Да будет свет!

В Тирасполе полным ходом идут работы по реконструкции уличного освещения. В этом году сразу 2 улицы (Гравийная и Кошевого) и 2 переулка (Бажова и Гравийный) получают новый свет.

Сама программа по реконструкции и устройству сетей уличного освещения была принята в прошлом году, она рассчитана на 5 лет. Общая стоимость составляет 68,6 миллиона рублей, источник финансирования – Дорожный фонд и инвестиционная программа ГУП «Единые распределительные электрические сети». Цель программы – повышение безопасности дорожного движения. «Есть статистика, говорящая о том, что если дороги освещены, то вероятность ДТП меньше», – отметил в свое время глава Правительства Александр Мартынов.

В ближайшем будущем – устройство освещения на улицах Сакриера (от Украинской до Шевченко) и Бендерской (практически на всем протяжении).

– На этих объектах нужно сначала разработать проект, потому что сейчас там вообще нет сетей освещения. Можно сказать, что там не просто устройство, а строительство, – говорит Оксана Розмаинская, начальник МУ «Управление городского хозяйства Тирасполя».

– А как вы определяли, с чего начать, с каких улиц?

– Совместно с ЕРЭС. Там, где они провели работы по реконструкции сетей согласно инвестиционной программе, вот там и работали.

– Чтобы не копать 10 раз?

– Именно.

– Отлично. А за чей счет будет электроэнергия для освещения?

– Все уличное освещение оплачивается из городского бюджета.

– В этом году так совпало – очень много дорог ремонтируют и в то же время модернизируют освещение. Это какая-то комплексная программа?

– У нас сейчас вообще все в комплексе делается.

– А качество работ проверяется?

– Есть специалисты, выходят на место, проверяют и ход работ, и результат. Все под контролем.

– В Тирасполе 242 улицы, в программе указано всего 6. Это всё? На остальных все в порядке с освещением?

– Ну почему же всё? Есть и другие улицы, где будем реконструировать уличное освещение, просто не в этом году. Невозможно объять необъятное, хотя бы по финансовым причинам. Планы есть, будем заниматься и другими объектами.

– То есть начало положено, и со временем даже самый маленький переулочек будет освещен?

– Конечно.

Андрей БАРСУКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.