Диалог Президента и основателей республики

Первое в новом политическом сезоне заседание провели члены Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета.

В его работе приняли участие Президент Вадим Красносельский, спикер парламента Александр Коршунов, премьер-министр Александр Мартынов, представители депутатского корпуса, Правительства, главы госадминистраций. С информацией о политической и социально-экономической ситуации в республике выступил глава государства. В ее основе – вопросы, поступившие к нему от основателей республики заранее.

 По всему спектру вопросов

Их Вадим Красносельский намерен обсудить с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком 26 сентября в ходе визита в Москву. Поскольку в переговорной повестке будет весь спектр российско-приднестровских отношений, а также процесс урегулирования конфликта между Приднестровьем и Молдовой, состав российской делегации будет расширен. «Сверка часов» между Москвой и Тирасполем пройдет в преддверии очередного заседания Постоянного совещания по политическим вопросам в формате «5+2», проведение которого намечено на первую декаду октября в Братиславе. Словакия сейчас председательствует в ОБСЕ.

Как отметил глава государства, отвечая на вопросы основателей республики, взаимодействие с российскими партнерами носит регулярный характер. «Мы находимся в постоянном диалоге», – заключил Вадим Красносельский. В числе планируемых к обсуждению в Москве вопросов – политическое взаимодействие, миротворческая операция, экономическая сфера, включая газовую и банковскую проблемы, экспорт электроэнергии, взаимодействие с Россией в сфере экономики, здравоохранения, образования, культуры, получения российского гражданства.

Выступая перед первыми приднестровскими депутатами, Вадим Красносельский обратил внимание на снижение динамики переговорного процесса. И об этом красноречиво «говорят» цифры. Если в 2018 году прошло 26 встреч политических представителей Молдовы и Приднестровья, то в текущем – всего 2, снизилось и число заседаний рабочих (экспертных групп). Выполнение договоренности о передвижении приднестровских автомобилей с нейтральными номерами блокируется молдавской стороной путем предъявления к их владельцам дополнительного условия – наличия водительского удостоверения, выданного компетентным органами Молдовы.

Нас назначили спонсорами терроризма

Абсурдными, не укладывающимися в голове назвал Вадим Красносельский обвинения наших предприятий в отмывании денег и финансировании терроризма. А ведь эти необоснованные обвинения (подозрения) легли в основу того, что шести приднестровским предприятиям закрыли счета в коммерческих банках Молдовы. «Всем известно, что у нас экспортно ориентированная экономика. Мы торгуем с 90 странами мира, открыто и прозрачно осуществляем все банковские операции, их легко контролировать.

До июня этого года все было нормально. Но затем, непонятные для нас решения молдавских банков. Мы обратились ко всем участникам переговорного формата «5+2», генеральному секретарю ОБСЕ с просьбой провести независимый международный аудит нашей банковской системы», – сообщил Вадим Красносельский.

Глава государства считает, что закрытие счетов фактически является банковской, экономической блокадой. Приднестровская сторона пыталась поднять этот вопрос и в ходе заседания молдо-российской межправительственной комиссии, которое прошло в Кишиневе, но это предложение было заблокировано молдавской стороной.

Мы сидели на трубе

Не менее острым все больше становится и вопрос обеспечения Приднестровья природным газом. С нового года истекает контракт о транзите российского газа через Украину. Сейчас представителями двух этих государств при активном участии европейских посредников ведутся переговоры по поиску взаимоприемлемых решений и заключению нового контракта на поставки и транзит газа.

«Исходящие сигналы носят позитивный характер. Есть надежда, что транзит будет сохранен. Но мы должны учитывать самые разные сценарии. Главная задача государства – быть готовым к вызовам», – убежден руководитель республики.

В связи с этим Вадим Красносельский проинформировал членов Совещательного собрания о прошедшем накануне заседании совета безопасности.

В его ходе приняли решение о выработке плана действий в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, связанных с поставками газа. Он предусматривает ряд мероприятий, поиск источников их финансирования. В частности, предполагается перевести работу котельных на жидкое топливо. «Все действия будут расписаны, кто и что должен будет делать, чтобы не было паники», – констатировал глава государства.

Пороховой погреб

При распаде Варшавского договора советские войска выводились из стран бывшего соцлагеря, вывозилось военное имущество. Все это происходило так спешно, что немалую часть боеприпасов не довезли до России и оставили на складах бывшей 14-й армии, расквартированной в Приднестровье. Затем примерно половину вооружения и боеприпасов вывезли, те, которые не могли, – уничтожили на месте.

