Идти вперед и совершенствоваться

Всегда ощущаю какое-то необъяснимое волнение, когда приходится бывать на Каменском консервном заводе. Поражает мощь современного оборудования в сочетании с профессионализмом, трудолюбием и опытом заводчан, впечатляют результаты их плодотворного тандема – разнообразная, вкусная и качественная консервированная продукция, которая вчера еще  была просто томатами или овощным горохом…

Сегодня поговорим о яблоках, переработка которых на предприятии взяла старт с началом осени. О том, как продолжает нынешний сезон флагман промышленной отрасли района, рассказал руководитель предприятия Руслан Иванович Спатарь.

– Руслан Иванович, главные составляющие ритмичной работы завода – обеспеченность производства сырьем и бесперебойная реализация готовой продукции. Начнем с первой. Откуда яблоки?

– Сразу скажу, что на отсутствие сырья мы не жалуемся. Работаем в данном вопросе с сельхозпроизводителями не только Каменского района, но и Слободзейского, Дубоссарского и Григориопольского. Ориентируясь на показатели прошлого года, планируем в течение сезона принять порядка 10 тысяч тонн яблок.

– Ориентируетесь на прошлый год? Но ведь 2018-й был значительно богаче на урожай фруктов.  Не утопичны ли планы?

– Тут есть свои нюансы. Да, садоводов нынешний, далеко не благоприятный по климатическим условиям год богатым и качественным урожаем, к сожалению, не порадовал: много поврежденных градом, некондиционных плодов, которые отгрузят на переработку. Массовое поступление планируется на конец сентября – начало октября, когда аграрии завершат уборку и закладку на хранение товарной продукции.

– Получается, что вам нынешние проблемы сельхозников, вроде бы, на руку?

– Что вы?! Совсем наоборот. Да, в количестве мы где-то выигрываем, однако качество урожая желает лучшего. В частности, это касается такого важного показателя, как выход сока:  из-за длительной засухи плоды, как говорят, «ватные». Поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы все годы были урожайными при высоком качестве сельхозпродукции.

– Яблоки поступают, производство работает. Расскажите о первых результатах.

– На прошлой неделе мы запустили линию по производству яблочного повидла. Выработано по состоянию на 16 сентября  7 тысяч банок, в планах – около 25 тысяч. Производим также сок яблочный натуральный осветленный и сок яблочный концентрированный.

– Если можно, более подробно о соке яблочном концентрированном. Насколько я знаю, возвращаясь к упомянутой выше второй составляющей  эффективной работы завода, проблем с его реализацией у предприятия нет.

– Совершенно верно. Надо отметить, что концентрат составляет  90%  консервации данной группы и пользуется спросом в России, Германии, Австрии, Белоруссии и Польше. Некоторые наши покупатели даже изъявили желание принять участие в финансировании закупки сырья. Однако предприятию пока хватает собственных средств: расчеты с поставщиками осуществляются еженедельно. Всего в нынешнем сезоне планируем произвести 1,5 тысячи тонн  сока яблочного концентрированного.

Руслан Иванович, с яблоками и их производными понятно. Чем еще продолжаете сезон?

– Приняли 120 тонн сливы. Закачали в асептическое отделение и после завершения работ по сахарной кукурузе приступим к производству повидла сливового и сока сливового с мякотью.

– К слову, о сахарной кукурузе…

– С кукурузой работаем более 20 дней. Культура специфическая, высеянная с учетом разных сроков созревания, поэтому запускаемся по мере поступления сырья. Пока что произвели около 700 тысяч банок, в планах – 1 млн 200 тысяч. 20% консервов реализуем на местном рынке, остальные отгрузим в Румынию и Молдову.

– Каменский консервный завод известен далеко за пределами республики не только яблочным концентратом, но и, в частности, зеленым горошком. Что в «закромах» нынешнего года?

– В нынешнем году мы переработали 220 тонн сырья и произвели около 800 тысяч банок данного вида консервации, стабильно пользующегося спросом у потребителей.

– Учитывая особенности нынешнего лета, боюсь даже спрашивать о ситуации по томатной группе…

– Да, у нас были свои планы и даже некоторые нововведения. Однако, как вы сами сказали, отрицательные коррективы внесли неблагоприятные погодные условия, повлиявшие на количество овощей, а соответственно, и на их стоимость. Особенно это касается томатов, высокая цена на которые кардинально отразилась бы на себестоимости консервов. Приходится вынужденно пересматривать ассортимент.

– Получается, мы будем без вкусного каменского томатного сока?

– Нет, конечно. Продукция томатной группы у нас есть в достаточном количестве на складе: плотно поработали в этом плане последние 2 года, поэтому остатки перекроют годовую потребность местного рынка.

– Не подстроитесь под «бешеные» цены на помидоры нынешнего сезона?

– Нет, конечно. Стоимость консервов будет прежней.

– И в завершение, Руслан Иванович, общая характеристика производственного года…

– Учитывая зависимость предприятия от сельскохозяйственной отрасли, скажу прямо: год сложный. Вообще, если честно, то каждый из них  имеет свои нюансы. Однако наша задача – не просто надеяться на то, что последующий сезон будет лучше предыдущего, а  решать проблемы, идти вперед, развиваться и совершенствоваться.

Людмила МАЛЮТА.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.