Приднестровское – значит, отличное!

Повезло рыбничанам: выставка-ярмарка «Покупай приднестровское» показала всё разнообразие товаров, производимых в республике, и состоялась она в ясную безветренную солнечную погоду.

Наверное, поэтому на ярмарке было много не только взрослых, но и детей – сюда пришли целыми семьями. Хорошему настроению способствовало и музыкальное оформление праздника – в течение нескольких часов на центральной площади Рыбницы продолжался яркий, зажигательный концерт творческих коллективов городского Дворца культуры.

Хотя, конечно, главное на ярмарке – это возможность для покупателей ознакомиться с продукцией предприятий Приднестровья, приобрести разнообразную, качественную и нужную продукцию, желательно по более низкой, чем в обычные дни, цене.

Что и говорить – удалась ярмарка! Более 60 предприятий, 25 сельскохозяйственных фирм, самобытные индивидуальные предприниматели нашей республики представили свои товары взыскательным рыбницким покупателям. Среди участников были как известные фирмы – «Вестра», «Интерцентр Люкс», Рыбницкая трикотажная фирма «Рикон», Рыбницкая швейная фабрика, фирма «Акватир», Тираспольский и Рыбницкий хлебокомбинаты, кондитерский цех «Креолина», фирма «Благода», сельскохозяйственные фирмы с замкнутым циклом «Рист» и «Ветряк», так и новички – ООО «Промарматура», предприниматели Ирина Донцова из Рыбницы и Кристина Морарь из Слободзеи.

Участников ярмарки приветствовали вице-президент ТПП ПМР Василий Кожан и заместитель главы Рыбницкой госадминистрации Валентин Кравченко, которые отметили важность развития производства собственных товаров – чтобы больше было занятого трудоспособного населения и экономика укреплялась.

С раннего утра площадь заполнили сотни горожан, многие из которых специально ждали ярмарку, чтобы сделать заготовки витаминной продукции на зиму, и в этот день было продано много овощей – томатов, моркови, лука, болгарского перца, баклажанов. Хорошо шла распродажа бакалеи ООО «Рист» и ООО «Ветряк». Огромные очереди выстроились за отборными томатами, выращенными в колхозе «Память Ильича» Каменского района, и за продукцией Каменского консервного завода. Свои товары представили рыбницкие фермеры и индивидуальные предприниматели.

Ярмарка привлекала не только изобилием товаров, но и красочным оформлением. Зрители улыбались, увидев композицию Тираспольского хлебокомбината из четырех поварят, трое из которых месили тесто, а четвёртый спал в укромном местечке. А в это время его работники предлагали продегустировать и приобрести вкусную выпечку. Впрочем, продукция перерабатывающей промышленности была представлена широко и разнообразно: и Рыбницкий хлебокомбинат со своей изысканной выпечкой, и фирма «Благода», где с утра выстроилась очередь за молочными и мясными продуктами, и Бендерские мясокомбинат, и пивоваренный завод, и много других предприятий. Индивидуальный предприниматель из Слободзейского района Кристина Морарь предложила рыбницким сладкоежкам оригинальные десерты – фруктово-ягодные суфле на медовой основе.

В широком ассортименте представили продукцию предприятия лёгкой промышленности, а также индивидуальные предприниматели – рыбничанка Ирина Донцова с её изысканным нижним бельём ручной работы и тираспольчанка Наталья Статкевич, которая предложила удивительные по красоте и стилю сумочки и клатчи из натуральной кожи.

Бендерские предприятия ООО «Софтшуз» и ООО «Теллус» представили коллекцию обуви, в которой было немало новинок.

ООО «Промарматура» – предприятие-новичок на выставке-ярмарке «Покупай приднестровское!», но его продукция привлекла большое внимание представителей строительных фирм. Ещё до недавнего времени фирма занималась торгово-посредническими услугами, а с нынешнего года стала производить строительные материалы и тротуарную плитку. Материал о работе этого предприятия читатели смогут прочитать в одном из ближайших номеров газеты.

Экспозиций предприятий, представивших свою продукцию, было так много, что пришлось потратить немало времени, чтобы всё осмотреть, потрогать, попробовать, примерить.

Устали, захотели перекусить? Пожалуйте на шашлыки, которые едва успевали готовить для всех желающих. Отведать горячие рыбницкие блюда с холодным бендерским пивом было много желающих. Ни один из столиков не пустовал!

Работу по изучению спроса проводили маркетологи Торгово-промышленной палаты, которые провели опрос среди покупателей – чего и на какую сумму приобретено, какие предложения и пожелания предприятиям надо принять во внимание. Тут же, у палатки маркетологов, была организована фотозона в сельском стиле, на фоне которой охотно фотографировались рыбничане. Не устояла перед соблазном и автор этих строк.

Ярким завершением выставки-ярмарки стал розыгрыш призов. Юная рыбничанка Варя смогла порадовать участников лотереи призами-подарками от предприятий – участников выставки-ярмарки. Моя подруга Наталья мечтала получить в подарок подушку в виде арбузного ломтика производства Рыбницкой швейной фабрики. Однако она ничуть не разочаровалась, получив в качестве приза очень симпатичный шарфик фабрики «Вестра». А уж как радовались участники лотереи, выигравшие изделия Рыбницкой трикотажной фабрики, завода «Букет Молдавии», фирмы «Акватир», птицефабрик «Птичья ферма» и «Деревня Курино», фабрики «Вестра» и других фирм!

Уже к полудню основная часть сельскохозяйственной продукции была распродана, о чём свидетельствали горы пустой тары. Не остались внакладе и другие участники выставки-ярмарки. «Нам очень понравились рыбницкие покупатели, мы довольны продажами!» – поделились впечатлениями представители фирмы «Вестра».

Впрочем, такие же слова могли бы сказать и другие участники выставки-ярмарки.

Как отметил вице-президент ТПП ПМР Василий Кожан, организаторы постарались сделать её успешной, яркой, плодотворной. Проект «Покупай приднестровское!» доказал свою состоятельность. И хочется надеяться, он будет продолжен.

Дина Листюгина.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.