О возможности понижения тарифов на коммунальные услуги

Правительство рассматривает возможность понижения тарифов на коммунальные услуги.

Как пояснил на встрече с журналистами заместитель Председателя Правительства, глава комитета цен и антимонопольной деятельности ПМР Виталий Улитка, такое решение принято в связи со сложной социально-экономической ситуацией в республике. «В четверг на заседании Правительства  рассматривалась выплата зарплат в бюджетной сфере, пенсий и пособий по мере поступления средств в бюджет. С учетом того, что, возможно, они не в полном объеме будут выплачиваться, госслужбе энергетики и ЖКХ и комитету цен и антимонопольной деятельности было поручено рассмотреть возможность пересмотреть тарифную политику. Сейчас прорабатываются возможности по коммунальным услугам: либо рассрочки, либо снижения тарифов для населения на этот период», – отметил Виталий Улитка. Это касается платы за газ, электроэнергию, отопление, горячую и холодную воду, а также канализацию. «Сегодняшние тарифы установлены на уровне предельных, мы рассматриваем возможность их снижения чуть ниже этой планки – на 10%-20% – в зависимости от имеющихся возможностей», – пояснил председатель комитета цен и антимонопольной деятельности. Что касается услуг в сфере ЖКХ, то их планируется оставить на том же уровне. Напомним, что в этом году по ряду услуг (капремонт зданий и сооружений, капремонт инженерных коммуникаций сетей холодного, горячего водоснабжения и отопления, а также уборка придомовой территории) запланировано повышение на 72%. Однако на сегодняшний день эти тарифы выросли только на 35%. «Мы планировали сделать это повышение в три этапа: с января, мая и сентября, но с учётом сложной ситуации мы прорабатываем вопрос о заморозке тарифов на первом этапе и остановке их на уровне сегодняшних», – рассказал начальник госслужбы ЖКХ Василий Власов. Насколько и какие именно тарифы изменятся, в профильных службах решат в течение нескольких дней. По словам Виталия Улитки, в ближайшие дни специалисты произведут расчёты  и вынесут свои предложения на рассмотрение членам Правительства, чтобы эти ставки начали работать уже с марта.

 

Борьба  с  рекламой нелегальных перевозок

 

Размещение рекламы нелегальных перевозок в печатных средствах массовой информации и на наружной рекламе.

Этому вопросу  было посвящено совещание начальника государственной службы транспорта и дорожного хозяйства Максима Посаженникова с представителями СМИ.

 

Руководитель госслужбы подчеркнул, что  распространение подобной информации необходимо пресечь. «Эти действия будут предприняты нами как очередные шаги в рамках борьбы с перевозчиками, осуществляющими свою деятельность незаконно», – отметил  начальник дорожно-транспортной  службы. Существование в республике «чёрного» рынка нелегалов-перевозчиков создаёт большие проблемы как для легальных транспортных предприятий, так и для пассажиров. Ведь эти водители не несут никакой ответственности за свою деятельность: ни они, ни их транспортные средства не проходят соответствующую регулярную проверку. А ведь это   угрожает безопасности людей, которых они  перевозят на большие расстояния. При этом  льготные категории граждан в интересы нарушителей не попадают, так как они обслуживают только платных клиентов. Такая нездоровая конкуренция создаёт серьёзную угрозу для всей транспортной отрасли республики. «По этим причинам мы намерены приложить максимум усилий для устранения данного явления», – сказал Максим Посаженников. На совещании также шла речь о том, что газетные издания не имеют права печатать рекламу пассажирских перевозок без наличия у перевозчика разрешительных документов на данный вид  деятельности. В противном случае, газета нарушает действующее законодательство. Для того чтобы этому положить конец, было решено провести мониторинг печатных СМИ республики. В издания, где подобная незаконная информация размещается, для начала будут направлены письменные уведомления. «Если эти шаги не приведут к ожидаемому результату, мы вынуждены будем изыскивать иные, более эффективные варианты решения проблемы», – акцентировал  начальник госслужбы транспорта и дорожного хозяйства.

 

Подготовила
Валентина Михайлова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.