Оставшиеся, в том числе авиационные бомбы и боеприпасы для орудий залпового огня, оставили на крупнейшем складе ОГРВ в районе с. Колбасна.

По мере того, как выходят сроки их хранения, поднимаются вопросы их утилизации. Последний раз это сделал министр обороны России Сергей Шойгу в ходе августовского визита в Тирасполь. Чтобы понять, что с ними делать, Президент Вадим Красносельский предлагает для начала специалистам в военной сфере провести ревизию боеприпасов, дать компетентное экспертное заключение о их состоянии.

В ходе переговоров с молдавским коллегой в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что понадобится год-полтора только для проведения подготовительных к уничтожению боеприпасов работ. Приднестровскую сторону в процессе возможной их утилизации в первую очередь интересует техногенная и экологическая безопасность.

Мои цены, мои скакуны…

Не могли основатели республики остаться равнодушными к росту цен на мясо и рыбу. Объяснить это можно несколькими факторами. И главный состоит в том, что в рыночной экономике цена определяется лишь на основе спроса и предложения. Ни на мясо, ни на рыбу государство цены не регулирует.

Есть всего около двух десятков наименований товаров, имеющих ярко выраженный социальный характер, на которые государство на законных основаниях вправе ограничить лишь торговую надбавку. Как выяснил глава государства из диалога с предпринимателями, на повышение стоимости мяса отразилось увеличение цены на корма и завозимый из-за границы молодняк свиней.

О том, что нас лечит

Сразу несколько вопросов касались лекарственного обеспечения. Начали с ограничений, которые чинят молдавские таможенники на пункте пропуска Кучурган (со стороны Украины) импорту медикаментов в Приднестровье. Продолжили их бесплатным предоставлением льготным категориям населения, в частности, участникам боевых действий по защите Приднестровья. На приобретение медикаментов государством в республиканском бюджете было заложено 90 млн рублей, с учетом выплаты кредиторской задолженности эта расходная статья профинансирована на сумму в 80 млн руб. По мнению главы государства, важно, чтобы врачи выписывали рецепты, ориентируясь на перечень имеющихся в наличии бесплатных препаратов. Он также сообщил, что недавно пересмотрены условия проведения тендеров в системе здравоохранения, они станут более прозрачными и открытыми. Как сказал Вадим Красносельский, на некоторых из них он будет присутствовать лично.

Депутат Совещательного собрания, председатель ОСТК Владимир Емельянов обратил внимание представителей Правительства на необходимость оперативного приобретения лекарств для больных, страдающих астмой, а также слуховых аппаратов.

Судьба красивого дома для чиновников

На улице Свердлова несколько лет назад был построен роскошный жилой многоквартирный дом. Предполагалось, что жить в нем будут высшие государственные чиновники, которые сейчас уже далеко от родных берегов. Дом до сих пор так и не заселен. Подрядная фирма, возводившая дом-красавец на бюджетные средства, которые почему-то назывались Стабилизационным фондом, распоряжался которым бывший Президент, сама задолжала государству 12 млн рублей. В ходе заседания Совещательного собрания звучали предложения выделить квартиры в этом доме многодетным семьям, другим социально незащищенным категориям граждан. Однако вряд ли им будет под силу их содержать ввиду того, что площадь квартир порядка 200 квадратных метров, считает глава столичной госадминистрации Олег Довгопол. В связи с этим обсуждается также вопрос реализации элитных дорогостоящих квартир в свободной продаже и направления вырученных средств на приобретение жилья социально незащищенным семьям, много лет стоящим в очереди на улучшение жилищных условий.

Активист ОСТК Анна Гайдаржи обратила внимание главы государства на неудовлетворительное состояние фасадов двух общежитий, ранее принадлежавших ПХБО, а впоследствии переданных на баланс города. Ответ на этот вопрос также держал столичный градоначальник. Отличительной чертой всех общежитий, по словам Олега Довгопола, является неплатежи их жильцов. Городские власти в первую очередь  стараются собранные с квартиросъемщиков деньги направлять на ремонт тех домов, где почти 100-процентная оплата. В числе приоритетов ремонтных работ в жилых многоэтажных домах, которых в столице 1100, – кровли и инженерные сети, до фасадов руки не всегда доходят.

Ни один из поступивших заранее или озвученных в зале вопросов не остался без ответа главы государства или ответственных лиц.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.