Фото от Юрия Никулина

… Тем летом мне было 13 лет, и я часто болела ангиной.  Врачи проводили ряд процедур и в конце концов решили, что мне нужно удалять миндалины. Так в один не очень прекрасный летний день я оказалась в операционной.
Надо сказать, в отношении болевых ощущений я та ещё трусиха! Да и подростковый возраст изрядно добавлял страха. Чего я только ни навидалась за сорок минут операции! И совдеповское обезболивание отошло быстро, и состояние моё от боли было близко к обморочному… Но всё имеет своё начало и свой конец, и это мучение осталось в прошлом.

…Лёжа в палате и ничего не чувствуя кроме адской боли, я думала, что умираю. Какое там мороженое! Даже рефлекторно сглотнуть слюну – и то из мира фантастики! Тот, кто прошёл через советский метод удаления миндалин, не понаслышке знает, каково это.

На следующий день мне полегчало. Глотка ныла, но уже без фанатизма, и даже появилась возможность по капле пить жидкость. Развернув подушку в сторону открытого окна, я смотрела на ветку ореха, которая весело помахивала мне зелёной листвой. Даже шустрые воробышки пару раз спрыгнули с неё на подоконник, видать, за провизией. Но ничего съестного на нём не обнаружив, быстро улетели прочь.

Было больно, одиноко и до слёз хотелось домой. В тот момент, когда на мои глаза навернулись слёзы жалости к себе, дверь приоткрылась, и незнакомый мужской голос попросил разрешения войти.  Как хорошо, что я лежала, иначе бы пришлось упасть от неожиданности. В палату вошёл не кто иной, а сам Юрий Никулин! Первое, что пронеслось в моей послеоперационной голове: не может быть! Перед глазами пробегали кадры комедийных фильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Пес Барбос и необычный кросс», «Бриллиантовая рука»…

Кто из людей старшего поколения не знал замечательного актёра! В прошлом веке – все!  Наверное, если бы я тогда и могла говорить, то вряд ли бы выдавила из себя хоть что-нибудь! Моим переводчиком был папа, который, собственно, и привёл Никулина, так сказать, для поднятия моего упавшего духа. К нему актёр обратился как к врачу за консультацией во время отдыха в нашем городе, и он воспользовался такой встречей, чтобы порадовать свою любимую доченьку.

Юрий Владимирович был в серых в тонкую клетку брюках, летней рубашке и кепке. Кстати, брюки были слегка коротки, и мне стало смешно от этого – комично он выглядел, как в своих фильмах! Снял кепку и достал чёрно-белую фотку с надписью на титульной стороне: «Асе с пожеланиями скорейшего выздоровления». Рассказал какой-то курьёзный случай, который с ним когда-то произошёл, показал фокус и, пожав мне, бессловесной, на прощание руку, направился за дверь.

Как во сне всё произошло и, вроде как, не со мной вовсе. Да и впоследствии я вспоминала о его визите только глядя на фото, которое лежало под стеклом моего письменного стола. На нём – совсем ещё молодой Юрий Владимирович в полный рост с гитарой. Его открытая улыбка, как визитная карточка, придавала фото позитива. А надпись делала его визит ко мне всё-таки реальным…

Прошло немало лет, прежде чем в один из дней я заметила отсутствие фотографии. К тому времени моя повзрослевшая жизнь перевела меня к другому порогу, а письменный стол вместе с детскими воспоминаниями остался в родительском доме. И вот однажды я за ними вернулась.

И что я вижу?! Фотографии, ставшей неотъемлемой частью стола, не было. Я даже не могла вспомнить, перекладывала ли я её в другое место или нет. Искала повсюду, но не нашла. И потом в течение многих лет я возвращалась к её поискам, но она канула в Лету, оставив одни воспоминания…

Как часто происходит так, что человек взрослеет, и для него становятся важными те моменты детства, когда он был счастлив. В памяти порой всплывают светлые облака воспоминаний, которые раньше приносили радость! Как хорошо, что наша память столь избирательна! Наверное, поэтому с возрастом нам кажется, что раньше жизнь была лучше. Жизнь и сейчас прекрасна и удивительна, и еще больше кажется такой, потому что мы не забываем хорошее.

Ася ПЕРЦОВА, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.