Дело молодое

В республике появится управление молодежной политики.

Раньше к категории «молодежь» относили людей от 14 до 30 лет, сейчас – от 14 до 35. Если говорить о возрасте после 23-25 лет, когда человек заканчивает свое обучение, то организовать этот пласт молодых людей, каким-нибудь образом вовлечь их в дела общества намного сложнее, уверены в отечественном минпросе. Получается, что граждане, как говорится, в самом расцвете сил, но государство об их интересах, жизненном укладе, целях практически ничего не знает.

Положение дел нужно менять, поэтому в министерство просвещения пришло поручение Правительства согласно указу Президента: для усиления воспитательной, идеологической работы и молодежной политики необходимо создать отдельный орган, который будет заниматься делами молодежи.

Об этом рассказала министр просвещения Татьяна Логинова. В Тирасполе состоялось расширенное заседание Общественного совета и Координационного совета по делам молодежи. Темой разговора стало взаимодействие общественных организаций в увеличении степени вовлеченности молодежи во все сферы жизнедеятельности республики.

«Тех, кто работает на производстве, кто задействован на частных предприятиях или находится в местах не столь отдаленных, можно считать «неорганизованной», неучтенной молодежью», – пояснила Татьяна Логинова. Добавим к этому, что частники данными о том, сколько молодых людей у них работает, делиться не собираются – все-таки работает закон о персональных данных. Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд. Это некое «белое пятно» в демографической базе Приднестровья (по некоторым данным, таких «неизвестных» людей в республике более 24 тысяч). Ответит ли читатель на простой вопрос: чем живут сегодняшние молодые люди? Не подростки или юноши, а именно молодые?

Что делается на данной ниве? Татьяна Логинова рассказала, что в прошедшем учебном году состоялся республиканский конкурс «Волонтёр XXI века», который отсылает нас к идеалам тимуровского, комсомольского движения, в нем поучаствовали 135 человек. Для первого раза цифра неплохая, но откликнулись на участие в проекте менее половины учебных заведений. Сотрудник минпроса Судабер Гусейнова недавно приехала с форума «Евразия Global» из Оренбурга, где приднестровцы побывали как в качестве волонтеров, так и организаторов. Таким образом, девушка уже в ближайшее время сможет применить полученные в России знания на практике, и работа с молодежью благодаря таким специалистам, как она, существенно наладится. Так, во всех уголках республики появятся школы волонтеров.

В этом году минпрос также впервые провел конкурс эссе «Приднестровцы – сподвижники святого духа». Получается, патриотическая работа с молодежью у нас идет, однако энтузиазм, с которым ею занимаются организации, – невелик.

Большей популярностью пользуются молодежные форумы, среди них «Тирас» и «Наследники Побед». На них проводят мастер-классы, а в гости приезжают интереснейшие собеседники. Последние – яркий пример того, когда инициатива проведения мероприятия идет не «сверху», а от самих молодых людей, к чему (понятное дело, в идеале) и призвала Татьяна Геннадиевна.

К диалогу был приглашен и редактор газеты «Приднестровье», а по совместительству – председатель Общественного совета министерства просвещения Александр Карасев. Он рассказал о том, как с молодыми людьми работает пресса.

Прежде всего издание предоставляет юношам и девушкам площадку для того, чтобы высказать свое мнение. «Приднестровье» публиковало и публикует лучшие работы по следам республиканских конкурсов патриотических эссе, в специальной рубрике рассказывает о молодых спортсменах, художниках, предприимчивых ребятах. Интересно, что и акция «Бессмертный полк на страницах «Приднестровья» была разработана совместно с молодежным движением «Звезда». А подготовленная редакцией книга «Милая малая Родина» с очерками о жизни в селах нашего края совсем скоро поступит в школы районов Приднестровья.

От Тираспольско-Дубоссарской епархии на заседании присутствовал отец Виталий из Дубоссар. Он курирует работу церкви с молодежью. «На подобных мероприятиях женщин всегда больше, чем мужчин, – отметил он. – Значит, женщины в решении социальных вопросов ведут себя более активно, а мы, мужчины, отсиживаемся. Я бы хотел думать, что мужчины берут на себя миссию обеспечивать семью, но в последнее время это не так. Современный мужчина – самая большая проблема современного времени, потому что мужчины потихоньку отдают свои обязанности женщинам». По мнению отца Виталия, воспитанием истинно мужского в молодых парнях для сохранения традиционной семьи следует заняться вплотную. Он также предложил «взаимные экскурсии»: сельскую молодежь ознакомить с жизнью в городе, а городскую – приобщить к особенностям сельской жизни.

