Банковская проблема и газовый вопрос

стали основными темами заседания Совета безопасности ПМР

Глава государства обозначил два основных вопроса повестки – функционирование газотранспортной системы Приднестровья, в частности в случае отключения либо снижения давления в транзитном газопроводе, и меры реагирования на ситуацию с закрытием коммерческими банками Молдовы текущих счетов предприятий ПМР.

Оба аспекта значимы для жизнедеятельности республики и благополучия ее граждан, потому требуют адекватной обстоятельствам реакции и координированных действий по недопущению либо минимизации последствий возникающих проблем, подчеркнул Вадим Красносельский. «При возникновении той или иной ситуации каждый чиновник, каждая служба должны знать свое место в строю, иметь четкий план реагирования. Проблем и вызовов много. Главное – быть готовыми к ним и, в случае возникновения, в максимально сжатые сроки устранить негативные последствия. Вопрос транзита российского газа касается в большей степени России и Украины, но затрагивает и нас, потому мы должны выработать различные варианты выхода из сложной ситуации. Что касается счетов, то их закрытие молдавскими банками –
это элемент прямого политического давления, который не имеет ничего общего с экономикой. В своих комментариях относительно причин осуществления в одностороннем порядке подобных действий молдавские банки весьма неубедительны», – цитирует Президента его пресс-служба.

По поручению главы государства после предыдущего заседания Совбеза разработан план мероприятий на случай прекращения или изменения объемов поставок газа в Приднестровье. Его представил вниманию руководства страны и коллег заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник. Он отметил, что авторами документа проработано несколько вариантов. Предлагаемые меры зависят от сути потенциальной чрезвычайной ситуации. Разработчики пошагово расписали подготовительные мероприятия и меры, предполагаемые к реализации в момент ЧС, с указанием должностных лиц, ответственных за каждый участок. Основная задача –
обеспечить республику энергетическими ресурсами. Речь идет как об обеспечении нужд населения, так и о недопущении техногенного коллапса в энергетике и промышленности, подчеркнул Сергей Оболоник. Важная составляющая плана – формирование материального резерва для возможности обеспечения граждан теплом даже при отсутствии газа (приднестровская теплоэнергетика сегодня напрямую зависит от газовой отрасли).

Рассматривается возможность перевода системы теплоснабжения на жидкое топливо. Произведенные расчеты говорят о высокой стоимости, но реальности реализации этой меры. Цена вопроса – 76 миллионов рублей (без учета текущих затрат на приобретение самого топлива). Сложным является вопрос обогрева жилых помещений в домах с индивидуальными газовыми котлами. Учитывают разработчики плана и вероятное в условиях отсутствия газа резкое (в полтора раза) увеличение уровня потребления электроэнергии. Продуман материальный резерв для поддержки функционирования электросетей высокого и низкого напряжения. Речь идет о приобретении силовой арматуры и предохранительной автоматики. Не осталась без внимания и деятельность МГРЭС. Один из ее блоков должен действовать даже в случае остановки деятельности станции в целом. Этого достаточно для обеспечения нужд приднестровцев, подчеркнул докладчик.

«Таким образом, план предполагает подготовку всех технических мероприятий к наступлению ЧС, к прекращению поставок газа, определяет порядок действий, ответственных лиц, порядок формирования республиканского и региональных штабов, информационного взаимодействия между ответственными лицами. Речь идет как о диспетчерских службах энергетических хозяйств, так и непосредственно об алгоритмах деятельности ответственных организаций, чтобы не оставить людей без тепла, электроэнергии и прочих энергетических ресурсов. План дополнен сценарными вариантами действий бюджетообразующих предприятий – ММЗ и МГРЭС», – проинформировал Сергей Оболоник.

После обсуждения представленного плана участники заседания Совбеза сошлись во мнении, что документ требует детального изучения. На ознакомление и предложение возможных корректив глава государства отвел 10 календарных дней. Правительству поручено предусмотреть резерв средств на случай ЧС.

О ситуации с закрытием молдавскими банками счетов приднестровских предприятий и мерах, принимаемых для выхода из нее, доложил министр иностранных дел Виталий Игнатьев. Он напомнил, что первые факты отказа в открытии приднестровским хозяйствующим субъектам счетов датированы июнем текущего года. Затем счета стали под разными предлогами закрывать.

