Российско-приднестровский диалог на фоне молдо-приднестровских проблем

Приднестровская делегация во главе с Президентом Вадимом Красносельским находится с рабочим визитом в Москве.

Главу государства в поездке сопровождают премьер-министр Александр Мартынов и министр иностранных дел Виталий Игнатьев. Наша газета уже сообщала, что сегодня он должен встретиться с вице-премьером – Спецпредставителем Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрием Козаком, а также посетит приднестровское представительство, чтобы пообщаться с представителями нашей диаспоры в России. Пока что в рамках визита Вадим Красносельский провёл ряд встреч, включая встречи и с членами Совета Федерации.

В частности, как сообщает президентская пресс-служба, в Совфеде глава нашего государства провёл беседу с заместителем председателя комитета по международным делам Фаритом Мухаметшиным. Напомним, что ещё не так давно он был послом РФ в Молдове, а посему неплохо знает наши реалии.

Среди обсуждавшихся вопросов проблемы, которые волнуют многих приднестровцев и которые не раз звучали на встречах Вадима Красносельского с трудовыми коллективами. Это и упрощённый порядок получения российского гражданства, и возможность воспользоваться материнским капиталом внутри Приднестровья, распространения на жителей республики российских полисов медицинского страхования.

«Жизнь движется вперед. Обстоятельства меняются. Приднестровье находится в непростом положении, на которое оказывают влияние, порой негативное, внешние факторы», – заметил Вадим Красносельский. Поэтому отдельно обсуждалась проблематика взаимоотношений между Тирасполем и Кишинёвом, а также ход  миротворческой операции на берегах Днестра.

Говоря о непростых взаимоотношениях между Молдовой и Приднестровьем, глава нашего государства подчеркнул, что в отличие от двух предыдущих лет, когда удавалось решить проблемы, в последнее время их число не только не сокращается, а наоборот растёт. Были озвучены свежие вызовы со стороны Кишинёва в отношении ПМР, в частности закрытие молдавскими коммерческими банками счетов приднестровских предприятий.

Обменялись собеседники и мнением насчёт повестки очередного раунда переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Напомним, что он намечен на первую декаду октября и должен пройти в Братиславе – столице Словакии, которая в этом году председательствует в ОБСЕ.

Примерно тот же круг вопросов обсуждался и на встрече главы нашего внешнеполитического ведомства Виталия Игнатьева с послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым. Российский дипломат, который как раз и представляет Москву в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию, на прошлой неделе побывал в Приднестровье. Во время этого визита он встретился с Президентом и руководством МИД ПМР, а также проинспектировал склады боеприпасов Оперативной группы российских войск в селе Колбасна. Так что московскую встречу Сергея Губарева с Виталием Игнатьевым можно считать продолжением разговора, начатого в Тирасполе.

Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.