Родион Романов, возглавляющий военно-патриотический клуб «Наследники Победы», рассказал о работе молодежной организации изнутри. «У нас нет задачи постоянно набирать молодежь, – пояснил он. – Есть постоянные ребята, их меньше десятка. Люди вырастают, заводят детей, состав меняется. В этом году к нам пришло более младшее поколение –
ребята от 13-14 лет. Что интересно, они изъявили желание не просто пребывать на фестивалях, но заниматься серьезной работой, например, мы задействовали их в работах по эксгумации останков жертв политических репрессий». Однако, по его мнению, с каждым годом «вытащить» молодежь из мобильных телефонов все сложнее и сложнее. Очень важно, чтобы юные видели живой пример в лице руководителя, который работает вместе с ними, а не приходит раз в месяц в пиджаке и галстуке. Даже на уровне молодежных организаций, добавила Татьяна Логинова, этот своеобразный инфантилизм чувствуется. Предлагает, например, молодой человек проект, однако за его решение и продвижение не берется: я, дескать, предложил, а в жизнь вы его сами воплощайте.

Редактор газеты «Человек и его права» Николай Бучацкий обратил внимание на положение молодых людей в тюрьмах. В УИН-2, по его словам, добрая половина из осужденных до 35 лет связана с наркотиками. Согласимся с его посылом: молодежи из социально опасной среды необходимо доходчиво объяснять вред наркотиков. Плакатами «Мы против наркотиков» здесь не обойдешься. Это не наглядное пособие и на сознание вообще никак не влияет. Если у парня или девушки есть знакомые наркоманы, которые предлагают им попробовать нечто новое, то такие «потуги» в виде плакатов и акций их только насмешат. Продолжая тему, министр просвещения Татьяна Логинова выдвинула предложение о том, чтобы в комиссии по защите прав несовершеннолетних присутствовали не только представители прокуратуры или сферы образования, но и члены именно молодежных организаций.

Кроме того, журналист предложил возродить национальные (русские, молдавские, украинские, болгарские, цыганские) подворья, проводимые во время государственных праздников, а в их организации задействовать именно молодежь, при этом приобщая ее к традициям национальных культур республики.

Впрочем, нынешняя молодежь намного более развита, чем нам кажется. У многих ребят пытливый ум, и интеллектуальные проекты могут стать толчком к личностному развитию. Столичный учитель истории Ольга Тидва заострила внимание на том, что старшеклассники сами заинтересованы в тех же исследованиях по истории. В данном случае Интернет выступает уже не огромной клоакой, где можно пропасть, а важным источником знаний. А почему бы не перевести молодежные проекты в интернет-плоскость? В каждой школе есть хотя бы один старшеклассник, который обладает необходимыми знаниями в сфере информационных технологий, чтобы задействовать интернет-ресурсы. Еще два-три молодых человека готовы представить свои идеи в самых разных сферах. Таким образом, в каждом городе можно организовать целые команды из старшеклассников, которые смогут разрабатывать собственные проекты.

Говорили на заседании и о проблемах спорта, людей с ограниченными возможностями, трудоустройстве и обеспечении молодых семей жильем. Новое создающееся управление по молодежной политике призвано объединить усилия в решении широкого круга вопросов молодежи. И их, конечно, на порядок больше, чем в этой статье описаны, иначе бы и не собирался Общественный совет по делам молодежи.

Мы много говорим о патриотической и волонтерской работе, но тут же задаемся вопросом: как объяснить молодым людям, что это им действительно нужно, что именно они формируют собственное будущее? А как организовать людей «буферного» возраста 25-35 лет, возраста, когда создается семья, в корне меняются интересы, взгляды на жизнь? Здесь менее всего полезно успокаивать себя: «Сами найдут свое место». Нет. Надо помогать.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.