Въезд запрещен?

МИД Приднестровья попросил ОБСЕ не допустить разрастания напряжённости и потребовал от Кишинёва официальных разъяснений

 

В ряде молдавских средств массовой информации была распространена информация о том, что с 24 августа молдавской пограничной полицией введён запрет на въезд на территорию Молдовы автотранспорта с приднестровскими номерами. В частности, в интервью интернет-ресурсу «Ньюсмэйкер» эту информацию подтверждает пресс-секретарь пограничной полиции Республики Молдова Даниэла Мынзату. «Речь идет не только о приднестровских номерах, запрет касается автомобилей с регистрацией на всех непризнанных мировым сообществом территориях»,— цитирует  Мынзату «Ньюсмэйкер».

Официальных комментариев со стороны представителей руководства Молдовы, главы МВД, в чьём ведении находится погранслужба, а также задействованных в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию должностных лиц Кишинёва пока не было.

В связи с этим МИД Приднестровской Молдавской Республики обратился за разъяснениями к политическому представителю Молдовы на переговорах с Приднестровьем – вице-премьеру Виктору Осипову.

«Необходимо отметить, что по официальным каналам, в том числе по линии представителя по политическим вопросам от Республики Молдова Виктора Осипова, в адрес Приднестровья информация подобного рода не поступала, – говорится в сообщении приднестровского внешнеполитического ведомства. –  Вместе с тем, принимая во внимание многочисленные сообщения в СМИ, а также особую чувствительность вопроса, непосредственно затрагивающего неотъемлемое право граждан Приднестровья на свободу передвижения,  министерство иностранных дел ПМР обратилось в адрес политического представителя РМ с просьбой в срочном порядке предоставить официальные разъяснения по существу вопроса». Также обращение с просьбой незамедлительно подключиться к разрешению ситуации и задействовать все ресурсы для недопущения разрастания напряженности было направлено специальному представителю Действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевичу.

«О дальнейшем развитии ситуации министерство иностранных дел будет незамедлительно информировать граждан Приднестровья посредством официальных источников», – говорится в сообщении пресс-службы МИД Приднестровья.

Напомним, что 10 апреля этого года Президент Приднестровья Евгений Шевчук и тогдашний премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич подписали в Тирасполе Протокольное решение «О механизме сотрудничества субъектов страхования Республики Молдова и Приднестровья по договорам ОСАГО», которое стало дополнительным свидетельством того, что Молдова не намерена чинить никаких препятствий передвижению по своей территории автотранспорта, зарегистрированного в Приднестровье. Наоборот, вышеуказанным документом снималась проблема, которая существовала между Тирасполем и Кишинёвом в течение достаточно долгого времени.

Александр Никитин.