема счетов приднестровских предприятий в банках Молдовы. Вопрос вышел на уровень политических представителей Тирасполя и Кишинева. Неоднократно наша сторона обращалась в адрес международных партнеров. Только спустя пару месяцев Нацбанк РМ все же признал проблему со счетами.

 «Мы хотели бы, чтобы этот вопрос не принял более системный характер, нежели он имеет сейчас, и не достиг высокой степени политизации. В этом плане мы обращаемся и к первому заместителю ПРБ, к Вам как Председателю Правительства, к Президенту, к министерству иностранных дел, если необходимо, мы подключимся в плане дипломатии предпринимательского сообщества», – заявил вице-президент СПАПП Юрий Чебан.

Вместе с тем, премьер подчеркнул, что  проблема касается не только самих предприятий, но и людей в целом.

«Если работа предприятий дает сбой по каким-то причинам, а блокировка счетов – это прямой удар по ритмичной деятельности, страдает в первую очередь государственный бюджет, и ставится под определенный риск финансирование социальных обязательств, от чего страдают практически все граждане республики», – сказал Александр Мартынов.

Говорили о программе субсидирования процентной ставки по кредитам. По мнению предпринимателей, ее нужно расширить, включив туда строительную отрасль (в частности, организации, которые занимаются спецмонтажом). Сейчас список отраслей по программе льготного кредитования пересматривают. Вскоре на площадке парламента представят новую структуру программы, которая как раз и предполагает увеличение числа направлений, по которым хотят выдавать кредит.

Анна Диордиева.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.