О спорт, ты – жизнь!

«Прямая линия» с начальником госслужбы по спорту ПМР Вячеславом СОКОЛЕНКО.

Вопрос: – Я как мама хочу больше узнать об открывшемся недавно в Тирасполе училище олимпийского резерва. Сына, спортсмена-легкоатлета, вижу в будущем тренером. Что нужно, чтобы здесь учиться, и кем станет выпускник после окончания учебы? (Лилия Ивановна, г. Тирасполь.)

Ответ: – 1 сентября 2019 года можно считать исторической датой – в нашей республике было открыто училище олимпийского резерва. В него поступило 138 ребят, которые прошли вступительные испытания и будут заниматься по 12 олимпийским видам спорта: гребле, плаванию, легкой атлетике, борьбе, футболу, бадминтону и др. По окончании обучения они получат диплом тренера-преподавателя, а, завершив спортивную карьеру, смогут работать в сфере спорта. Для иногородних имеется общежитие, созданы все необходимые условия: оборудованы учебные классы, пищеблок и столовая, предусмотрено пятиразовое питание. На официальном сайте нашей госслужбы есть специальный раздел, посвящённый работе училища. Размещена вся необходимая информация о нём.

Вопрос: – Узнал, что в республике возрождаются соревнования по футболу на призы «Кожаный мяч». Они касаются не только городов и райцентров, но и в селах должны проводиться. Вот тогда и появятся у нас свои яшины, стрельцовы, лучшие в будущем создадут свои футбольные команды. Расскажите, пожалуйста, как будет проходить турнир. (Иван Киржой, пенсионер, общественник, с. Малаешты, Григориопольский район.)

Ответ: – Детский футбольный турнир «Кожаный мяч» возрождается по инициативе нашего Президента. Уже в октябре ему будет дан старт. Примут участие команды юношей и девушек в трёх возрастных категориях: 5-6, 7-8 и 9-11-е классы. Для учеников начальной школы проведут отдельно фестивали футбола. Турнир пройдёт в два этапа. Лучшие школьные команды определят с 1 октября до середины ноября в отборочных соревнованиях. Команды-победительницы встретятся в марте-апреле 2020-го в финале. Согласен, такой турнир позволит растить своих футболистов, отслеживая их успехи ещё со школьной скамьи.

Вопрос: – Уважаемый Вячеслав Григорьевич! Раньше в республике были футбольные команды в Каменке, Рыбнице, Дубоссарах, Слободзее, Днестровске, которые выступали на первенстве МССР. Теперь в чемпионате Молдовы играют «Шериф», «Динамо-Авто, «Искра» и «Тигина». Но кто там игроки? Считаю, что госслужба по спорту вместе с федерацией по футболу должны задуматься над созданием новых команд. И прежде всего такую команду должен иметь Тирасполь из своих местных ребят. Поверьте, они не хуже легионеров будут играть. Так думаю не только я. В этом плане что-то предпринимается? (Страстный футбольный болельщик, представился Спартаком.)

Ответ: – Футбольные клубы, которые вы назвали, в историческом плане были организованы по инициативе крупных предприятий, организаций и колхозов, и ими же финансировались. Сегодня ситуация совершенно иная, и подавляющее большинство команд представляют частные клубы, те же «Шериф» и «Динамо-Авто». Такова тенденция во всех ведущих футбольных державах. Руководство каждого клуба самостоятельно определяет политику, изыскивает финансирование, решает все текущие вопросы их жизни и деятельности. В качестве несколько иного примера могу привести футбольную команду «Тигина», которая является одним из членов одноименного городского спортивного клуба в Бендерах. Под таким же названием выступают в чемпионате Молдавии команды по баскетболу и волейболу. Здесь ставка делается на местных воспитанников. Работу по созданию таких клубов будем совместно проводить с федерацией по футболу республики.

Вопрос: – 2020 год указом Президента объявлен Годом здоровья. В нашей республике открываются новые спортивные объекты. Расскажите о них подробнее. (Николай Горобец, председатель общественного совета, г. Тирасполь.)

Ответ: – Наш Президент и Правительство уделяют постоянное внимание вопросам развития и совершенствования спортивных объектов. Самый яркий пример – восстановление стадиона «Динамо» в Бендерах. Сегодня, вне всякого сомнения, он один из лучших в республике. Там же, рядом возводится крытый 25-метровый бассейн, что позволит развивать плавание в городе, открыть соответствующее отделение в спортивной школе и дать возможность бендерчанам укреплять здоровье. В столице началась долгожданная реконструкция республиканского стадиона им. Е.Я. Шинкаренко. На его территории практически заканчивается работа по возведению нового объекта – «IDC-Арены», где будут проводиться соревнования по мини-футболу в соответствии с самыми высокими международными стандартами. Компания «IDC» планирует открыть объект уже в текущем году. Многолетняя мечта приднестровцев – Дворец спорта. Будем верить, что она реальна.

