Прогноз рынка труда

Формирование государственного заказа на обучение специалистов для бюджетного и реального сектора экономики с целью гарантированного трудоустройства каждого из выпускников учебных организаций среднего и высшего профессионального образования – это одна из стратегических задач Приднестровья в сфере повышения занятости населения, говорится в Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы.

Вместе с тем, немаловажное и даже государственное значение в этом ключе имеет прогнозирование потребности экономики в кадрах. Решение этой проблемы позволит повысить сбалансированность спроса и предложения на рынке труда, и кроме того –
даст рост эффективности использования кадрового потенциала трудовых ресурсов.

Этой теме посвящены материалы, предоставленные редакции Александрой Кротовой, исполняющей обязанности заместителя министра – начальника главного управления социально-трудовых отношений министерства по социальной защите и труду.

Работа началась еще в прошлом году, когда постановлением Правительства были утверждены Положение «О разработке прогноза баланса трудовых ресурсов ПМР» и «Методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов». На основании этих документов и данных, полученных от многих ведомств (в частности, официальной статистики и данных исполнительных органов власти) и формировался прогноз баланса трудовых ресурсов в целом по республике и по отраслям экономики.

Результат получился умеренно оптимистичным.  Так, в документе утверждается, что за 4 года, с 2017-го по 2021-й, численность занятых в экономике должна увеличиться до 145 433 человек. При этом наблюдаются разнонаправленные тенденции по отраслям. Так, например, количество работающих в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и ЖКХ будет расти. А вот в таких отраслях, как ««связь», «операции с недвижимым имуществом», «общая коммерческая деятельность», «управление» и «общественные объединения»» (так в документе. – Прим. ред.), будет занято все меньше людей.

Конечно, эти прогнозы подтверждаются реальными данными. За 2018 год в Центры занятости поступило 6209 заявок (за 2017 год – 4033, за 2016-й – 2 480), из которых 72% вакансии по рабочим специальностям.

Как уже отмечалось, не менее важным является и прогноз потребности рынка труда ПМР в квалифицированных рабочих и специалистах.

Одним из механизмов решения существующей в настоящее время проблемы дисбаланса спроса и предложения квалифицированных кадров является эффективное взаимодействие системы профессионального образования с рынком труда на основе применения результатов мониторинговых исследований и прогнозирования ситуации на рынке труда. Прогноз потребности рынка труда в целях оперативного планирования и анализа объема и структуры контрольных цифр приема в организации профессионального образования за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета осуществляется на 5-летний период.

По результатам прогноза на следующий год республике необходимо 993 специалиста с высшим профессиональным образованием. Больше всего не хватает педагогов (352 человека), специалистов по лечебному делу (71 человек) и филологов (47). Из работников со средним профессиональным образованием наиболее востребованы будут медсестры (158 человек).

Сергей ИРОШНИКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.