НеПАФОСный отдых на родине Афродиты

На фото: Крепость Палеокастро

Открытие Кипра

После захватывающих морских и горных пейзажей, увиденных из иллюминатора, знакомство с Кипром продолжилось с обзора через окна микроавтобуса «Мерседес» по пути из аэропорта в отель.

…За окном плывет картина холмистой, переходящей в гористую местности. С высоты птичьего полета, когда только заходили на посадку, было заметно, как густо испещрена островная земля дорогами. Они тянулись и в самые высокогорные селения. Причем, как выяснилось позже, они обустроены по всем канонам дорожного строительства. Движение на Кипре левостороннее. Все трассы, в том числе и в городах, разделены не сплошными полосами, а с двух сторон специальными отбойниками, между которыми высажены зеленые насаждения. Так что машину, выехавшую на «встречку», здесь никак не повстречаешь.

Одна из главных проблем острова – недостаток воды. Поэтому здесь строят большие водохранилища, куда вода стекает как от обильных зимних и весенних ливней, так и тающего в горах снега. На наше замечание, что остров не выглядит тропическим раем, а местами напоминает выжженную пустынную землю, водитель отреагировал словами: «Приезжайте с февраля по апрель, тогда и увидите настоящее зеленое буйство красок».

По площади Кипр занимает третье место среди островов Средиземного моря, после итальянских Сицилии и Сардинии. Она составляет 9251 кв. км. С запада на восток остров протянулся на 240 км и всего на 100 км (расстояние от Тирасполя до Одессы) – с севера на юг. За два часа пути к месту отдыха вдоль морского побережья мы его пересекли практически весь.

Наш путь лежал через Лимасол. Это не только курорт, но и второй по величине после столицы государства Никосии деловой центр. В нем проживает самая большая на острове русскоязычная диаспора. Здесь издают газеты на русском, есть свое телевидение. И вообще, начиная с 90-х годов, когда остров облюбовали всевозможные легализующиеся братки и новоявленные компании, открыть которые на Кипре очень легко, это государство получило некий налет русскости. Услышать русскую речь, и не только из уст туристов, явление привычное.

Туристическими тропами

Распространен стереотип, что Кипр зарабатывает на туризме. Заблуждение, лишь около пятой части ВВП составляют доходы от туристического бизнеса. Больше всего остров зарабатывает на фрахтовании (65% ВВП) – много суден под кипрским флагом бороздят просторы Мирового океана. Торговый флот Кипра – 10-й в мировом рейтинге.

Развит также банковский сектор. Около трети всех вкладов на Кипре принадлежит иностранным гражданам, в первую очередь из России. На протяжении 2000-х годов Кипр являлся одним из крупнейших инвесторов в экономику РФ. Однако необходимо учесть, что большая часть инвестиционных вливаний из Кипра приходится на капиталы, некогда переведенные туда самими россиянами. Это объясняется тем, что до 2004-го (года вступления Кипра в ЕС) это островное государство было оффшорной зоной.

И все же в восприятии большинства людей Кипр – прежде всего, туристическая Мекка. И это на самом деле так, поскольку на этой земле тесно и органично переплелись мифы древней Греции, историческое прошлое, прекрасная природа, умопомрачительные прибрежные пейзажи, гостеприимство местного населения. Микс из реальных исторических фактов, народных преданий и легенд, порой просто вымышленных историй становится для туристов со всего мира своеобразным магнитом. Приднестровью еще нужно поучиться у киприотов созданию образов, если мы всерьез вознамерились развивать туризм.

Одним из самых ярких тому подтверждений служит легенда о том, что у города Пафоса из морских пенистых волн вышла (родилась) древнегреческая богиня любви и красоты Афродита. Как гласит предание, с каждым, кто искупается в этом месте, произойдут добрые перемены – к женщинам возвратится молодость и красота, а мужчины станут сильными и смелыми. Покажите мне человека, которому этого не хочется. Отдельный бонус здесь для влюбленных – считается, что если пара искупается в этих водах, то уже никогда не расстанется. Казалось бы, все мы прожженные прагматики, в которых рациональное доминирует над иррациональным. Но если бы вы видели, сколько там народа! Место стало настоящим паломническим центром под стать израильскому Вифлеему, аравийской Мекке или римскому Колизею. Более того, это одна из самых знаковых визитных карточек Кипра. Здесь автобусная стоянка, многочисленные таверны, сувенирные лавки со всевозможными кружками, магнитиками, другая сопутствующая инфраструктура, на которой неплохо зарабатывает малый бизнес. Но чтобы уж совсем пленить растаявших от такой мимишности и открыточных видов туристов, их везут в Голубую лагуну. Еще одно предание гласит, что именно там купалась та самая богиня Афродита до замужества с Адонисом. Все, это уже «контрольный выстрел». Брависсимо!