Вопрос: – Когда введут в эксплуатацию бассейн в нашем городе? (Караман, г. Бендеры, ряд других жителей города.)

Ответ: – Реконструкция бендерского бассейна «Дельфин» ведётся на средства из городского бюджета, а также по программе Фонда капитальных вложений. Планируется, что до конца 2019 года её завершат. Над основной чашей уже возвели крышу, в самом бассейне установили систему фильтрации, оборудованы раздевалки и душевые, прокладываются коммуникации, устанавливают окна, двери. Это будет бассейн для взрослых с шестью плавательными дорожками. Будет и детский бассейн.

Вопрос: – Интересно узнать, когда запланировано окончание строительства реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья в Тирасполе? (Ярослав Кшановский, г. Тирасполь.)

Ответ: – Данный объект находится на балансе министерства по социальной защите и труду. Этот вопрос в компетенции этого ведомства, мы обязательно направим его туда. Знаю только одно: работы здесь идут полным ходом, без сбоев. Объект на контроле Правительства.

Вопрос: – В газете прочитал, что предполагается в школах оценки на уроках физкультуры больше не ставить. Объясняют тем, что у каждого ученика разные способности. Считаю, что это правильно. Как вы думаете, Вячеслав Григорьевич? (Влад Золотарёв, учитель физкультуры.)

Ответ: – К одному и тому же вопросу, к одной и той же проблеме могут быть разные подходы, и не всегда все выглядит однозначно и неоспоримо. Вопрос непростой, он связан с выполнением школьной программы, с одной стороны, и с индивидуальными особенностями физического развития ребенка, с другой стороны. Думаю, что необходим глубокий и серьезный анализ, всестороннее изучение проблемы. Возможно, даже практический эксперимент в рамках отдельно взятого учебного заведения. А вот вопрос введения третьего урока физкультуры в течение учебной недели, считаю, необходимо все же решать. В России это сделали. Интерес к физической культуре и спорту заметно возрос, среди молодых россиян нынче модно быть здоровым, активно заниматься спортом.

Вопрос: – Тирасполь славится многими известными спортсменами. В городе раньше жил и работал международный гроссмейстер по шахматам Анатолий Лутиков. В его честь проводили традиционные международные турниры. Почему не возобновить подобные соревнования, к нам приезжали бы шахматисты из других городов разных стран, тем самым мир больше узнавал о Тирасполе и республике? (Мельничук, студент ПГУ, Владимир Никифоренко, пенсионер, Слободзейский район.)

Ответ: – Вопрос, который вы задали, в компетенции тех, кто занимается развитием шахмат у нас в республике. Есть городская и республиканская федерации шахмат. Организовывать и проводить турниры – это их задача, и здесь нужно проявлять активность, искать средства, решать множество организационных вопросов. Мы готовы со своей стороны рассмотреть вопрос о придании статуса этому мероприятию. Федерации предложим инициировать внесение турнира в единый календарный план спортивно-массовых мероприятий госслужбы.

 Вопрос: – Когда-то в Тирасполе шили прекрасные спортивные костюмы, которые были известны далеко за пределами республики. Они исчезли, купить теперь можно только дорогие фирменные. Не всем по карману. Почему так? Еще и спортинвентарь недорогой нужен. Китайский недешевый и непрочный. Спасибо (Наталья Вознюк, г. Тирасполь. Об этом спрашивали еще читатели из Слободзеи и Днестровска.)

Ответ: – Выпуск спортивной продукции – дело непростое, требующее серьезных вложений. Нужны финансы на производственные мощности, сырье, оплату труда людей, покрытие накладных расходов и т.д. Да и насколько востребованным окажется товар, и будет ли он прибыльным. Сегодня практически невозможно диктовать свою волю производителям той или иной продукции. Тем не менее, такое желание многих наших приднестровцев будем придавать гласности, советовать предпринимателям заняться этим видом деятельности при любой возможности и на всех площадках.

Вопрос: – Это больше не вопрос, а предложение. Почему бы нам не создать чисто тематическую газету, пропагандирующую занятия спортом и физкультурой, а также здоровый образ жизни. Поверьте, она бы приобрела популярность. Предлагаю и название – «Приднестровский спорт». А учредителем газеты стала бы госслужба по спорту. Подумайте над этим, пожалуйста. (Иосиф Герис, ветеран спорта, член Общественной палаты ПМР, г. Бендеры, Данил Молдавский, г.Тирасполь.)

