Вся жизнь – спорту и молодежи!

В Дубоссарах уделяется большое внимание пропаганде здорового образа жизни, устанавливаются новые спортивные площадки.

Такая установлена в школе №7 в микрорайоне Лунга. В микрорайоне Южный в прошлом году оборудовали детскую площадку, а в нынешнем построят спортивную и благоустроят парк. Сейчас ведутся работы по установке спортивной площадки у детского сада «Аленушка» – на пересечении улиц Ленина и Крянгэ. Новая появится и в парке в районе автостанции. Здесь уже установили площадку для занятий воркаутом, уличные тренажеры, теннисный стол. И когда я получила редакционное задание подготовить материал о людях, ведущих пропаганду здорового образа жизни, сразу вспомнила одного из неутомимых спортсменов, активно вовлекающих в занятия спортом и взрослых, и молодежь, – дубоссарца Валерия Константиновича Зайченко, известного спортсмена, футболиста, который в прошлом году отметил 70-летний юбилей и 50-летие трудовой деятельности.

Он работает в системе профессионального образования Дубоссар с 1971 г., сначала преподавателем физвоспитания, а с 1976 г. и по настоящее время – руководителем физического воспитания ГОУ СПО «Дубоссарский индустриальный техникум».

Валерий Константинович с детства увлекался игровыми видами спорта – волейболом, баскетболом, футболом, но выбрал футбол и с юношеских лет играл за сборные команды МССР, такие как «Трудовые резервы», «Сборная школьников МССР», «Юность», «Надежда», дублирующий состав команд класса Молдова «Авынтул» (г. Кишинев). С 1968 по 1970 гг. – за спортивный клуб «Группа cоветских войск в Германии». Участвуя в первенстве Вооруженных сил СССР, футбольная команда этого спортивного клуба занимала вторые и третьи места, за что Валерий Константинович награжден серебряной и бронзовой медалями. С1971 г. играл за команду Дубоссар «Энергетик», которая постоянно была призером на различных первенствах советской Молдавии. И почти восемь лет Валерий Константинович работал тренером «Энергетика».     С 1986 г. дубоссарская сборная ветеранов футбола, в состав которой входил и Валерий Константинович, дважды завоевывала Кубок МССР.

Так и получилось, что жизнь Валерий Константинович посвятил спорту, пропаганде ЗОЖ и воспитанникам из Дубоссарского индустриального техникума, который в свое время носил различные названия. Но спорт всегда, во все времена находился в этом образовательном учреждении на самом высоком уровне. Участвуя в различных спартакиадах, его команды и отдельные спортсмены постоянно были чемпионами и призерами по различным видам спорта, дважды (1976 г. и 1980 г.) участвовали в первенстве СССР по многоборью ГТО.

По результатам спортивно-массовой работы на призы газеты «Комсомольская правда» тогдашнему училищу присвоено звание «Лучший коллектив физкультуры».

За полвека трудовой деятельности Валерия Константиновича тысячи его выпускников стали спортсменами, военнослужащими, рабочими, специалистами, работниками правоохранительных органов и просто достойными гражданами.

Коллектив техникума является многократным победителем и призером спортивных первенств Дубоссар и республики, участвует в республиканской студенческой спартакиаде, городских и районных спартакиадах школьников, в открытиях и закрытиях летнего спортивного сезона. Советом физической культуры разработана программа «Здоровье» на период 2018-2022 гг. и план физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, в рамках которых проводится спартакиада техникума под девизом «Спорт для всех» и другие мероприятия физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой направленности.

В техникуме создана спортивная база, в спортзале установлено нестандартное многокомплектное оборудование, функционируют зал настольного тенниса, полоса препятствий, спортивный городок со спортивными площадками по волейболу, баскетболу, мини-футболу и легкоатлетический сектор. Ежегодно подводят итоги в номинациях «Лучший спортсмен», «Лучшая спортсменка».

Валерий Константинович принимал участие в разработке рабочих программ по физическому воспитанию среди профессиональных организаций, проводил открытые уроки на заседаниях республиканских методических объединений, выступал с докладами и презентациями. Он пользуется авторитетом не только в родном коллективе, но и во всем городе, его уважают коллеги учебных заведений республики. При этом он прост в общении, отзывчив и очень корректен.

За добросовестный труд Валерий Константинович награжден грамотами МССР, СССР, ПМР, медалью «За трудовую доблесть», ему присвоены почетные звания «Отличник народного образования ПМР», «Отличник физической культуры и спорта ПМР», «Заслуженный работник народного образования ПМР».

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.