Самым посещаемым местом Пафоса является археологический парк. Это музей под открытым небом у морского побережья. Его главная изюминка – красивейшие мозаики разных исторических периодов на темы мифов Древней Греции. Здесь есть катакомбы св. Соломонии, царские гробницы, вырубленные в податливом камне невысоких холмов, амфитеатр, где до сих пор иногда проходят постановки, неизменный для прибрежных древних городов маяк. Здесь по библейскому преданию у одной из сохранившихся колонн бичевали апостола Павла. У самой кромки моря расположена средневековая крепость Палеокастро. В нее упирается набережная, без которой невозможно представить ни один прибрежный город Кипра. Именно здесь средоточие всего, сердце и душа Пафоса. Живописная гавань возникла здесь в период расцвета империи Александра Македонского. Сегодня здесь пришвартовано бесчисленное количество яхт, различных небольших суденышек, прогулочных катеров и катамаранов, возящих туристов со всего мира на морские прогулки, а на берегу расположено множество ресторанчиков, баров и кафе. В прибрежных тавернах гостям предлагают национальное блюдо мезе.

Что это и из чего его готовят?

Это даже не блюдо, как ошибочно думают многие, это специальное меню с несколькими переменами блюд. Иными словами, это возможность не заморачиваться выбором конкретного блюда из меню, а попробовать все и сразу! Быть на острове и не насладиться настоящим кулинарным достоянием Кипра, не окунуться в его историческую традицию, не приобщиться к национальной кулинарной культуре было бы непростительной ошибкой – шанс, который в жизни уже никогда может не представиться, обязательно нужно использовать, чтобы потом не жалеть.

Так мы и сделали, посетив в один из вечеров таверну под названием «Карлина». Услышав русскую речь, официант сказал, что позовет хозяина, он из России – это считается знаком уважения к гостю. Через минуту за столик подсел загоревший, поджарый мужчина, радостно нас поприветствовал и представился: «Дмитрий из Сочи».

Слово за слово, и новый знакомый рассказал, почему он черноморский курорт променял на средиземноморский. В лихие 90-е у грека по происхождению был бизнес в южной столице России. Да не свезло. И тогда Дмитрий понял: надо уезжать. Но куда? Знакомый бизнесмен посоветовал: «Ты же грек, езжай в Грецию». В Грецию не получилось, а вот тот же греческий Кипр был тогда более лоялен к приему соотечественников.

Втайне от жены зарегистрировал фирму, тем более, что в этой стране это «раз плюнуть», перевел нажитые капиталы в оффшорную зону, которой был тогда Кипр, риелторы помогли приобрести недвижимость. Жене и сыну сказал, что едут отдыхать, а когда приехали, тут Дмитрий все карты и раскрыл. Супруга поняла и поддержала. И предпринимательская жилка, всегда бывшая у Дмитрия, здесь обросла мускулатурой. Сейчас у него бизнес в общепите (несколько таверен в разных городах под одним названием), по аренде автомобилей и салоны красоты.

История Дмитрия уместилась в нескольких газетных строчках, но разговаривали мы почти три часа – все то время, что нам подносили и подносили блюда заказанного мезе. В этом – в перемене блюд, которых в мезе может быть от 4 до 20, а иногда и до 30, – и состоит изюминка. Каждый поднос блюд превращался в маленький спектакль-импровизацию с артистичным выходом официанта. Это было сродни эквилибристике, когда одно за другим на столе, словно на скатерти-самобранке, появлялись разнообразные тарелки и пиалки, наполненные яркой, ароматной и необычной едой. В каждой таверне, кафе или ресторане набор блюд мезе (рыбного или мясного) разнится.

Нам, запаситесь терпением, в тот вечер подавали: греческий салат, дзадзики (йогурт, свежий огурец, чеснок), соус тарамасалата (икра копченой трески, лимонный сок, оливковое масло, чеснок), соус тахини (семя кунжута, лимонный сок, чеснок), черные оливки, халуми (козий сыр на гриле), свеклу маринованную, кальмары, королевские креветки, долму (фаршированные виноградные листья), свиной шашлык, бараньи ребрышки, стифадо (тушеная говядина), картошку фри, местный кофе, яблочный пирог, фрукты. Обязательной составляющей мезе были разные виды хлеба: горячая пита (плоская хлебная лепешка), гренки, белый хлеб.

Цена мезе на Кипре указывается на одного человека, но все это изобилие надо заказывать не меньше, чем на две персоны. Вы скажете, все это не съесть, но здесь не видят ничего предосудительного в том, что посетители забирают недоеденное, даже дают специальные пакеты.

Есть мезе рекомендуют неспешно, наслаждаясь каждым кусочком. Мезе не просто едят – это атрибут особой умиротворенной атмосферы, которая дает возможность полностью расслабиться, получать удовольствие от вкусно приготовленной еды, наслаждаться продолжительным общением с приятными собеседниками.

Савва МОРОЗОВ. Пафос (Кипр) – Тирасполь.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.