Дорогая моя Слободзея…

Четверть тысячелетия… По меркам  Вселенной – миг. А по людскому исчислению – целых десять поколений. Кем были эти люди? Как они жили, чем занимались на этой земле?

История Слободзеи интересна и своеобразна. Первое упоминание о ней отражает карта Молдавии топографа Бауэра, датированная 1769 годом. Именно в эти времена Российская Империя активно расширяла свои границы, отвоевывая у турок пространство будущей Малороссии. Да и само название «Слободзея»  явно славянского происхождения. Исторические источники свидетельствуют, что она была основана  административным путем по специальному указу властей, а жители пользовались определенными привилегиями  (не платили налогов, на определенный срок освобождались от воинской повинности) – иными словами, были людьми свободными, потому и назывались такие поселения «слободами».

К празднованию 250-летия слободзейцы начали готовиться загодя. И надо сказать, в этом преуспели. Несмотря на неблагоприятные погодные условия последних лет, Слободзейский район продолжает оставаться в числе лучших по производству сельскохозяйственной продукции – зерновых и овощеводческих культур, мяса, молока. Красочная, богатая и яркая выставка аграрной продукции, представленная крупнейшими производителями района, развернулась в День города на его главной площади. Всему Приднестровью известны бренды «Благода», «Интерцентр Люкс», «Рустас», «Холпарк», чья деятельность осуществляется на территории самого крупного в республике района.

Но главным событием праздника стало открытие аркадного комплекса с фонтаном. Ещё год назад было трудно представить, что на главной улице города будет сотворено такое чудо. По словам главы государственной администрации Василия Тищенко, это сооружение придаёт Слободзее уже другие формы и наполняет иным содержанием – всё больше бывший провинциальный посёлок обретает городские черты. В поздравительной речи глава Слободзейского района отметил, что финансовым источником аркадного комплекса стал государственный Фонд капитальных вложений, а всего за его счёт бюджетной сферой района в последние два года освоено 40 миллионов рублей.

Естественно, что на столь солидный юбилей собрались самые высокие гости: Президент Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, первый Президент Игорь Смирнов, руководители министерств и главы госадминистраций городов и районов.  Отмечая в заслугах района величайшую роль людей, с проникновенными словами  к слободзейцам обратился глава государства. «Какие бы задачи ни ставились, – сказал Президент, – какие бы деньги ни выделялись, если нет желания и инициативы людей, всё будет впустую. Спасибо вам за ваше участие, за ваше неспокойствие, за ваше желание сделать свой край ещё лучше!».

Вся история Слободзеи пронизана подлинным героизмом. В последнее десятилетие XVIII века здесь находился войсковой Кош Черноморского казачьего войска, а сама Слобдзея была кошевой резиденцией, неким подобием Сечи. Здесь было открыто войсковое правительство, хранились печать и казна. Но это продолжалось недолго. По Указу Екатерины II казаков переселили на Кубань, но, уходя, они оставили о себе добрую память и построенную Михайловскую церковь. До сей поры храм хранит своё первое название святого Архангела Михаила.

До 2019 года в Слободзее праздновали два храмовых праздника на русской (28 августа) и молдавской (21 ноября) частях. Но поскольку Слободзея тесно связана с казачеством, а его покровительницей является Пресвятая Богородица, день рождения которой как раз и выпадает на 21 сентября, решено с нынешнего года выбрать Днём города именно эту дату.

На торжественном собрании, которое состоялось после открытия аркадного комплекса в здании Дома культуры, Президент вручил награды лучшим слободзейцам. Высоких государственных наград – орденов Почета, «Трудовая Слава» и почётного звания «Заслуженный работник Приднестровской Молдавской Республики» – удостоены 6 человек. А после на сцену пригласили тех, кто в разные годы и на разных постах в различных сферах деятельности вписывали в историю родного города свои лучшие дела и достижения. Они поднимались под оглушительные аплодисменты зала, ибо каждое имя было здесь знакомо, а каждое лицо – узнаваемо. С огромной любовью и теплотой говорил об этих людях Василий Васильевич Тищенко, потому что с каждым из них в разные периоды жизни он шёл одной дорогой. Виталий Иванович Глебов – легендарная личность, возглавивший в начале 70-х годов пилотный проект по созданию межколхозных объединений. Валерий Иванович Лучинецкий – руководитель сельхозтехники, 15 кварталов подряд державший переходящее Красное Знамя в социалистическом соревновании Молдавской ССР. Петр Ильич Якименко – один из первых председателей поселкового Совета, занявшийся реконструкцией инфраструктуры посёлка. Юрий Иванович Затыка – учитель, художник, в годы националистического разгула возглавивший совет трудовых коллективов района. Татьяна Глебовна Гадоба – создатель прославленного танцевального ансамбля «Ритмик-Данс», школу которого прошли более 500 детей, и чьё мастерство покорило не одну большую сцену. Настя Пынтя – шестиклассница, принесшая славу городу победой на первенстве мира по каратэ… Конечно, это далеко не весь перечень достойных имён. И он был бы неполным без имени Вячеслава Александровича Проценко, который, к сожалению, не празднике не присутствовал. Первый секретарь Слободзейского райкома партии, он 12 лет возглавлял район. В середине 80-х Слободзейщина производила 280 тыс. тонн овощей, то есть по 1 кг на каждого жителя СССР. До 100 тысяч тонн доходило производство зерновых и фруктов. Это был расцвет Слободзеи, напрямую связанный с именем В.А. Проценко, при котором достигнуты небывалые производственные результаты.

Прошлые достижения, несомненно, важны и в первую очередь для следующих поколений, которые не только будут гордиться своими предками, но и стремиться их превзойти. В этом сакральный смысл связи поколений. И поэтому одним из самых знаковых моментов торжества стала закладка капсулы времени – послание потомкам, вскрыть которую предписано в год празднования 275-летия города.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Слободзея.

Фото www.gos-pmr.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.