Съедобный сувенир

Посетители ярмарок «Покупай приднестровское!», проходя у палатки с этими необычными изделиями, похожими на «магнитики», удивлялись, услышав, что яркое солнышко, улыбчивый смайлик, реалистичный виноград – это пряники. Говорили: «Такое невозможно сделать». А, попробовав, продолжали: «И как такую красоту теперь есть?! Нужно только любоваться».

Пряные, искусно расписанные, их печёт бендерчанка Ольга Неутова. Сменив бесконечные расчёты на калькуляторе (по профессии наш мастер – бухгалтер) на фартук и формочки, она буквально колдует над каждым изделием.

Как говорит Ольга, прежде чем пряник попадёт на прилавок, в руки к клиенту, с ним нужно 10 раз «поздороваться», вернуться к нему. «Тесто чувствует твоё настроение и получится только тогда, когда оно хорошее. Без лишней скромности скажу, что в работу вкладываю душу, делаю её с удовольствием», – отмечает мастер.

– Откуда эта любовь к пряникам, и почему, к примеру, не торты?

– Впервые желание попробовать самой сделать имбирный пряник у меня возникло после просмотра ролика в Интернете, в котором мастера-кондитеры показывали, как приготовить это лакомство. Спросила себя: если могут другие, почему не могу этого я? После посещения кондитерских мастер-классов в Одессе доказала себе, что действительно могу. Так у нас и началась пряничная история. А почему не торты? Нравится прорисовывать мелкие детали, поэтому пряники взяли меня в плен. Могу целый день колдовать над заказом, например, свадебным набором (каждому гостю вручают изделие с его именем), и мне это только в удовольствие.

– Создаваемые вами лакомства – настоящие произведения искусства. Не могу не спросить: у вас есть художественное образование?

– Нет, даже художественную школу не оканчивала, но очень люблю рисовать. Пряник – это съедобный сувенир, подарок, декор и только после этого – еда. Благодаря заказчикам постоянно развиваюсь, они предлагают всё новые идеи. Делала пряничную книгу, домик, шахматную доску с фигурами, рисовала картину. Часто изготавливаю фигурки детской тематики – изображаю героев мультфильмов, сказок.

Всегда много заказов на 23 февраля, на 8 Марта, первый и последний звонок. Заказывают пряники как вкусный комплимент и в качестве дополнения к подарку или как самостоятельный подарок. Могу собрать из пряников букет.

– Когда же удаётся творить? У вас большая семья – трое детей.

– Признаюсь, часто работаю ночью. Спокойное время, никто не мешает, можно сосредоточиться и творить, особенно если срочный заказ. В короткие сроки могу испечь достаточно большое количество. Надо человеку на завтра – сделаю на завтра. И это не 10, как раньше, сейчас 100 штук в день легко пеку. Но справлюсь и с большими заказами – на 1,5-2 тыс. пряников. Для этого понадобится 5-6 дней, но на качестве медово-имбирного изделия это никак не отразится, хранится он до полугода, хотя я рекомендую не больше трёх месяцев. Но такая вкуснятина долго не залёживается, съедается тут же, особенно если приготовлена на детский праздник.

А дочери – мои большие помощницы. Старшая Ира (14 лет) заливает пряники глазурью, а младшие – Аня (10 лет) и Катя (6 лет) упаковывают готовые.

Из оборудования у нас есть тестомес и профессиональная печь (пароконвектомат) с большими противнями, которая позволяет испечь сразу много пряников, в восемь раз больше за один приём, чем в обычной духовке. Мечтаю купить тестораскаточную машину и пищевой профессиональный принтер, который печатает картинку сразу на пряник. В планах – сертифицировать свой продукт и продавать его большими объёмами. Счастлива, что занимаюсь любимым делом», – отмечает бендерчанка.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.