Диалог продолжается

В Доме официальных приемов прошла встреча Президента ПМР с европейскими дипломатами. Делегацию возглавил Томас Гремингер. С июля 2017 года он служит на посту Генерального секретаря ОБСЕ. В Приднестровье с рабочим визитом впервые.

Среди сопровождающих Томаса Гремингера лиц – глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх и Душан Дахо – посол Словакии, председательствующей в текущем году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Приднестровскую сторону помимо главы государства представляют на встрече Председатель Правительства Александр Мартынов и министр иностранных дел Виталий Игнатьев.

Приветствуя гостей, Вадим Красносельский отметил, что для Приднестровья диалог с представителями миссии ОБСЕ крайне важен. Кроме того, Президент подчеркнул, что республика ценит усилия, предпринимаемые европейскими коллегами для нормализации взаимоотношений между Приднестровьем и Молдовой.

Говорил Вадим Красносельский и о словацком председательстве в ОБСЕ, при посредничестве которого удается удерживать приднестровско-молдавский диалог в рабочем русле.

Президент подчеркнул, что республика приветствует стремление европейской организации решать гуманитарные и экономические вопросы. «ОБСЕ является важным участником формата «5+2», и ваше мнение по тем или иным вопросам, которые обсуждаются в формате «Постоянного совещания…», для нас крайне значимо», – цитирует главу государства его пресс-служба.

Томас Гремингер, в свою очередь, обратил внимание на состав прибывшей в Приднестровье делегации, подчеркнув, что в нее вошли представители миссии ОБСЕ, секретариата организации в Вене и Словакии как действующего Председателя ОБСЕ. Обмен мнениями на приднестровской площадке дипломат считает необходимым и своевременным. Генеральный секретарь ОБСЕ выразил на-дежду, что европейское участие поможет в продвижении переговорного процесса.

Вадим Красносельский охарактеризовал ситуацию последних лет, назвав 2017-2018 годы прорывными с точки зрения достижения договоренностей, их имплементации и реализации. Президент ПМР напомнил о решении проблем, связанных с функционированием на территории Приднестровья школ с преподаванием на латинской графике, землепользованием в Дубоссарском районе, номерными знаками для транспортных средств, апостилированием дипломов приднестровских вузов. Предпринимаются попытки закрыть вопросы телекоммуникаций, свободного передвижения, политически мотивированных уголовных дел.

Инициаторами решения имеющихся проблем выступает приднестровская сторона, она же является ответственным исполнителем договоренностей, чего не скажешь о Молдове, отметил Вадим Красносельский. По его словам, переговорный процесс в текущем году заметно замедлился. Если в 2018-м состоялось 29 встреч политических представителей, то в нынешнем пока лишь две.

Нет прежней активности и на уровне экспертных (рабочих) групп: в 2018 году было проведено 85 заседаний, в 2019-м – 16. При этом переговорная повестка пополняется все новыми пунктами. Создание молдавской стороной дополнительных трудностей препятствует процессу урегулирования приднестровско-молдавских взаимоотношений, отметил Президент ПМР. Он проинформировал собеседников обо всех проблемных аспектах.

Обсуждение имеющихся проблем и поиск возможных путей их решения – цель состоявшейся встречи. Диалог приднестровского руководства с европейскими дипломатами продолжается.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.