Люди «тихого фронта»

О скромной профессии почтальона в средствах массовой информации пишут, пожалуй, меньше всего. А что уж говорить о дворнике или уборщице! Потому мне и захотелось поделиться с читателями своим наблюдением.

В один из дней поздней осени, стоя в длинной очереди, я прислушался к разговору двух женщин. Говорили они о своей зарплате, зарплате почтальона. Сетовали на то, что при доставке почты в любую погоду обходят большую часть села. Почту разносят два раза в неделю. При таком небольшом количестве, по их рассказу, подписчиков нагрузка совсем не та, что в советское время, когда каждый день при любой погоде почтальон нес на плече сумку, набитую прессой. Но сегодня и почтальонов намного меньше, чем раньше…

Видимо, зарплата рассчитана на реальную нагрузку. А что сказать об уборщицах, которые выполняют свои обязанности ежедневно, с риском для здоровья чистят полы от грязи? Конечно, зарплаты сегодня целиком и полностью зависят от реальных возможностей государства. Тем не менее, эти категории работников всегда востребованы. Если, например, уволится госслужащий, ему скорее найдут замену, нежели почтальону или уборщице.

Набирая этот материал, я вспомнил, что далекие предки создали скульптуру кормящей волчицы. Они смогли заложить сильное чувство материнской любви, пусть и в такой неординарной форме. Прошло более двух тысяч лет, и мы, современники, как-никак должны продвинуться в своем человеколюбии, в своей морали. Почему бы нам не увековечить скромный труд обычного почтальона, уборщицы, дворника?

В мире неисчислимое количество памятников разного рода государственных деятелей, ученых с мировым именем, выдающихся полководцев. Хочется верить, что, наряду с мировыми светилами, скульпторы обратят свой взор на труд огромной армии этих людей «тихого фронта».

Иван КИРЖОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.