Герои живут с нами

Многие считают, что настоящие сыны Родины остались лишь на страницах книг о Великой Отечественной войне. Но в любые времена живут рядом с нами те, кто готов пожертвовать самым дорогим во имя близких, во имя свободы, во имя Отчизны. Таких людей, которые не ищут почестей и наград, мы помним и чтим.

В начале нового учебного года в столичной средней школе №11 стартовала международная акция «Наши герои». Инициативная группа учащихся из 10-А класса сразу назвала имя своего героя. На протяжении многих лет, рассказывая в рамках различных творческих конкурсов о легендарных личностях Великой Отечественной войны, вооружённого конфликта в Приднестровье 1992 года, воинах-«афганцах», героях своих семей, мы в этот раз выбрали человека, школьные годы которого прошли в стенах родной 11-й школы. Это Герой России Сергей Константинович Борисюк, и о нем рассказывала газета «Приднестровье» в 2017 году. Публикация вызвала новый всплеск интереса у наших учащихся к подвигу военного летчика и его судьбе. Вы спросите: «Почему именно он?».Ответ прост: «Борисюк – наш герой, потому что во все времена главное – это сохранять мир на планете, и он это делал.  Сергей Константинович – пример для тех, кто в настоящий момент учится в его бывшей школе, которую успешно окончил в 1969 году».

«Он кажется нам близким и очень знакомым.  Трепетно и волнительно сознавать, что за этими партами когда-то сидел Герой России, так же, как и мы, бегал по коридорам», – говорят старшеклассники.

В самом начале акции среди учащихся провели опрос, главной целью которого было узнать, хотят ли ребята ближе познакомиться с героем, человеком, который прославил не только Россию, но и родной Тирасполь. Результат был очевиден: 98% респондентов ответили «Да». Так началась работа над исследовательским проектом.

Старшеклассники изучали биографию Сергея Борисюка, узнавали о его подвигах. Материалы для исследования находили в Интернете, в школьном архиве, в местных и российских СМИ. Ребята встречались с его одноклассниками, говорили о нем на открытом уроке, классных часах.

 Работа над исследовательским проектом проходит под лозунгом «Славные страницы школьной истории, истории России и Приднестровья должен знать каждый». Единый день знакомства с подвигом летчика-аса, разработка интересных презентаций, выступления с сообщениями, конкурс рисунков, посвященных герою, изготовление моделей самолетов, подробности первой и второй чеченских войн, написание авторских стихотворений и эссе – это далеко не весь спектр исследований, запланированных и проводимых в школе.

Международная акция «Наши герои», организованная Россотрудничеством и движением «Сделаем вместе!», поддержана министерством просвещения и столичным муниципальным управлением образования, и мы уверены, что подобные мероприятия помогут нам в дальнейшем стать достойными гражданами страны и всегда помнить, что без прошлого нет будущего.

Екатерина БОБИЛЕВА, учащаяся 10-А класса МОУ « ТСШ №11».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.