Главную роль отводим профилактике

Сколько раз мы слышим от врачей: «Болезнь нельзя запускать. При первых же симптомах обращаться в поликлинику. Не заниматься самолечением и не наде-яться, что всё само по себе пройдёт». Но продолжаем своё – то нет времени, то сегодня мне уже лучше. А промедление и в целом халатное отношение к здоровью могут стоит очень дорого – самой жизни.

К примеру, туберкулёз, о котором и пойдёт речь далее, в прошлом году унёс жизни 72 приднестровцев. Эта болезнь уже давно просочилась во все слои общества, она не выбирает людей по статусу, возрасту и уровню достатка. Но занятия спортом, полноценное питание, здоровый сон  являются ее профилактикой.

Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём. Чтобы исключить развитие опасного недуга, необходимо ежегодно проходить флюорообследование. В нашей республике для этого есть всё необходимое, а главное – новые цифровые флюорографы. А для охвата исследованием сельского населения курсируют и флюоромобили. Но, как отмечает главный врач республиканской туберкулёзной больницы Кристина Албул, даже такая близость медтехники, когда приезжают уже в твоё село, не всегда эффективна. «Жители оповещены о работе флюоромобиля, но не приходят. По сёлам процент охвата очень низкий. Почему? Мы сами задаёмся этим вопросом. Вероятно, так граждане относятся к своему здоровью», – считает врач.

Некоторые говорят: зачем нам лишний раз облучаться? Но фтизиатр успокаивает: «Новые цифровые флюорографы имеют низкую дозу облучения. Одно флюорографическое обследование равняется 2-3 часам, проведённым за просмотром телевизора, или столько же времени – на солнце. Сегодня это самое простое, безопасное (безболезненное) и бесплатное обследование на туберкулёз».

Люди  с хроническими сопутствующими заболеваниями – сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и т.д., люди, живущие с ВИЧ, то есть те, у кого организм уже и так ослаблен (снижен иммунитет), на фоне чего может развиться и туберкулёз, составляют «группу риска». Но есть и социальные факторы, способствующие развитию туберкулёза, а именно: злоупотребление спиртными напитками, бродяжный образ жизни, работа фтизиатров, которые контактируют с больными туберкулёзом. Все они тоже составляют «группу риска» и проходят флюорографическое обследование дважды в год.

У детей наличие в организме палочки Коха узнают по реакции Манту, но она часто бывает ложноположительной (на фоне проявлений ОРВИ, кожных заболеваний и т.д.), или по пробе Диаскинтест, которая имеет более широкое действие – показывает активный туберкулёз или латентную туберкулёзную инфекцию.

Как свидетельствует статистика, начиная с 2018 года у нас в республике впервые за долгое время отмечено снижение заболеваемости туберкулёзом. «В 2018 году выявлено 405 новых случаев (в 2017-м – 510). За 6 месяцев 2019 года в печальные списки попали 197 новых пациентов. Надеемся к концу года получить дальнейшее снижение заболеваемости», – описала эпидситуацию Кристина Албул.

Отметила она и отрицательный момент: «Растёт заболеваемость туберкулёзом среди детского населения, как у новорожденных, так и у детей 4, 6, 8, 14 лет. Чаще всего дети заражаются от родителей. Самых маленьких пациентов (1,5 года, 1,6 года) мы отправляем на госпитализацию в Кишинёв, условий для их лечения у нас нет. Остальных лечим самостоятельно».

Самая высокая заболеваемость отмечена в Слободзейском районе, на втором месте Григориопольский, на третьем – Рыбницкий. За первое полугодие 2019 года в Тирасполе отмечено снижение данного показателя, и это впервые за много лет.

Врач отметила, что лечение болезни длительное – до двух лет, и важно соблюдать регулярность применения медикаментов, иначе чувствительная форма легко трансформируется в значительно более серьёзную, лекарственно-устойчивую. Причём сегодня каждый третий пациент из впервые выявленных – уже с устойчивой формой. Лечение её более сложное, препараты токсичнее и тяжелее переносятся больными. К тому же и стоят дороже. Но всеми медикаментами республика обеспечена.

Тем не менее  26% (около 70 человек в год) из пациентов с лекарственно-устойчивой формой туберкулёза уклоняются от лечения. Их, по мнению специалистов, нужно изолировать от здорового населения. И даже действующий, но не в полной мере реализуемый Закон «О предупреждении распространения туберкулёза» не может обязать лечиться больных с активной формой болезни. Поскольку даже в республиканской туберкулёзной больнице нет закрытого помещения (палаты) для таких пациентов. Но вопрос изоляции и принудительной госпитализации уклонистов прорабатывается.

Какие же симптомы должны насторожить человека? Кашель, не проходящий более трёх недель, потливость по ночам, слабость, отсутствие аппетита, немотивированная потеря массы тела – на это стоит обратить внимание и незамедлительно отправиться к врачу. Знайте: на сегодняшний день туберкулёз (незапущенный) полностью излечим!

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.