Ответ: – Спасибо за предложение – оно хорошее, актуальное. Конечно же, наличие специализированного спортивного средства массовой информации дало бы существенный толчок развитию спортивной отрасли. Информация в современном мире имеет огромное значение и влияние на людей. Это неоспоримо. Поверьте, и у нас есть конкретные предложения по данному вопросу, мы не бездействуем. Работаем над улучшением своего сайта, вместе с газетой «Приднестровье» популяризируем опубликованными материалами спорт и здоровый образ жизни. Активизируем работу в этом направлении с ТВ. В перспективе, при внимательном отношении к данному вопросу Президента и Правительства, создание спортивной газеты, думаю, может стать реальностью.

Вопрос: – В Тирасполе и у нас в Бендерах немало тренажерных залов, где занимается молодежь и люди старшего возраста. Но все они платные, поэтому не каждый может в них заниматься. А хочется. Скажите, пожалуйста, будут ли у нас в Приднестровье для пенсионеров, бюджетников, детей малоимущих семей созданы льготные или бесплатные секции, кружки для занятий оздоровительной физкультурой? (Анна Ивановна, многодетная мать, г. Бендеры.)

Ответ: – Отрадно отметить, что всё больше приднестровцев становятся приверженцами здорового образа жизни, предпочитают и ищут возможности заниматься спортом. Уже несколько лет в республике набирает обороты кампания по установке спортивных площадок – воркаут в парках, скверах, набережных, во дворах. Например, в Тирасполе недавно был сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом в одном из районов города по улице Бендерской, где во дворе установили турники, тренажеры, брусья. Рядом готовится к сдаче ещё один жилой дом, а это значит, что еще больше людей смогут воспользоваться спортивной площадкой, и у них появится возможность бесплатно заниматься спортом. Такие специализированные площадки ранее были созданы в Тирасполе, Слободзее, Бендерах, Григориополе, Дубоссарах, Рыбнице, во многих селах. Эта работа будет продолжена.

Вопрос: – Спорт и здоровье – одно целое, и поэтому, думаю, мой вопрос касается и вас, уважаемый Вячеслав Григорьевич! Когда, наконец, в республике серьезно займутся борьбой с амброзией? Следующий год объявлен Годом здоровья, и неужели не будет дан основательный бой этому злу? Напомните, пожалуйста, об этом минздраву, руководству страны, пусть конкретно что-то предпринимают. Надоело ждать, когда закончится сезон амброзии. Спасибо. (Хрипловец, пенсионерка, Рыбницкий район. Такие звонки поступили еще из Тирасполя, Бендер, Дубоссар, всего от шести читателей.)

Ответ: – Вопрос борьбы с произрастанием амброзии – комплексный. На уничтожение этого растения брошены все силы: коммунальные службу ведут покос, экологическая милиция проводит рейды, выявляет, штрафует и предписывает владельцам частного сектора, руководителям коммерческих, государственных учреждений и предприятий ликвидировать заросли амброзии. Не должны оставаться в стороне и жители городов и сел, которым нужно следить, чтобы растения не разрастались возле домов, на клумбах, огородах, заброшенных участках. Вместе можно сдерживать разрастание амброзии, тем самым снизив её негативные последствия на здоровье человека. Ваш вопрос непременно передам в профильные службы и ведомства.

Вопрос: – Слышал, есть планы по ремонту спорткомплекса «Юбилейный» у нас в городе. Когда заработает наш бассейн? Будет ли в селе Красненьком построена баскетбольная площадка – местные юные баскетболисты стали чемпионами Молдавии и крайне нуждаются в ней. В Тирасполе построены поля для игры в мини-футбол, а появятся такие у нас? (Михаил Юрьевич, г. Рыбница.)

Ответ: – Согласен, поднимаемые вопросы актуальны. Они находятся в компетенции госадминистрации вашего района и города. Я еще раз напомню руководству, что их надо решать. Как это будет происходить, надо ознакомить население. Обязательно.

*  *  *

Более 40 вопросов задали читатели газеты начальнику госслужбы по спорту предварительно и в ходе «Прямой линии». Если все их перечислить еще и с ответами, не хватит и второй газетной полосы. Многие проблемы касались развития материальной базы, строительства спортивных сооружений, их ремонта. И, отвечая на них, Вячеслав Григорьевич пообещал заявителям, что подготовит официальные письма в адрес глав районов и городов, откуда следовали обращения, с указанием поднимаемых ими вопросов.

 В конце встречи, пользуясь случаем, Вячеслав Соколенко через газету поздравил всех, кто работает в спортивных структурах и кто любит физкультуру и спорт, с предстоящим профессиональным праздником. Пожелал и дальше делать зарядку, прыгать, бегать, закаляться… во имя укрепления своего здоровья и здоровья всей нашей страны.

«Прямую линию» вел Александр Борисов.

На фото: В.Г. Соколенко со своими воспитанниками.

Фото: www.sport.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.