ПДД – правила жизни

В республике завершилась декада безопасности движения «Внимание: дети!».

Профилактические мероприятия под таким названием каждую осень проводят сотрудники госавтоинспекции. Это связано с началом учебного года, когда на дорогах резко увеличивается число пешеходов, большинство из которых – школьники. Цель операции – снизить количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, улучшить адаптацию детей и подростков к транспортной среде после летних каникул.

В ходе декады госавтоинспекторы несли службу возле каждой школы до начала занятий и после их окончания. В классах проходили беседы с детьми. Инспекторы ГАИ в школах республики провели порядка 160 лекций на тему безопасности на дорогах. Говорили о правилах перехода проезжей части, перемещения на велосипеде и самокате, напоминали о необходимости носить светоотражающие элементы на одежде и портфелях. Школьники со своей стороны показали умение принимать верные решения при моделировании различных ситуаций на дороге.

В течение 10 дней обеспечивать безопасность дорожного движения сотрудникам ГАИ помогали активисты из отрядов ЮИД. Автолюбителям они раздавали специальные памятки о соблюдении ПДД, информировали об особом режиме движения на дорогах. Водителям было рекомендовано ездить с включённым ближним светом фар в светлое время суток для привлечения внимания несовершеннолетних.

За период проведения профилактических мероприятий с 3 по 13 сентября на территории республики сотрудниками милиции выявлено 2033 нарушения ПДД. В их числе: 21 факт вождения транспортных средств лицами, не имеющими права управления ими, 28 случаев нахождения за рулем водителей в состоянии опьянения, 305 фактов превышения установленной скорости движения, 350 – несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. За непредоставление преимущества в движении пешеходам 89 водителей привлечены к админответственности. Выявлено 275 нарушений ПДД самими пешеходами.

Несмотря на завершение декады «Внимание: дети!», сотрудники милиции намерены быть частыми гостями в учебных и дошкольных учреждениях. Правила дорожного движения – правила жизни. Госавтоинспекторы рассчитывают и на помощь родителей и учителей, которые неустанно должны напоминать детям об осторожности на проезжей части. Водители же должны быть предельно внимательны, быть готовы к неожиданному появлению ребенка на дороге, не забывать снижать скорость вблизи школ и нерегулируемых пешеходных переходов.

Олег Федоров.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.