В начале июля Приднестровье обратилось не только к Молдове, но и ко всем участникам формата «5+2», призвав к скорейшему поиску решения. «Мы также призывали активизировать работу в рамках независимого аудита банковской системы и предприятий Приднестровья, а также выразили заинтересованность в скорейшем начале работы международного эксперта, который приглашен ОБСЕ для деятельности в банковской сфере», – напомнил глава внешнеполитического ведомства республики, заметив при этом, что на сегодняшний день ситуация не только не улучшилась, а, напротив, усугубилась: по словам Виталия Игнатьева, отказы приднестровским предприятиям носят лавинообразный характер.

«Молдавская сторона отказывалась признавать наличие данной проблемы. На разных уровнях нам заявляли о том, что проблемы не существует, что это решения коммерческих банков Молдовы, а регулятор здесь ни при чем», – обратил внимание членов Совбеза министр.

6 сентября Президент ПМР направил обращения по существу проблемы в адрес заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, Секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Аналогичные обращения адресованы всем посредникам и наблюдателям в переговорном процессе в формате «5+2», соответствующие ноты переданы и политическому представителю от молдавской стороны. «В этих нотах сказано, что усугубление кризисной ситуации в скором времени может привести к масштабной гуманитарной катастрофе, закрытию производства, потере рабочих мест и так далее. Причина – невозможность выполнения социальных обязательств перед населением. Мы проинформировали международных участников о том, что Приднестровье будет вынуждено реагировать в данной чрезвычайной ситуации соответствующим образом», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

Молдавская позиция была впервые официально озвучена 10 сентября в Кишиневе – в ходе встречи экспертов, организованной на площадке Российского центра науки и культуры. Конструктивизма в этой позиции нет, но диалог был хотя бы начат. 12 сентября проблему обсуждали политические представители. Молдавская сторона публично признала наличие проблемы, но по-прежнему дистанцируется от ее решения, возлагая ответственность за закрытие счетов исключительно на коммерческие банки.

«Кроме того, обсуждалась ситуация, связанная с обвинениями в адрес приднестровских экономических агентов в отмывании денег, финансировании терроризма и так далее. Это очень серьезное обвинение. С учетом того, что Приднестровье работает в условиях особого формата торговли с Европейским союзом, и этот формат торговли признан международными участниками эффективным и всячески поддерживается европейской стороной, такого рода обвинения не имеют никаких оснований и вызывают существенный резонанс», – заметил руководитель МИД ПМР. Неинформированность и использование молдавской стороной непроверенных сведений обнаружились в ходе заседания экспертной (рабочей) группы по банковским вопросам, состоявшегося 16 сентября в Тирасполе. В качестве положительного момента Виталий Игнатьев выделил тот факт, что Национальный банк Молдовы признал наличие проблемы закрытия счетов как таковой и официально заявил, что не имеет претензий к приднестровским предприятиям.

В ходе заседания Совбеза ПМР отмечалось, что коммерческие банки Молдовы заинтересованы в приднестровских предприятиях как в клиентах, имеющих многолетнюю положительную репутацию. Речь шла и о том, что международное сообщество пристально следит за происходящим. «Большой интерес к этой проблеме и желание ее решить проявил посредник в лице ОБСЕ, потому что эта проблема создает крайне негативный фон в рамках текущего переговорного процесса, а также создает гипотетическую угрозу для нормальной работы формата «5+2», – обозначил Виталий Игнатьев.

На 19 сентября намечен визит в Тирасполь Генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера. Банковская проблема будет обсуждаться на уровне Президента ПМР. В начале октября Приднестровье планирует посетить представитель Европейской комиссии от департамента по внешней торговле Петрос Сурмелис. Вопрос остается открытым и пока крайне обострен, отмечали члены Совбеза ПМР, подчеркивая, что урегулированным он будет считаться только после того, как молдавская сторона даст четкие гарантии функционирования банковской системы и беспрепятственного участия в ней приднестровских предпринимателей.

Вернувшись к политической подоплеке банковской проблемы и многолетней практике импортно-экспортного взаимодействия Приднестровья с десятками стран мира, Вадим Красносельский отметил, что выступает за проведение международного аудита. Готовится текст соответствующего обращения.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.