Новые книги – новые открытия

Книжный фонд столичной библиотеки им. А. С. Пушкина пополнился новыми экземплярами. Более 300 новых книг, посвящённых историческому и культурному наследию русской эмиграции, книги о выдающихся деятелях искусства и культуры, издания по истории России, философии, литературоведению, а также словари и учебные пособия по русскому языку, русской классической и современной литературе стали достоянием читателей. Такой подарок из Москвы поступил при поддержке посольства РФ и представительства Россотрудничества в Молдове, от Дома русского зарубежья им. А. И. Солженицына.

Литературу передавал один из самых известных историков русской эмиграции, научный сотрудник Дома русского зарубежья им. Солженицына, ведущий передачи о русской эмиграции на российском телеканале «Культура», автор литературной передачи на Радио России Виктор Леонидов. Обращаясь к соотечественникам, он отметил, что это не последний дар от Дома русского зарубежья, потому что там знают, насколько русская книга нужна в Приднестровье.

Координатор программ Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв сказал, что книжный подарок поступит и для преподавателей и студентов Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко. Дом русского зарубежья включил в программу книжной помощи вуз, и в сентябре следующего года ещё одна большая посылка с книгами придёт туда.

Это не первый книжный подарок в фонд библиотеки, в прошлом году книги были переданы из Крыма. Как отметила представитель госслужбы по культуре и историческому наследию Марина Кашлева, с новыми современными изданиями библиотека остается центром информации и досуга, потому что читатели ждут эту литературу, а библиотекари хотят с ней работать.

Продолжился творческий вечер литературно-музыкальной гостиной. Виктор Леонидов рассказал о работе Дома русского зарубежья имени А. Солженицына – крупнейшего просветительского центра с музеем, архивом, библиотеками, научно-исследовательским, информационно-издательским и культурно-просветительским отделами.

Московский гость исполнил свои песни и баллады Владимира Высоцкого, а также продекламировал стихи Пушкина, Цветаевой, Тютчева. В завершение состоялся просмотр фильма киностудии «Русский путь» «Посольство на Таганском холме», посвященного истории создания Дома русского зарубежья и русской эмиграции, подданных Российской Империи, оказавшихся за границей, но продолжавших заниматься наукой, писать и издавать книги на русском языке.

После собравшиеся – представители творческой и педагогической интеллигенции Тирасполя, студенты университета и института искусств, читатели – смогли ознакомиться с литературными изданиями из Москвы. «Поступили интересные книги, которые трудно достать. Они смогут восполнить некоторый информационный голод, который сегодня ощущают студенты и преподаватели нашего вуза», – сказал директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Николай Дымченко.

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.