Постфорумные и предвизитные ожидания

Российско-молдавская межправительственная комиссия собралась впервые в Кишинёве с 2016 года. Вопросов друг к другу за эти годы накопилось немало. Пока что обе стороны с воодушевлением отнеслись к возобновлению диалога.

Например, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заметил, что в Москве приветствовали создание коалиционного правительства. «Перемены, через которые прошла Молдова, открывают благоприятные перспективы для молдавско-российских отношений. Важно подчеркнуть, что отмечается взаимный интерес к дальнейшему развитию диалога», – заявил Патрушев.

Вспомнили и о работающей во «всхлипывающем» режиме «Программе экономического сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией на 2009-2020 годы». Подписана она была ещё 14 ноября 2008 года. Ох, сколько с того дня произошло в российско-молдавских отношениях. Да и вообще в обеих странах. В Молдове, например, власть успела поменяться несколько раз. За это время были отмечены и всполохи торговой войны. Несколько раз в немилость в России попадали молдавские сельхозпроизводители. Дело чуть было не дошло до большого бунта тамошних аграриев, которые были с одной стороны жёстко заквотированы Евросоюзом по Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а с другой –  попали под очередные российские санкции.

Среди того, что было предложено на заседании межправкомиссии, стоит упомянуть российско-молдавский торгово-логистический хаб (центр. – Прим. ред.), который по мнению замглавы российского минэконом-развития Михаила Бабича, будет сочетать «функции оптово-распределительного центра и администрации специального правового режима в сферах анализа качества продукции, оценки её соответствия требованиям технических регламентов и организации прохождения таможенных процедур».

Но нас всё же больше должен интересовать приднестровский  аспект в работе межправительственной комиссии. В её заседании в качестве наблюдателей приняли участие представители нашей республики – вице-премьер-министр экономического развития Сергей Оболоник, замглавы МИД Руслан Слободенюк и первый зампред ПРБ Алексей Мельник.  «Мы обозначили комплекс проблемных вопросов, с которыми сталкиваются экономические агенты, население Приднестровья, республика в целом», – заметил в интервью журналистам Сергей Оболоник.

На заседание межправкомиссии, в частности, ими было вынесено 11 предложений. За несколько дней до посещения Кишинёва российской делегацией министр иностранных дел нашей республики Виталий Игнатьев в беседе с журналистами обозначил некоторые из них. Касались они по большей части проблем, которые периодически создаёт нам Молдова по экономической линии. Это и неурегуллированность вопроса с телекоммуникациями, и не до конца решённая проблема железнодорожного сообщения на северном участке (между Рыбницей и украинской станцией Слободка), и осложнения, которые могут возникнуть при введении второй очереди совместного украинско-молдавского контроля на границе Украины и Приднестровья, а также вопросы энергетического характера. Из новых – блокирование счетов приднестровских предприятий молдавскими коммерческими банками.

«При передаче вопросов сопредседатель комиссии от России (Дмитрий Патрушев. – Прим. ред.) нас поддержал, высказал позицию о необходимости учёта нашего мнения», – рассказал Сергей Оболоник.

Уже после окончания работы форума в Тирасполь приехал первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. На его встрече с Вадимом Красносельским в числе прочих вопросов обсуждался и российско-приднестровский проект возрождения мелиоративного комплекса нашей республики. Замглавы минсельхоза РФ сообщил, что подготовительный этап – разработка проектной документации и составление сметы – уже почти закончен. Работы же начнутся уже в следующем году.

Также во время встречи Вадима Красносельского с Джамбулатом Хатуовым обсуждались и перспективы сотрудничества в других областях сельского хозяйства – поставки на российский рынок продукции животноводства, овощей и фруктов, а также взаимодействие в селекции растений. Эта встреча стала  продолжением диалога, начатого во время июньского визита главы нашего государства в Москву. Тогда Вадим Красносельский имел обстоятельный разговор и с Джамбулатом Хатуовым, и с руководителем минсельхоза Дмитрием Патрушевым.

На этой неделе Президент снова собирается посетить Москву. Среди встреч, намеченных во время этого визита, и общение со Спецпредставителем Президента России Дмитрием Козаком. Кстати, выступая на российско-молдавском экономическом форуме, Дмитрий Козак заявил, что не стоит спешить с политическими вопросами во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом, что есть масса нерешённых проблем экономического характера. Высказанная им позиция целиком совпадает с линией, взятой приднестровской стороной в процессе молдо-приднестровского урегулирования.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.