Помочь каждому позвонившему

«Супруге, находящейся в декрете, сотрудники собеса отказали в консультации по телефону. Она хотела узнать о положенном ей после родов пособии. Разве допустимо такое отношение? И где нам всё-таки узнать информацию?» – позвонил гражданин на «горячую линию» министерства по социальной защите и труду.

Данная ситуация, как и все поступающие обращения, не осталась без внимания редакции. Как сообщила пресс-секретарь минсоцзащиты Ирина Чепак, с сотрудниками Центра социального страхования и социальной защиты была проведена беседа, и они сами позже связались с данным гражданином, принесли извинения за недолжное поведение и ответили на интересующий вопрос. Хоть и не сразу (видимо, в районах работники ещё не привыкли к работе в телефонном режиме), но необходимую консультацию семья, ожидающая пополнение, получила.

К слову, жалобы на «горячую линию» поступают редко, а вот вопросы консультативного характера – постоянно. И это не только про  назначение пособий при рождении детей, хотя много и таких,  но и про выплаты людям с инвалидностью и другие.

Много звонков по пенсиям: «Маленькая пенсия, что нам делать?», «Как оформить пенсию на банковскую карту «Радуга»?», «Когда будет гуманитарная помощь РФ?» (в минсоцзащиты отвечают: как только поступит транш, сразу начнутся выплаты), «Как получить пенсию, если в день выплаты гражданин отсутствовал дома?».

Традиционно много обращений, связанных с трудовым законодательством: расчёт отпуска с учётом переноса праздничных дней и самих отпускных, величина прожиточного минимума, задержка зарплаты, замена страхового свидетельства в связи с изменением фамилии и др. Среди иных вопросов: оздоровление в санатории («Как получить путёвку?»), выдача сбережений по сберкнижке, получение инвалидной коляски, донорские выплаты…

Поступают в минсоцзащиты и звонки, не относящиеся к компетенции данного ведомства. Такие переадресовывают в другие госструктуры – в минздрав, минфин, минюст и прочие.  Сразу диктуют телефон ведомства, в которое человеку следует обратиться.

Всего же с начала текущего года (с января по сентябрь) в журнале регистрации поступающих на «горячую линию» звонков зафиксировано 198 обращений. Все в зависимости от характера вопроса перераспределены между управлениями минсоцзащиты. Если вопрос касается опеки – направляется в отдел опеки, если по соцзащите – в соответствующий отдел или службу, или же называется телефон сотрудников Центров социального страхования и социальной защиты, или иных компетентных ведомств. Ни одно обращение не остаётся без внимания.

Напомним, «горячая линия» минсоцзащиты принимает обращения граждан по тел. 0 (533) 5-21-02 в рабочие дни с 8.30 до 17.00, с перерывом на обед с 12.00 до 12.30. Организована она по поручению Председателя Правительства Александра Мартынова в июле 2018 года.

Светлана ОСАДЧАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.