Ничто не может заменить личных встреч

Чем ближе встреча в формате «5+2», тем больше активность представителей посредников и наблюдателей в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию.

За последнее время в Тирасполе побывали спецпредставитель Президента Украины Виктор Крыжановский, глава дипмиссии США в Кишинёве Дерек Хоган и посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев.

Визит российского дипломата оказался весьма насыщенным. Он встретился с Президентом Вадимом Красносельским и руководством дипломатической службы, а также посетил склады ОГРВ в селе Колбасна. На встречу с журналистами у посла по особым поручениям МИД РФ времени не было. Кстати, Сергей Николаевич, в отличие от многих других дипломатов, охотно идёт на контакт с представителями СМИ.

Прокомментировал итоги пребывания российского коллеги в нашей республике руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев. Он заметил, что «сверка часов» с российскими коллегами по разным каналам у МИД ПМР происходит регулярно, но «ничто не может заменить личных встреч».

В первую очередь, по словам Виталия Игнатьева, обсуждались проблемы во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом, как застарелые, так и «свежие», возникшие совсем недавно. Напомним, что именно Сергей Губарев представляет Россию как гаранта и посредника в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. «Время для визита выбрано очень удачное, поскольку есть определенная активизация переговорного процесса. Наконец-то мы начали встречаться с политическим представителем Молдовы, обсуждать текущую повестку и конкретные проблемы. Российское внимание ко всем этим процессам имеет большое значение. Главная цель встречи с Сергеем Губаревым – обсуждение тех проблем, которые имеют сейчас обострение, вызванное односторонними деструктивными действиями Кишинёва. В первую очередь, это закрытие счетов ряда предприятий Приднестровья с негативными социально-гуманитарными последствиями, а также проблема, связанная с карьером в Дубоссарском районе ПМР», – сказал в интервью журналистам Виталий Игнатьев.

Накануне визита российского дипломата в Тирасполе прошло заседание экспертных (рабочих) подгрупп по вопросам банковской деятельности с участием председателя ПРБ Владислава Тидвы и вице-президента Нацбанка Молдовы Иона Стурзу. «Насколько я знаю, пока проблема не решена, и счета нашим предприятиям не открывают. По всем этим фактам у нас есть конкретные документы и данные, мы будем общаться с нашими партнерами и, конечно, говорить с молдавской стороной. Возможно, мы увидим какую-то динамику. Может быть, регулятор (Нацбанк Молдовы. – Прим. ред.) просто еще не проинформировал коммерческие банки о том, что никаких проблем и ограничений в работе с приднестровскими предприятиями не существует», – прокомментировал текущую ситуацию в банковском вопросе руководитель внешнеполитического ведомства.

Что же касается застарелых проблем, которые обсуждались во время встречи с Сергеем Губаревым, то Виталий Игнатьев заметил: «Это те вопросы, которые не находят решения в рамках существующей повестки, которую международные партнёры считают приоритетной – «Берлин +» (Протокольные решения, подписанные по итогам Берлинской встречи 2016 года и последующих раундов переговоров в формате «5+2». – Прим. ред.). Это проблемы телекоммуникаций и закрытия уголовных дел. Отдельная проблема, которая не решена в полной мере, это участие приднестровского транспорта в международном автомобильном движении. Поэтому можно сказать, что вчера мы обстоятельно прошлись по всему спектру проблем».

Визит в Приднестровье Сергея Губарева проходил в преддверии нескольких важнейших событий. В четверг Тирасполь посетил Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, а в Кишинёве начала работу российско-молдавская межправительственная комиссия, куда Приднестровье в качестве наблюдателя внесло 11 своих предложений. Они, по словам Виталия Игнатьева, тоже стали предметом переговоров с Сергеем Губаревым. «Российская сторона поддерживает наше стремление обсудить все актуальные вопросы. Там нет ни одного вопроса, не имеющего неактуального характера, – заметил глава МИД. – Это, в частности, и проблема корреспондентских счетов, и вторая фаза совместного украинско-молдавского контроля на пункте пропуска в Кучургане, и энергетика, и северный участок железнодорожного сообщения по территории Приднестровья».

Ещё одна тема, которая затрагивалась во время визита посла по особым поручениям МИД РФ, – миротворческая операция. «Это традиционная тема, которую мы обсуждаем. Говорили о том, что миротворческая операция эффективна», – сказал Виталий Игнатьев, подчеркнув при этом, что Кишинёв постоянно предпринимает усилия, направленные на слом нынешнего миротворческого формата. При этом министр добавил, что речь шла о том, что «миротворческую операцию надо укреплять, чтобы её механизм работал без сбоя, и чтобы вокруг неё не было никаких политических спекуляций». «Это одна из основных гарантий мирного урегулирования молдо-приднестровских отношений, создающих основу для ведения переговоров на всех уровнях. Поэтому мы сообща будем предпринимать все политико-дипломатические усилия для того, чтобы миротворческая операция работала стабильно и эффективно», – заявил глава МИД ПМР.

Что же касается участия посредников и наблюдателей в переговорном процессе, то Виталий Игнатьев заметил: «В условиях, когда один из партнеров не готов выполнять взятые на себя обязательства и искать конструктивные решения, внешняя поддержка является крайне значимой. Посредники и наблюдатели внимательно следят за происходящим в отношениях между Молдовой и Приднестровьем. И при этом не просто наблюдают, но и проводят определенную важную работу».

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.