Ленивцы без «одёжки»

Лень – как известно, двигатель прогресса. Те, кто в совершенстве освоили приготовление оригинала – голубцов из виноградных или капустных листьев, вполне может приступать к облегченной версии – ленивым голубцам. Когда не требуется фарш из риса, мяса и овощей долго заворачивать в виноградную или капустную «одёжку». Наши бабушки и мамы изобрели, а потом часто готовили «ленивцы» не потому, что спешили или были ленивыми хозяюшками. Они просто хотели разнообразить меню и порадовать домашних новым яством. Несмотря на то, что набор продуктов тот же, что и для оригинала, блюдо получается вполне самостоятельным и очень вкусным.

Ленивые голубцы стали привычными в нашем регионе, ведь все составляющие, а это лук, морковь, помидоры, капуста, любят и давно выращивают у нас. И сложно сказать, какому народу принадлежит это блюдо. Своим его считают и молдаване, и болгары, и украинцы. В основе три главных ингредиента: капуста, рис, мясной фарш. При смешивании из них лепят небольшие котлетки и тушат. Можно экспериментировать и менять форму – делать голубцы в виде круглых «ёжиков», лепить большие овальные биточки, а можно просто всё смешать, и выйдут хорошо известные хозяйкам в наших краях «Пересыпка» или «Капустняк». Последний, кстати, можно делать без мяса, вегетарианским. В любом случае результат будет – пальчики оближешь.

Потому предлагаю в эти выходные взять и приготовить «ленивое» блюдо, когда всё поочередно засыпается в посуду и готовится на маленьком огне. Естественно, рецепт от мамы, который со временем трансформировался под мою хозяйскую руку. Но для этого мне потребовались годы. Начиная с 10 лет, я была её помощницей: почистить, нарезать, помыть, подать и, конечно, попробовать на вкус готовое блюдо. Мастер-класс не прошёл даром. Теперь делаю «ленивцев» из доступных продуктов, не забывая про мамины премудрости.

Будем использовать средних размеров казанок. В нем разогреваем масло для обжарки двух мелко нарезанных луковиц. Как только лук станет приобретать золотистый цвет, к нему добавляем натёртую на крупной тёрке одну большую морковку. Жарим всё вместе на маленьком огне до мягкости последней. При этом не забываем наслаждаться ароматом, который распространяется по кухне. Главное – удержаться и не съесть вкусную ярко-оранжевую зажарку. Впрочем, на кусочек чёрного хлеба можно немного положить и с удовольствием вкусить. Подкрепились, и теперь можно приступать к следующему по списку продукту – мясному фаршу или нарезанному на маленькие кусочки мясу. Тут уж кто что любит: свинина, телятина, курица. Добавляем 500 г фарша к зажарке, немного солим и перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и на небольшом огне тушим 10-15 минут. Если начинает пригорать, можно добавить воды. Пока мясо с овощами тушатся, займемся помидорами. Трёх будет достаточно. Мама разрезала их пополам и просто натирала на крупной тёрке. Я же обдаю томаты кипятком, после чего с них легко снимается кожура, и разминаю вилкой. Подготовленную массу – в казанок и тушить минут 5-10. Если помидоров нет, заменяем на томатную пасту.

Теперь приступаем к белокочанной капусте – одного небольшого вилка будет достаточно. Её надо мелко нарезать. Мама это делала на шинковке. Мне же больше нравится, да и удобнее, ножом. После нарезки закидываю капусту в казан, формирую горку и в ней делаю углубление. А теперь внимание! Полезный совет от мамы, которая рис не отваривает отдельно и потом добавляет в казан. Делает она так: стакан воды вливает в ямку из капусты, всыпает туда стакан промытого длиннозернистого риса (мама использует круглый) и тушит под крышкой минут 10. Потом постепенно надо размешать капусту, полуготовый рис, мясо, овощи, и дать ещё потомиться 10 минут, не забывая добавлять воды, если требуется. Следующий шаг – проба на вкус, чтобы соли и перца было достаточно. Можно сдобрить сухими ароматными травами.

Когда ленивые голубцы будут готовы, раскладываем по тарелкам, сверху присыпаем рубленой зеленью (лук, укроп, петрушка, кресс-салат, кинза – что нравится), подаём сметану, зовём семью к столу и вкушаем с превеликим удовольствием! При этом надо не забыть полюбоваться яркими красками, которые блюду придали морковь, помидоры и капуста. Настоящее осеннее кулинарное чудо.

Продукты: 2 луковицы, одна большая морковь, 500 г мясного фарша, 2-3 помидора, капуста – 1 вилок (800 г), стакан риса, соль, перец, масло растительное, сухие травы и свежая зелень по вкусу.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.