Щедра на дары земля дубоссарская!

На полях в разгаре уборка зерновых второй группы.

Как рассказал заместитель начальника Дубоссарского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Александр Подарилов, урожай кукурузы выращен отличный.

К ее уборке на прошлой неделе приступили в ООО «Раздолье», ООО «Агро Стас» и ООО «Шансон», где она занимает порядка 60, 246 и 180 гектаров соответственно.

Ведется подготовка почвы под урожай будущего года, планируется засеять озимыми почти 11 тысяч гектаров. Из них подготовлено к посеву более 7400 гектаров. Так как лето выдалось засушливым, в хозяйствах района эти работы ведутся путем дискования, а, например, в ООО «Лендер Агроприм», которым руководит «наш итальянец» Роберто Гуардигли, при обработке почвы применяют глубокое рыхление. Это передовой метод обработки почвы, имеющий целью устранить ее бесструктурность и улучшить доступ в ее массу воздуха, что усиливает разложение органических остатков и накопление веществ пищи в доступной для растений форме. При этом создается рыхлый слой, препятствующий капиллярному поднятию влаги до поверхности и излишнему ее испарению. Попутно при рыхлении почвы уничтожаются всходы сорняков. Но для этого нужна специальная дорогостоящая техника, которая и была приобретена в этом хозяйстве.

Озимой пшеницей из 7 тысяч 336 гектаров засеяно более 400, озимым рапсом из более чем 2 тысяч гектаров – около половины. Будет засеян озимый ячмень на плошади в более чем полторы тысячи гектаров, на 73 гектарах планирует посеять кориандр, на 10 – озимый горох.

Ну и, конечно, многолюдно сегодня на дубоссарских виноградниках. Урожай солнечных ягод также выращен отменный! В ЗАО «КVINT» на Дойбанском производстве виноградники занимают 1466 гектаров. Убрано уже более 50% площадей. Валовый сбор составил около 10 000 тонн при средней урожайности 119,8 центнера с гектара.

В ЗАО «Букет Молдавии» площадей поменьше – 437 гектаров, собрано более 500 тон ягод при урожайности 82,1 центнера с гектара.

Кипит работа и в садах. Так, в КВХ «Белявская Т. П.» сейчас собирают яблоки, урожайность неплохая – 60 центнеров с гектара. Уборка сливы в молодом саду ведется в ООО «Раздолье».

Все дары нашей земли можно купить по ценам зачастую ниже рыночных на местных ярмарках, в которых принимают участие сельхозпроизводители из других районов республики. И если на томаты цены на рынке доходят до 14 рублей за килограмм, на ярмарке их можно купить вдвое дешевле. Но для этого надо пораньше встать утром, пока не раскупили!

Инна Влада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.